«Приказа побеждать не было…»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

В декабре 1979 года руководством СССР было принято решение о вводе в Афганистан советских войск. Тогда в составе мотострелковых дивизий находились танковые полки: 234-й танковый полк в 201-й дивизии, 24-й гвардейский танковый полк в 5-й дивизии и 285-й танковый полк в 108-й дивизии. Всего в Афганистане к 1980 году дислоцировалось 39 танковых батальонов. Как отмечал командующий 40-й общевойсковой армией Громов, в горах не было возможности максимально использовать боевые возможности танков, да и на рисовых полях они застревали, поэтому впоследствии были сокращены, однако во время действий на небольших равнинах они оказывали несравнимую поддержку войскам. Есть немало эпизодов, когда всего две-три машины решали исход боя в пользу советских подразделений, спасая их от полного уничтожения.

«Приказа побеждать не было…» - Александр Григорьевич Бушуев

В 1979 году воинское соединение базировалось в Туркестанском военном округе, городе Термезе Узбекской Советской Социалистической Республики, граничащим с Афганистаном. Когда руководство страны приняло решение о вводе войск, 108-я мсд оказалась в числе первых военных соединений, которые осуществили такую задачу.

— Уже 24 декабря был отдан приказ переправляться на другую сторону реки Амударья, где начиналась территория Афганистана, — вспоминает Александр Григорьевич Бушуев. — Специально для этого был наведен понтонный мост, и 25 декабря дивизия выдвинулась своим ходом. Наш танковый полк — всего 100 машин — шел в передовом отряде дивизии. Мы двигались двое суток. Никакого сопротивления по пути не встретили, но в первый же день один человек погиб. Одно из подразделений тогда немного задержалось, техническое замыкание стало оказывать помощь, и нашего зампотеха (прим. ред. — заместитель командира по технической части) убили одиночным выстрелом в голову. Дома у него остались жена и двое детей. Таким образом нам сразу дали понять, что здесь противника шапками не забросаешь. Мы направлялись к Кабулу, чтобы блокировать правительственные войска, если они поднимутся на защиту Хафизуллы Амина. Амин тогда уже пришел к власти, отдав приказ убить прежнего лидера Демократической Республики Афганистан Нур Мохаммада Тараки. Были серьезные опасения, что Амин нацелен дать возможность американцам войти на территорию республики. Многое решало именно стремление советского руководства обезопасить наши южные границы. На вторые сутки после нашего входа на территорию ДРА возле Кабула нас встретили советские военные советники, которые находились при дивизиях вооруженных сил ДРА. Был получен приказ размещаться и ждать дальнейших указаний. В это же время спецподразделения «Альфа» осуществили захват дворца Амина. Мы были готовы блокировать сопротивление с афганской стороны, но тогда никто не встал на защиту Амина. Нам сообщили, что при захвате дворца он был убит, и его место занял Бабрак Кармаль, бывший посол Афганистана в Чехословакии.

Вместе с нашим танковым полком базировалась 4-я танковая дивизия афганских правительственных войск. Воевать, согласно религиозным убеждениям, они не любили. А вот мятежники-моджахеды воевать умели, им оказывалась поддержка со стороны США, доставлялось современное оружие. Наши подразделения расположились на окраине Кабула, в месте, которое называется Теплый Стан. Состоятельная часть населения была, конечно, недовольна приходом советских войск, а вот простые крестьяне — наоборот. Страна была нищая: жилища — сплошные глинобитные мазанки, народ одет бедно. На территорию Афганистана мы входили зимой, местные из бедняков нас встречали просто босиком на снегу. В итоге мы не только защищали их революцию, но стали также оказывать содействие мирному населению: продуктами, теплой одеждой, лекарствами. Немало помогали в строительстве социальных объектов: школ, дорог, мостов.

В той уже ставшей далекой войне четко прослеживалась слаженность войск: действия пехоты и десантников с воздуха прикрывали вертолеты Ми-8, огневую поддержку оказывала артиллерия. Главное, что отмечали политологи, в Афганистане наша армия получила большой ценный опыт для ведения боевых действий в сложных условиях. Советские солдаты честно выполняли поставленную задачу, свой долг. Не занимались мародерством или чем-либо подобным, не стремились кого-то побеждать, такого приказа не было; но ведь и нас тогда не победили. Наши войска поспособствовали законному правительству, исполняя притом социальную миссию, помогая мирному населению. Все, что было построено за те девять лет, осталось, и жители этим пользовались.

Сэр Родрик Брейтвейт, бывший посол Великобритании в Москве (1988-1992 гг.), советник премьер-министра, глава Объединенного комитета информационных служб (разведка), автор ряда книг о России, в том числе и бестселлера «Афган: русские на войне», в одном из своих интервью сказал:
«Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось — сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: «Конечно, лучше было при русских…»

— Я уволился с военной службы, когда произошел развал Союза, — говорит Бушуев. — Для меня это был принципиальный вопрос, да и большинство наших ребят поступили так же: страны, которой мы присягали, защищая ее интересы, погибая за нее, уже не было. И отношение к нам было совсем другим. Когда вопрос коснулся пособий, чиновники из военкоматов заявили, что они нас в Афганистан не посылали. Такое решение правительства ветераны боевых действий считали не соответствующим исторической правде. Поэтому мы сами стали поддерживать друг друга, группируясь в региональные общественные организации, такие как «Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов».

«Приказа побеждать не было…» - Александр Григорьевич Бушуев

Сегодня по всей стране активно действуют региональные отделения общественных организаций ветеранов вооруженных сил, которые проводят большую и важную работу по сохранению памяти о погибших, оказанию помощи их семьям, принимают активное участие в деле патриотического воспитания молодежи. Уже прошло три десятилетия со для вывода СА с территории Афганистана, а бывшие воины-афганцы остаются дружны и активны, помогают и поддерживают друг друга и в любой момент готовы снова встать на защиту своей родины, ведь тот, кто хоть однажды побывал под пулями, почувствовал, как дрожит земля от разрыва снаряда, никогда не забудет о своем Отечестве.

А мы должны хранить эту историю и не забывать о наших героях, честно выполнивших воинский долг и заслуживших благодарную память людей. И пусть немеркнущей будет эта память.

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram