Потенциал молодости

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Алексей Павлович, в сферу компетенции возглавляемого Вами комитета входят вопросы законодательного решения злободневных проблем, связанных с полноценной реализацией и защитой жилищных прав граждан. Какие из них сегодня самые глобальные и актуальные?
— Наиболее важным и сложным в переходном периоде было вхождение в законодательное поле Российской Федерации. За прошедшие пять лет законодательство Республики Крым в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целом сформировано. Были приняты основные законы и подзаконные акты. Сейчас остаются нерешенными некоторые вопросы, связанные с приведением законов республики в соответствие с изменениями законодательства Российской Федерации. К примеру, на заседании Государственного Совета Крыма в октябре 2019 года рассмотрен проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Крым «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым». Сейчас мы совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства разрабатываем проект закона «О внесении изменений в статью 28 Закона Республики Крым от 29 мая 2014 года «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым». С его введением Совет министров сможет устанавливать и определять нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации. Этот вопрос очень актуален.

— Какое внимание уделяется законодательному обеспечению процессов развития жилищно-коммунального хозяйства и предоставления жилищных и коммунальных услуг населению, ведь это особо актуально для большинства граждан?
— Несомненно. Комитет регулярно рассматривает обращения и предложения других субъектов РФ, а также законопроекты, поступающие от Государственной Думы Федерального Собрания. Активно начата работа с нашим профильным комитетом в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации — Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Так, в ноябре 2019 года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда», в которых я принимал участие. Рекомендации парламентских слушаний сейчас находятся на рассмотрении нашего комитета.

— Почему Вы выбрали такой сложный комитет?
— С ЖКХ вплотную связана жизнедеятельность людей.
Безусловно, это самый сложный комитет, и желающих его возглавить особо и не было. Только отработав несколько месяцев на новой должности, начал понимать, насколько это сложно. Но мне повезло, оба мои заместителя — большие специалисты. Плюс в том, что законодательная власть не только обновилась процентов на 40, она помолодела, каждый председатель комитета активно работает в своих направлениях. Прошли парламентские слушания, на которых все председатели комитетов выступили и дали свои рекомендации по внесению изменений в бюджет, озвучили планы на 2020-2021 годы. Еженедельно проходят дни Государственного Совета, мы выезжаем в районы. Параллельно с тем, что формируется комфортная городская среда, постепенно добираемся до сел. Проблем у сельских жителей, конечно, не меньше. Например, есть населенные пункты в которых даже нет централизованного водопровода. Мы изыскали дополнительные средства в бюджете и включили водообеспечение этих сел в проект. Надеемся, что в 2022 году вода уже будет подведена в дома.

— Алексей Павлович, а что для Вас лично означал переход Крыма в состав РФ?
— Я всегда считал себя россиянином. Еще школьником, с 6 класса, отказался от изучения украинского языка. Мои родители родом из Тамбовской области — когда в Крыму строилась атомная станция, город атомщиков, они переехали, участвовали в строительстве и остались здесь. Остальные родственники живут в России: у мамы в семье 13 братьев и сестер, все проживают в Тамбовской области. Поэтому я с рождения воспитывался в русских традициях. Сейчас, после воссоединения полуострова с РФ, открылось свободное сообщение с материком, справедливость восторжествовала. Мы все наблюдаем, как меняется качество жизни крымчан в лучшую сторону, и очень этому рады. Глава республики и председатель Государственного Совета делают для этого все возможное и невозможное, развернута колоссальная работа. Ну и, конечно, ощущается федеральная поддержка.

Политика молодеет из года в год во всех странах мира. Курс на омоложение кадров властью Российской Федерации был взят несколько лет назад, и сегодня появляется все больше молодых депутатов, министров и губернаторов.
Они активны, энергичны и инициативны — именно эти качества для начинающего политика первичны и полезны.

Алексей Гусев выбрал свой путь и бросил вызов проблемам ЖКХ. Впереди у него серьезные и непростые задачи, а позади — надежная команда профессионалов. Значит, успех не за горами, а подтверждение тому — потенциал молодости и стремление к позитивным переменам.

«Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации».
В. В. Путин

Автор: Светлана Солонина
Фото: Из архива пресс-службы Государственного Совета Республики Крым

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram