Поступь нашей Победы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Как-то один известный драматург посетовал: беда многих людей в том, что они не меняются… И вот эта самая жизнь поменялась, стали другими взгляды и приоритеты, наконец, изменились люди. И только читая записи и хроники тех страшных и далеких дней, мы понимаем, почему победили и как мы смогли победить. Время стирает из памяти и завоевания, и достижения, и фамилии людей, подвигами которых восхищались. А чтобы помнить, нужно постоянно прилагать усилия и упражнять свою память.

В детстве поколения 60-х все было намного проще, живых свидетелей было гораздо больше, а их сверкающие и позвякивающие на майском солнце медали недвусмысленно говорили, что все было не зря. И этим мы были сильны, и нам казалось, что так будет всегда. А еще помнится, что нет-нет, да и придет сообщение о том, что очередного предателя или палача настигла даже через много лет заслуженная кара. Так подтверждалась высеченная на многих обелисках эпитафия: никто не забыт и ничто не забыто…

Наши обелиски сегодня переживают очередную войну, и мы все вдруг поняли, как уютно и надежно они чувствуют себя на своей земле, равно как и мы сами. Куда-то разбежались друзья, клявшиеся в верности, и даже те, с кем вместе ломали хребет фашизму, вдруг как-то сникли под «новые песни о главном» своих новых чудаковатых правителей.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым» — так была сформулирована в свое время главная идеософема памяти о нашей Победе, которая действительно была направлена на воспитание в будущих поколениях устойчивого иммунитета к разного рода философиям массовых убийств. Как говорится, кто бы возражал. Мы все эти годы радостно и где-то может беспечно праздновали годовщины и юбилеи нашего главного дня в году — 9 мая, союзники и просто партнеры с уважением и пониманием к этому относились, пока вдруг во всеуслышание не было заявлено, что Россия в нынешнем виде кому-то мешает на планете Земля. И начали с самого дорогого для нас всех — Дня Победы!

И теперь снова главный вопрос дня назойливой червоточинкой сверлит сознание — выстоим ли?

Конечно, мы можем себя успокоить исторической памятью о том, что наша Родина-мать всегда выходила из любых ситуаций победительницей, выстоим и на этот раз. Вот и некоторые факты из жизни говорят, о том, что нынешние первоклашки лучше (!) знают историю Великой Отечественной войны, полководцев и даты судьбоносных сражений, нежели их коллеги из 11-х классов. Значит, где-то время было потеряно и целый пласт общества остался как бы без присмотра? Но без присмотра не получится, за молодежью идет постоянная охота тех, кто объявил войну обелискам и братским могилам. Но вот первоклашки подают пример, и мы говорим себе: поступь нашей Победы снова обрела под собой твердую почву, и ее смысл не будет размыт и растащен разноголосицей мнений и версий.

В преддверии славного юбилея как грибы после дождя стали появляться новые победители-одиночки. Выглядит комично, но все же… Вот лидер Франции заявил о том, что его страна победила фашистскую Германию. Нет, мы всегда гордились совместной борьбой, а храбрых летчиков из «Нормандии — Неман» вполне заслуженно и искренне считали своими братьями по оружию. Но к чему такое вот обособление действительно одной из ведущих стран Европы? Еще дальше пошли государства-лимитрофы, додумавшись «научно обоснованно» обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны, поставив наши народы на одну ступень с фашиствующими ордами. И тут неожиданно выяснилось, что в рядах вермахта храбро сражались за идеалы исключительной расы представители чуть ли не всей Европы. Мы-то об этом знали всегда, но предъявить счета не позволял статус настоящего победителя. А он, победитель, как известно, отличается великодушием. Настоящий победитель…

В преддверии знаменательной даты убедительно прозвучала позиция нашего президента по щекотливым вопросам истории: наше понимание роли СССР и России как правопреемницы в победе над коричневой чумой было и останется незыблемым, ну а если кто-то уж сильно хочет узнать детали, то мы рассекретим архивы, там мало не покажется. И тут вдруг выяснились интересные подробности о многих якобы незаслуженно обиженных странах накануне Второй мировой войны. И здесь лидером среди стран «с низкой социальной ответственностью» стала Польша. По злой иронии, именно при освобождении этой страны советские войска понесли самые тяжелые потери, а это 600 тысяч человек, и именно в ней сейчас разгорается новый «театр военных действий», только теперь с памятниками и упокоившимися под ними воинами.

У французского писателя-просветителя Вольтера есть фраза: «Все к лучшему в этом лучшем из миров». Не будем говорить о широком философском толковании этой фразы, а просто приложим ее к нашей теме. Попытка отобрать у нашего народа память о многочисленных жертвах той войны, попытка все оболгать как-то встряхнула нас всех, мы поняли, что запахло новым реваншизмом, и на этом фоне наши внутренние противоречия стали очень неуместны. Все, как говорится, к лучшему, и наши первоклашки подали нам всем пример! А еще все больше молодежи замечены в отрядах, занимающихся поисками останков воинов, чтобы предать их земле со всеми полагающимися почестями, а вид очередного поднятого из болота или реки Т-34 или Ил-2 вдруг смахнет налет повседневной беспечности с лиц случайных свидетелей: а вы помните, как это было?

Празднование юбилея нашего главного праздника страны будет повсеместным, и размах торжества в свете последних событий окажется очень даже к месту: это нужно не мертвым, это нужно живым! Праздник предварит большая работа по приведению в надлежащий вид памятников и обелисков, и, в свете «европейского» отношения к подобным сооружениям, делаться это будет, уверены, с особой любовью. Да, ветеранов будет на этих торжествах все меньше, и уход из жизни в этом году легендарного разведчика Алексея Николаевича Ботяна, спасшего со своей группой от уничтожения польский Краков, как бы напоминает: за связь поколений мы должны нести особую ответственность. И она есть! Ее не потеряли наши воины-афганцы, ее не потеряло наше воинство в локальных конфликтах, которые разжигались западными спецслужбами на территории ослабевшей России, а новые примеры беззаветного служения Отчизне на театре сирийских военных действий говорят только об одном: у нашей Победы есть достойные продолжатели, у нашей Победы есть достойные ее защитники!

У воинских обелисков как-то само собой затихает мирская суета, а вглядывающиеся в бесконечные списки выгравированных фамилий лица становятся особенно красивыми. Наш главный праздник и суров, и красив одновременно, и вырвать его из сердца не дано никому!

Автор: Александр АНАСТАСОВ
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram