Посеявшие зерна

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Единственно хорошее, что породила война, — товарищество!
Э. М. Ремарк

— Мудрость цитат Ремарка сложно оспорить, их можно, наверное, только подтвердить. Можно ли сказать о том, что одним из главных приобретений в жизни Сергея Тарасова стало боевое братство?
— В общем и целом это, наверное, так. Другое дело, что далеко не всем этот человеческий, можно сказать, абсолютно «мужской кайф» понятен. Мой афганский чисто человеческий опыт в дальнейшем предопределил многие мои поступки и мысли, и этого уже не вытравишь, даже если тебя окружает несколько вальяжная и убаюкивающая гражданская жизнь. То есть боевого нравственного цензора можно только приобрести, расстаться с ним практически невозможно.

— Как пережили в свое время извечный диссонанс воина, вернувшегося к мирной жизни? Ведь все выглядит как-то помельче и посуетнее, нет?
— В общем-то, это обычный процесс, и его проходили до меня, и… Хотя лучше бы следующие поколения его не проходили, нет в этом никакого позитива.

— Давайте попробуем события Крымской весны рассмотреть через призму того самого боевого братства. Сработало?
— Сработало очень эффективно, и когда в сугубо общественной организации была дана команда «в строй» и «под ружье», братство не подвело.

— А колебания и шатания были?
— А как без этого? И связаны они были с чисто меркантильными моментами. Где-то 23 апреля движение только начиналось, и колебания были, а уже 26 стало ясно, что мы есть монолитная сила и обратной дороги уже не будет. То есть в головах людей появилось ясное понимание целей, задач и стратегического смысла акции. А когда есть дух, то результат обязательно будет.

Тарасов Сергей Иванович

— Все это происходило 5 лет назад, и уже можно подвести некий промежуточный итог. Что скажете?
— Основной итог — это спокойствие в Крыму и, как бы ни банально это звучало, мирное небо над головой — ценность не преходящая, а вечная. Если начинать разбираться в мелочах типа «лучше-хуже», то такой критерий оценки не для офицера в широком понимании этого слова. Да, переходный период был непростым, и маргинальный обыватель или, образно говоря, мелкий лавочник, начинал роптать. Но, к счастью, не они решают судьбу, есть другая прослойка общества, которая видит дальше своего носа и «норы», если угодно. Да, пришлось многим поступиться и пытаться жить заново, а многим и с нуля. Но еще Лев Толстой рассуждал о честности жизни: подыматься, падать, снова подыматься, начинать с нуля… Почти как в реальном бою.

СПРАВКА
Тарасов Сергей Иванович
Родился 5 мая 1963 года в Москве. Имеет высшее образование. В 1984 году окончил Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. М. В. Фрунзе, инженер по эксплуатации артиллерийского вооружения.
С октября 2014 года по настоящее время — директор ГУП РК «Крымгазсети». С 19 сентября 2014 года — депутат Государственного Совета Республики Крым первого созыва. Председатель общественной организации «Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов».

— Вы являетесь депутатом Государственного Совета Республики Крым. Что удалось сделать на этом посту, о чем важно рассказать?
— Самой большой сложностью была интеграция из одного законодательного поля в другое. Пришлось действовать старым проверенным методом проб и ошибок. Желание все сразу перевернуть с ног на голову было по-человечески понятно, но не совсем приемлемо, как оказалось. Поначалу основной задачей для меня, как директора ГУП РК «Крымгазсети», было обеспечение бесперебойной подачи газа всем категориям потребителей, недопущения аварий на сетях. Затем мы в спешном порядке приступили к выработке пакета законов, основным критерием которого была национализация газотранспортной системы, чтобы сохранить управляемость системы в одних руках. Период 2014-2015 годов прошел стабильно, и это главное.

— Опишите настроения людей по прошествии пяти лет: тенденции, закономерности, приятные открытия.
— Во-первых, не надо питать иллюзий насчет устройства «загадочной человеческой души». Это я к тому, что нытики, всем недовольные, есть и будут. Есть и те, кто верит в эдакий политический ребрендинг украинского пошива. Но больше все-таки тех, кто быстро адаптировался к новым условиям, начал выстраивать свою жизнь по новым лекалам, и у многих это хорошо получается. Ведь, в сущности, для этого и особых усилий прилагать не надо. Но есть куда более ценные вещи. Если взять масштабно, то вместе с Россией человек получил намного большее поле возможностей для самореализации, причем в своей привычной с детства среде под названием «русский мир».

— Вы продолжаете работу с молодежью, выступаете в школах. Ощущается ли реальная обратная связь от этих мероприятий?
— Она очень ощущалась как раз во время знаменательных событий 2014 года. Ведь патриотическую работу с молодежью мы вели в Крыму всегда, начиная с 90-х. Тогда нашими слушателями были молодые юноши и девушки, школьники. И когда начиналась запись в ополчение, молодежь именно из этой подросшей возрастной категории откликнулась. Не буду врать, что пришли все, но костяк был достаточен для того, чтобы мы почувствовали себя силой. Скажу, может быть, банальность, но те, посеянные в период бесцветного и маловразумительного украинизма зерна, дали надлежащие всходы.

Тарасов Сергей Иванович

— Работать с молодой аудиторией непросто, ибо можно элементарно нарваться на сложный вопрос. В том смысле, что вопрос может быть глупым, некомпетентным, да мало ли чего?
— Это имеет место быть, но и относиться к этому надо с пониманием. Спрашивали иногда, сколько немцев я убил! Более осмысленный звучал примерно так: а вам приходилось убивать? Да, взрослые люди таких вопросов, как правило, не задают, но ведь молодым тоже придется взрослеть, и им надо как-то адаптироваться к будущей осознанной жизни.

— Любая система нуждается в совершенствовании, иначе застой неминуем. Как думаете, в системе патриотического воспитания необходимо что-то изменить?
— Безусловно, и основной резерв заложен, как мне кажется, в системе школьного образования. Этот процесс не должен иметь разовый или эпизодический характер, это должна быть образовательная норма! Ведь, говоря о нынешнем состоянии молодого поколения, нам надо четко осознавать, что имеем дело с последствиями не менее бесцветных 90-х, когда рушился институт патриархальной семьи. Тогда для того, чтобы элементарно заработать на хлеб насущный, люди покидали родительские пенаты, дети оставались предоставленными сами себе, а в системе образования было отсутствие какого-либо порядка. Как итог, в систему нравственных ценностей проползла «гадина» поклонения золотому тельцу, а других как бы и не существует. Ведь не зря американцы чуть ли не основным средством борьбы с нами объявили самый простой: надо их, то есть, нас, сделать такими, как мы! Благо, что не все стали. Но будет ли все и дальше так? Вот даже сегодня в школах происходят странные, на взгляд советского школьника, вещи. К примеру, детям нельзя ходить на субботники, нельзя брать в руки лопаты, на уроках труда в целях безопасности уже не гудят токарные станки. Понятно, проще ничего не делать и перестраховаться, чем строго следить за порядком во время обучения элементарным навыкам. Сегодня в армии и на флоте
картина идентичная. Часть охраняет ВОХР вместо караула, нет, к примеру, нарядов по кухне, где молодой мужчина начинает понимать смысл трудностей и лишений. То есть в вооруженные силы пришел аутсорсинг. Ну-ну…

— А как жилось тогда Вашему движению, в тот самый, «бесцветный»?
— Власть смотрела на нас косо, чинили всякие препятствия и «неразрешения», и все это вполне себе вписывалось в украинскую доктрину вымывания «русскости», то есть, сплочения и организованности на основе каких-либо духовных ценностей. Ну, надо с удовлетворением признать, что опасались они не зря, все сработало!

— Не угасает ли интерес к афганским событиям, как чувствуете?
— Угасает. Их, если можно сказать, перекрыли две чеченские войны, которые по смыслу были более «отечественными», что ли.

— Мы знаем, что Вы отдыхаете исключительно в России. Это позиция?
— Да, это позиция. Да и неинтересно мне вне России.

Тарасов Сергей Иванович

Подвести некие итоги беседы с Сергеем Тарасовым тоже захотелось мыслью Ремарка о том, что молодые люди ненавидят прошлое, презирают настоящее, им безразлично будущее, и ни к чему хорошему это не приведет.
Деятельность Сергея Тарасова как раз и направлена на то, чтобы было иначе, чем сказал когда-то знаменитый писатель…

Автор: Александр Анастасов
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram