Подняться над суетой

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Роман Васильевич, из чего складывается такой успех?
— Во-первых, у нас все аэростаты новые. Очень много компаний, которые летают на шарах 90-х годов, 2000-х. А это же и некрасиво, и опасно: срок эксплуатации шара — 400 часов, не так уж много.
Во-вторых, как вы поняли, на этом рынке дефицит пилотов. А к нам они приходят сами. Потому что мы убеждены: пилотам необходимо давать возможность зарабатывать. У нас все пилоты квалифицированные, имеют свидетельство летной годности, проходят врачебно-летную экспертную комиссию (ВЛЭК).
В-третьих, мы видим свою задачу не только в том, чтобы объединить всех «больных воздухом», показать обычным людям, в чем прелесть полетов на аэростате, но и в том, чтобы создать для них незабываемую атмосферу праздника, помочь подняться над суетой.
Наша фишка — туры выходного дня. Популярны Коктебель, Феодосия. Там полетная зона очень красивая. Везем группы 15-16 человек, расселяем в комфортабельные номера. Гостиница с бассейном, недалеко от моря. Утром и вечером летаем. В свободное время — шашлычок, знакомство, общение. Есть туры, где мы выезжаем со своими палатками, полевой кухней, шеф-поваром. То есть мы полностью независимы ни от кого.

Подняться над суетой. Компания «НА ШАРУ»

— В прошлом году вы установили рекорд: были первыми, кто преодолел на воздушных шарах Керченский пролив.
— Да, это было 8 мая, когда мы четырьмя аэростатами (пилоты — Денис Володин из Москвы, Юрий Перков из Феодосии, Максим Шалякин из Ростова-на-Дону и я) перелетели Керченский пролив в рамках акции «Мечта поколений».
Я — россиянин, это была и моя мечта — увидеть, как Крым возвращается домой. Идея полета — объединить Россию и Крым воздушными шарами. И мы сделали это, и сделали очень красиво.
Полет приурочили к открытию Крымского моста. Пролетели над Мемориалом воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на горе Митридат. Полет мы посвятили всем, кто героически отстаивал свободу и независимость нашей Родины.

Будем жить! От винта! Аэродром «Заводское» в Крыму

— Воздухоплавание — это не только развлечение, но и полноценный вид спорта.
— Два года назад Федерация воздухоплавания Кубани реорганизовалась в общественную организацию «Региональная федерация спортивного воздухоплавания Краснодарского края» и получила аккредитацию Министерства спорта, которое уже и задачу поставило — создать нашу сборную.
Мы еще не проводили спортивные мероприятия, это у нас в планах на следующий год.
А сейчас выходим на тот уровень, когда мы готовы обучать детей, и здесь есть два пути: через ДОСААФ на базе автошколы «Патриот» или в своих классах. В прошлом году мы набрали группу. С детишками занимался легендарный пилот, победитель международного фестиваля воздухоплавания, мастер спорта Сергей Воинов. У них и практика была. Детям и их родителям это настолько понравилось, что они просто заболели шарами. В этом году мы опять набираем группу, она начнет заниматься в январе.

Будем жить! От винта! Аэродром «Заводское» в Крыму

Опережая ваш вопрос, скажу, что весной, летом и осенью у нас не хватает времени на школу, мы загружены работой. Участвуем в фестивалях по России, таких как «Крымская весна», «Воздушное братство». А осенью, в ноябре, Краснодар собирается проводить фестиваль воздухоплавания вместе с нами. У нас техники хватает, чтобы сделать масштабный фестиваль своими силами.
Так что планов у нас — громадье.

Автор: Ирина Самсонова
Фото: из личного архива Романа Кучерявого

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram