«Петр Первый» в… Петровке

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Алексей Алексеевич Пономарев работал первым секретарем Петровского райкома партии с конца 1985 по 1988 год, был по тем временам главным лицом, ответственным за развитие территории, жизнь и благосостояние населенных пунктов и людей. Район ему достался не из легких: по целому ряду позиций он плелся в хвосте. Но Пономарев умел думать глобально и решать локально. Его богатый опыт в животноводстве подсказал верные пути повышения привеса молодняка. Шаги стратегии Алексей Алексеевич описал в своих мемуарах «Исповедь коммуниста». Высокий результат, как он объяснил, основывался на трех слагаемых: «Во-первых, для успеха предприятия необходима была грамотная комплектация имеющихся мощностей. Я посчитал, что нашему району требуется 8 свинарников-тысячников для доращивания поросят и 12 тысячников для их откорма. Сначала площадей не хватало, но за два года они были достроены… Следующее слагаемое успеха — выверенная технология кормления. Во-первых, у нас была механизированная подача корма… Во-вторых, очень важен состав корма. На доращивании мы использовали стартерные корма, богатые белком. Старались давать больше гороха и жмыха. Давали рыбу — свиньи ее любят. Тогда она стоила копейки. Но перебарщивать было нельзя, иначе мясо в итоге приобретало специфический вкус и запах. Третий важный момент — микроклимат. Для создания комфортных условий мы сделали в наших свинарниках приточно-вытяжную вентиляцию. Она давала тепло и вытягивала воздух, запахи».

«Петр Первый» в… Петровке - Алексей Алексеевич Пономарев

Итак, мы отправились в Петровку. На въезде в село нас гостеприимно встретил первый секретарь Петровского райкома КПРФ Георгий Семенович Некрасов. Он организовал интересную экскурсию по Петровскому району. Мы побывали в лучшем фруктовом хозяйстве не только области, но и всей центральной России, в АО «Дубовое», которым руководит директор Валерий Петрович Черкашин. Предприятие имеет четыре сельхозхранилища, ангары для сельхозтехники и склады, холодильники длительного хранения. Всем управляет немецкая и итальянская автоматика, за которой следит один инженер. В зиму тут хранится до 5 тысяч тонн яблок. Химией в «Дубовом» не пользуются. Продукция сберегается до нового урожая при температуре 2 градуса при повышенном содержании углекислого газа. Село Дубовое, на территории которого находится АО, за красоту называют «маленькой Швейцарией», оно выглядит не хуже продвинутых европейских поселений. Недаром Министерство сельского хозяйства и продовольствия наградило Дубовое специальной медалью за обустройство сельской территории.

Затем мы встретились с теми, кто в средине восьмидесятых был соратником Пономарева. Они дополнили рассказ о делах первого руководителя интересными подробностями.

Как рассказал бывший руководитель МСО Петровского района Леонид Дмитриевич Копцев, при Пономареве интенсивными темпами велось строительство.

«Петр Первый» в… Петровке - Алексей Алексеевич Пономарев
Копцев Леонид Дмитриевич

 

— В год мы строили 60-70 объектов, из них 30-40 коровников, свинарников — вспоминает Копцев. — Осваивали 3,5 миллиона рублей капиталовложений, это примерно 6 миллиардов по нынешним эквивалентам. Вот школа новая стоила 1,5 миллиарда, ее строили несколько лет. А мы еще и жилые дома, клубы возводили. При Алексее Алексеевиче построили 30 коттеджей по немецкому проекту, они до сих пор стоят. Он все говорил: «Как можно больше нулей делайте». То есть активно закладывайте фундаменты — как только под них подводятся коммуникации, сразу приезжает организация и монтирует дома. Плюс еще хозяйственным способом строили сами. Бывало, в совхозе на собрании по 10 ключей от квартир вручали семьям. Чтобы повысить объемы строительства, мы создали еще одно ПМК. Работали с радостью. Я столькому научился у Пономарева: напористости, деловитости. Он хорошо разбирается в людях, ему бы губернатором быть или министром…

Некрасов Георгий Семенович в те уже далекие годы работал с Алексеем Алексеевичем, директором районного специализированного объединения — совхоза «Красный доброволец».

«Петр Первый» в… Петровке - Алексей Алексеевич Пономарев
Некрасов Георгий Семенович

 

— Молочное производство подняли на высокий уровень, — вспоминает Георгий Семенович, — до этого в районе были коровы непонятной породы, а мы начали завозить племенной скот, показатели быстро пошли вверх, везде навели порядок, у нас стали проводить областные семинары. И в растениеводстве вышли вперед: уже в 1986 году впервые выполнили план по свекле.

В районе заметно возросли надои на фуражную корову. В основном специализированном хозяйстве района — совхозе «Красный доброволец» — были построены 8 новых помещений-тысячников для доращивания поросят, созданы новые мощности для телят-молочников, запущена линия по производству стартерных комбикормов и аминоконцентратных добавок. Среднесдаточные кондиции с откорма в районе достигли 570-600 кг (бычки) и 130 кг (свиньи). Есть ли сейчас где-то сравнимые показатели?
Конечно, в процессе работы первому руководителю приходилось «закручивать гайки».

— В те времена у нас ходила такая притча: «Ну как жизнь в Петровке? — Как в трамвае! — Почему как в трамвае? — Потому что один рулит, а все трясутся». Это, конечно, шутка, за время своего правления Пономарев никого не освободил, не уволил, — рассказывает Георгий Семенович. — Наоборот, научил и заставил работать.

Удалось пообщаться с Зотовым Петром Кирилловичем, который в то время работал начальником управления сельского хозяйства Петровского района. Он тоже хорошо помнит, как работа велась при Пономареве, а сегодня он местный фермер.

«Петр Первый» в… Петровке - Алексей Алексеевич Пономарев

— Животноводства вообще в районе нет, — рассказывает Зотов. — Но зато полеводство процветает. Потому что земля вся пашется. Но сеется там всего три-четыре культуры: пшеница озимая, ячмень и подсолнечник, даже сахарную свеклу перестали сеять. А в то время выращивали до 10 видов культур, сахарную свеклу в том числе. От нее сейчас отказались, потому что она зарастает, прореживать, полоть некому. Одни затраты, урожайность 80 центнеров. А мое фермерское хозяйство сейчас получило 600 центнеров с гектара. Но мы тоже бросили, потому что не успевали свеклу перерабатывать: готовы были 500 тонн в сутки вывозить, а нам ставили ограничения — 25. Продукция лежала, теряла вес, становилась вялой — вместо прибыли сплошные убытки.

Директор СХПК «Заря» Бурлаков Александр Николаевич рассказал, что одно из самых важных достижений Пономарева — газификация района. Это было его инициативой и делом чести. В решении его Алексей Алексеевич шел, как говорится, напролом, преодолевая все преграды.

«Петр Первый» в… Петровке - Алексей Алексеевич Пономарев
Бурлаков Александр Николаевич

 

Возможно, что за эту напористость подчиненные и окрестили его вначале «Бульдозером». Но потом за ним прочно укрепилось имя «Петр Первый», видимо, сыграли роль должность, стремление к нововведениям, новаторству, высокий рост и громкий голос.

Пономарев в своих мемуарах пишет: «У меня получилось добиться проведения 38-километрового газопровода высокого давления от Мичуринска до Петровки, и это при том, что в планах у высшей власти этого не было». Несколько раз Алексей Алексеевич с заместителем председателя Петровского райисполкома Лаптевым Николаем Григорьевичем побывали в Газпроме. Затем попытали счастья в Госплане, потом, узнав, что вопрос могут решить только в Миннефтегазстрое СССР, Алексей Алексеевич стал налаживать контакты с министром нефтяного и газового строительства СССР
Черским В. Г. Первая встреча (ее добиться было довольно сложно) дала расплывчатый ответ: «Поработаем над вашим вопросом». Но Пономарев не из тех, кто отступает. Буквально через месяц он вновь пришел к министру и получил все-таки ответ, что строительство газопровода в Петровке включено в план на следующий год. Сотрудники министерства, где он уже стал своим, радовались вместе с главой района. Уже через два года объект был сдан.

«Петр Первый» в… Петровке - Алексей Алексеевич Пономарев
Лаптев Николай Григорьевич

 

Еще одним значительным вкладом Пономарева Алексея Алексеевича в развитие района стало строительство путепровода через железную дорогу и нового железнодорожного вокзала. На тот момент Министерство путей сообщения возглавлял Николай Семенович Конарев — человек, приветствующий свежие идеи и предложения. Он и дал добро на строительство путепровода и здания вокзала. Через пять лет эти важные объекты достроили. Пономарев уже тогда не был главой района, но ему было очень важно и приятно увидеть, что начатые им проекты реализованы. Ведь это все делалось на благо народа!

— Благодаря Алексею Алексеевичу в Петровке появилась современная станция, люди могли ехать в Москву, на юг, у нас останавливался поезд «Ростов — Тамбов», — рассказывает Некрасов. — Сейчас, чтобы в Москву поехать, нужно только через Мичуринск или Липецкую область добираться, с пересадками. В 90-х годах остановки на станции отменили. Единственное средство сообщения — электричка с направлением «Мичуринск — Грязи», в четыре вагона, два раза в день останавливается.

— А еще, — вспоминает Некрасов, — в Великую Отечественную войну был такой почин — колхозники сельхозартели «Красный доброволец» собирали средства для строительства танков Т-34, за 3 дня 40 тысяч рублей собрали. 96 танков тогда было передано танковой бригаде Тамбовской области. В честь этого патриотического движения при А. А. Пономареве в 1986 году строился постамент, куда был установлен танк ИС-2.

«Петр Первый» в… Петровке - Алексей Алексеевич Пономарев

В честь этого почина есть композиция в местном музее.
Как выяснилось, Пономарев не только производственные дела налаживал. По его инициативе каждый коллектив в районе должен был представить свой творческий отчет в районном Доме культуры. Сам даже в жюри сидел. На первом таком смотре в 1987 году РАПО заняло первое место.

Сейчас жизнь в Петровке иная. В селах жилье не строится, в соседних селах закрыты школы, клубы. Детей возят со всего района в Петровскую школу.

«Петр Первый» в… Петровке - Алексей Алексеевич Пономарев

— Сейчас все сами решаем, — говорит Зотов. — В целом частная собственность — это неплохо, по крайней мере, фермерские хозяйства хорошо себя зарекомендовали. Люди работают по принципу «лишь бы нам не мешали». У нас дотации — на 1090 га пашни 80 тысяч, я бухгалтеру сказал, чтобы не оформляла, они нам не нужны. Если бы дотировалось на гектар пашни, другое дело, а так все дотации идут на крупные агрохолдинги. Выкручиваемся сами, как можем: у нас есть склады, зерно закладываем на хранение и ждем, когда цена будет приемлемая. Технику используем российскую, тяжеловато, но справляемся, в первых рядах идем, без кредитов. Больнице помогаем, на хоккейные матчи средства выделяем, людям оказываем помощь. В лучшие времена и школьников кормили бесплатно. Сейчас рабочих обеспечиваем горячим питанием, зарплату платим хорошую. На реставрацию памятника Ленину средства выделяли, церковь восстанавливали: весь свой строительный материал туда отдали — балки, тес, доски, иконы покупали. Больница была совсем в плохом состоянии. Своими силами насобирали по местным фермерам 2 миллиона 600 тысяч на ее ремонт, область помогла — отремонтировали терапевтическое отделение, не уступит ни одному городскому. В планах еще и хирургическое отделение привести в порядок. Я перестал заниматься, и все затихло.

Ежегодно 600 га подсолнечника сеем, 200 га яровых и озимой пшеницы, 200 отводим под черные пары. Техника у нас зимует под крышей, зимой ничего не делаем, но зарплату все равно выплачиваем, чтобы работники не разбежались. У нас маленькое хозяйство, но мы, чем можем, помогаем своему селу. А власть, к сожалению, не проявляет никакой энергии! Никто ничего не решает, к сожалению.

«Петр Первый» в… Петровке - Алексей Алексеевич Пономарев

Вот такой получился экскурс в прошлое и настоящее Петровки, много всего рассказали нам петровчане. На примере этого района вполне можно понять то, как жили раньше и как выживают сейчас сельские регионы.

То, что российское село вымирает, сложно назвать новостью, и это происходит повсеместно. И эта самая большая боль А. А. Пономарева. То, во что когда-то он вкладывал все свои силы, исчезает на глазах. А ведь в селе живет 26 % населения страны. Государство начало с 2012 года внедрять оптимизацию в здравоохранении и образовании, в результате чего эта кампания привела к настоящей катастрофе. Были закрыты малокомплектные школы, ликвидированы участковые больницы и даже фельдшерско-акушерские пункты.

Наряду с отсутствием в деревнях рабочих мест это означает уничтожение села в целом.

Эксперты Центра национальных и политических реформ уверены, что государство намеренно проводит политику депопуляризации сельских территорий и лишает деревни последней надежды на будущее.

Но очень хочется верить, что благодаря таким людям, как Алексей Алексеевич Пономарев, подобным планам не дано будет осуществиться и российское село будет жить.

Автор: Елена Князева
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram