О стратегии успеха современной Кубани

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Вениамин Иванович, что сегодня отличает Краснодарский край? Какие направления вы бы выделили?
— Сейчас набирает обороты кубанская промышленность, мы уверенно стремимся к лидерским позициям в России. Край оказывает беспрецедентную поддержку промпредприятиям. Мы запустили региональную программу развития отрасли общим весом 800 млн рублей до 2021 года, промпредприятия также могут претендовать на финансовую поддержку краевого промышленного фонда. Уже по итогам 2018 года промышленность показала рост в 5,2 % и стала самой успешной отраслью экономики Кубани! Она опередила другие сферы и по объему привлеченных инвестиций. Считаю, это перспективное для экономики Кубани направление.
Кубань справедливо называют Южными воротами России. С каждым годом растут объемы перевозок на всех видах транспорта, кратно увеличивается нагрузка и на наши порты. Отсюда возникла идея создания в регионе транспортно-логистического хаба. Этот крупный проект поможет не только оптимизировать работу нашей большой транспортной системы, но и даст мощный толчок всей экономике региона.
Одним из перспективных направлений считаю внедрение инноваций, и прежде всего, в образование. В наших силах вырастить поколение успешных управленцев, бизнесменов, промышленников и транспортников. Я полагаю, что край может стать одним из крупнейших центров инновационного образования для талантливых детей. В Сочи будет создан Инновационный научно-технологический центр, его ядром станет профильный университет. Он начнет работу уже в этом году на базе «Сириуса». Кроме того, мы строим в крае две школы для одаренных детей — в Краснодаре и Сочи.

— Разговоры о Кубани — это, в первую очередь, разговор о сельском хозяйстве. Опыт у края, понятно, очень большой, отрасль постоянно развивается. Но также постоянно растет конкуренция на российском и мировых рынках. Многое теперь зависит от использования инновационных технологий в отрасли. Как идет этот процесс в аграрном секторе края? Предприятия сами вкладываются в модернизацию производства, насколько им это необходимо?
— Агропромышленный комплекс действительно входит в число самых модернизированных направлений экономики. Технологии сегодня внедряются в каждую отрасль АПК, и было бы непростительной ошибкой нам, как ведущему аграрному региону страны, отставать в этом направлении.
Возьмем, к примеру, растениеводство. Каждый год в регионе повышается урожайность и качество зерна, отдельные
хозяйства получают уже не
70 ц/га, а 80-90 ц/га. Конечно, это заслуга аграриев, но такие показатели достигаются и за счет внедрения новых технологий, использования современной сельхозтехники.
Инновации входят в пищевую и перерабатывающую промышленность. Это касается как новых, современных предприятий, так и модернизации действующих. В регионе работают уникальные в масштабах страны предприятия. Например, у нас есть суперсовременный комбинат по производству продуктов глубокой переработки — крахмала, патоки, заменителя сахара — ООО «Крахмальный завод Гулькевичский». Сейчас предприятие увеличивает мощности, чтобы не только стабильно закрывать потребность страны в этих продуктах, но и конкурировать наравне с лучшими поставщиками на мировых рынках.
В ближайшие пару лет в регионе появится предприятие по переработке сои на изолят соевого белка — ингредиента, который используется преимущественно в спортивном питании. Для этого нужно только самое современное и мощное оборудование.
Примеров много. Годовой объем вложенных предприятиями средств достигает 20 млрд рублей. Мы же понимаем, чтобы идти вперед, выходить на экспорт, нужно соответствовать международным стандартам производства.

— Одна из главных задач, решаемых в рамках национального проекта — наращивание экспорта продукции агропромышленного комплекса. Кубань среди тех регионов, от которых ждут, в первую очередь, прорывного результата. Вы уже давно ведете такую деятельность, но сейчас необходимо в разы и в короткое время увеличить объемы экспорта. Каков механизм достижения цели? На что делаете главную ставку?
— Перед нашим АПК стоит цель довести экспорт продукции до 3,8 млрд долларов к 2024 году. Задача амбициозная, но выполнимая.
Для себя мы выделили товары, которые могут пользоваться спросом за рубежом — это зерно, растительное масло, жмых, сахар, крупы, соки, кондитерские изделия. Именно по этим позициям край будет увеличивать объем производства и расширять рынки сбыта. Нашу продукцию уже закупают 125 стран мира. Только зерно мы отправляем в 80 стран.
Конечно же, большую ставку мы делаем на кубанское вино. Участие в престижных международных конкурсах делает наш продукт все более востребованным. Только с начала этого года виноделы края завоевали более 80 различных наград.
Для продвижения нашей продукции на зарубежных рынках край плотно работает с Российским экспортным центром, который регулярно устраивает бизнес-миссии в различные страны, организовывает участие предприятий в международных выставках. У наших производителей есть возможность показать свою продукцию, рассказать о ее конкурентных преимуществах. В прошлом году мы презентовали наши вина в Берлине, и как результат — в мае этого года первая партия вина уже отправилась в Германию.
Эту работу мы начали еще в рамках Стратегии экономического развития края. Только за 7 месяцев этого года экспорт продукции АПК вырос до 994,9 млн долларов. К примеру, больше чем на 25 % выросли поставки масложировой и мукомольно-крупяной продукции. Это хороший показатель.

— В сфере туризма на российском рынке у вас появился довольно серьезный конкурент — Крым. Поток туристов в новый регион страны с каждым годом увеличивается. Как это уже отразилось на развитии отрасли в крае? Что предпринимаете для удержания своего туриста?
— Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Крым не конкурент, а союзник и партнер. После возвращения Крыма в состав России именно Краснодарский край стал первым регионом, который наладил взаимодействие с республикой. А за последние годы у нас не только сложились дружеские отношения, скажу больше, они вышли на принципиально новый уровень — мы успешно развиваем совместные проекты.
Важным этапом для нас стало открытие моста. Это подстегнуло рост товарооборота и развитие сферы услуг между субъектами, в разы увеличился пассажиропоток.
Туристы, которые направляются в Крым, едут через Кубань. Это тоже плюс для нас — развивается дорожная сеть края, придорожный сервис. И результат есть. В национальном туристическом рейтинге наши территории входят в «Золотую двадцатку» субъектов России, пользующихся популярностью у путешественников и опережающих развитие в сфере курортов и туризма. Кубань занимает вторую строчку, уступая лишь традиционному лидеру — Москве.
Наша общая с Крымом задача — развивать санаторно-курортный и туристский комплекс юга России. Яркий пример такого объединения ресурсов — проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Его маршрут связал регионы Азово-Черноморского побережья. Так мы показываем, что общее у нас не только море, пляжи, но и история, культурное наследие.

— Чем больше успешно развивающихся отраслей, тем больше ответственности — высокие позиции надо удержать и обеспечивать их дальнейшее стабильное развитие. Как бы вы коротко описали стратегию решения такой задачи?
— Удержать высокие позиции для нас не самоцель. Мы просто стараемся идти вперед. А то, насколько лучше у нас это получается в сравнении с другими регионами — в хорошем смысле побочный эффект.
А вперед идем мы по пути, который сами себе определили — этот путь расписан в Стратегии развития региона. Это своеобразная карта дорог, по которым будет двигаться экономика края, социальная сфера и другие отрасли, напрямую влияющие на жизнь кубанцев. Стратегия рассчитана до 2030 года — это перспективное развитие, наше видение, какой Кубань должна быть через 11 лет.
С этого года у нас появились краткосрочные цели и задачи. Их перед нами поставил президент, и выражены они в
нацпроектах. На уровне региона мы разработали 48 программ и заложили на их реализацию 24 млрд рублей.
Я убежден, что реализация этих планов позволит идти региону вперед в необходимом темпе. Для этого есть все предпосылки.

Автор: Светлана Солонина
Фото: из архива пресс-службы администрации Краснодарского края

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram