О людях особой закалки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Виктор Николаевич, как Вы повстречались с Афганистаном и помните ли свои первые мысли на той, по сути чужой земле?

— Я всегда мечтал служить в воздушно-десантных войсках, туда я и попал, в 44-ю учебную воздушно-десантную дивизию, в народе называемую «Учебка Гайжюнай», в 285-й учебный парашютно-десантный полк, расквартированный в Литве. Когда 5 мая 1982 года я прибыл в Афганистан, в 317-й парашютно-десантный полк 103-й воздушно-десантной дивизии, то ритм жизни, учебные занятия и прочее так взяли меня в оборот, что «мыслить» особо времени не было. Нам сразу сказали, что готовимся к операции в Панджшерском ущелье, которая была назначена на 16 мая 1982 года. Так как переброска подразделений осуществлялась «вертушками», то пошли тренировки по десантированию с вертолета в полной экипировке, инструктажи, и все это в плотном ритме. Получил штатное оружие, пулемет ПКМ и боеприпасы к нему. Мысли пришли уже потом.

— Люди, прошедшие горячие точки и целые военные кампании, как правило, приобретают в них нечто такое, что в обычной жизни найти сложнее.
— Боевое братство, ощущение которого остается с тобой на всю жизнь. Тот, кто выносил на плечах раненых и убитых, кто прикрывал друг друга грудью и огнем, начинает понимать, что все остальная жизненная суета, интриги и скандалы на гражданке ровным счетом ничего не стоят. Когда я получил тяжелое ранение и меня на БМД-1 в сопровождении БТРД отправили в Кабул, то жизнь моя зависела от ребят, которые находились рядом. Это было то еще приключение. В пути следования на БМД заклинил правый бортовой фрикцион и нас на буксир взял БТРД. При подъеме в гору наша связка из двух боевых машин вдруг покатилась назад и потом врезалась в основание оврага. Я лежал на броне и от удара с нее слетел. В суматохе мои товарищи даже не заметили, что я пропал, ну а я лежал на земле и не стонал, поскольку был основательно обколот промедолом. Но, слава Богу, спохватились, снова загрузили и поехали дальше. Ситуация аховая, но рядом были те, кто подхватил, уберег, не дал погибнуть.

— Советские парни той поры — кто они?
— Как и везде, наверное — молодые и бесшабашные. Но мы все были патриотами и верили, что делаем правое дело, которое нам поручило государство — защищать южные рубежи Родины.

— Боевую награду за что получили?
— Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в Афганистане, награжден медалью «За отвагу». В феврале 2014 года указом президента Украины награжден орденом «За мужество» 3-й степени.

Турнир по вольной борьбе памяти Героя России Доставалова А.В.


— Возвращение к мирной жизни людей, понюхавших пороху — проблема, как говорится, на все времена. Как это прошло у Виктора Антилогова?

— Была обычная бюрократическая волокита, и не я один ее прошел, но что сейчас об этом говорить? Затем появились проблемы с пропиской, ибо там была совершенно тупиковая ситуация: живешь в общежитии — право на жилье не имеешь. Но и эту брешь я со временем пробил. Кстати, группу по инвалидности я получил только в 1989 году, через 6 лет после демобилизации. Почему? Да просто стыдно было идти и хлопотать о своей некой беспомощности. Дали мне 3 группу инвалидности, которую надо было подтверждать через каждые 2 года. Ну и чтобы закончить тему, скажу, что бессрочную 2 группу инвалидности я получил только через 18 лет.

— Много лет прошло, но из памяти не вычеркнешь те лица и характеры, с которыми приходилось, по сути, отстаивать право на жизнь.
— Да, они в памяти навсегда, и мы в 2009 году смогли как-то через соцсети связаться и собраться. Не все, конечно, но было шумно, смешно и весело. Из той поры
хочется вспомнить Сивко Вячеслава Владимировича, командира роты. Очень грамотный и взвешенный офицер, выполняя боевую задачу всегда думал о своих подчиненных, берег их.
Кузнецов Александр Иванович был младше меня по призыву на полгода, именно он командовал всей операцией по доставке меня, раненого, в Кабул. И когда мы заблудились, не растерялся и принял правильное решение. От этого, возможно, я и жив остался.
Александр Фатеев, ростовчанин, был из тех, кто находился в батальоне, охранявшем дворец Кармаля. Там можно было спокойно дослужить до дембеля, но он попросился у командира полка перевести его в наш батальон, чтобы ходить на боевые операции. Он прошел весь боевой путь и вернулся живым.

— Ваша организация ветеранов проводит очень много мероприятий патриотического характера среди молодежи. Как думаете, это даст необходимые всходы?
— Обязательно. Если этим не заниматься, то нашу молодежь отберут другие, как это произошло на Украине.

— Вы выходец из простой сельской семьи, никто Вас по жизни, как говорится, не продвигал…
— Да, как это ни парадоксально звучит, но всего добился сам. Когда ты активно живешь, то сама жизнь тебя всему научит, подскажет, что называется, «обтешет». Главное ее уроки хорошо усвоить и правильно применить. Ну и всегда при этом нужно оставаться человеком в широком смысле слова.

СПРАВКА
Через Афганистан прошло более пяти тысяч крымчан. Из них 169 человек погибли, 3 пропали без вести, 187 стали инвалидами. Двое крымчан удостоены звания Героя Советского Союза, 24 награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 — орденом Красной Звезды, 473 — медалью «За отвагу», 327 — медалью «За боевые заслуги». В настоящее время в Крыму насчитывается 700 инвалидов, ветеранов той страшной войны.

…У него за плечами 12 боевых операций, две из них в знаменитом Панджшере, а еще медаль за «За отвагу». Полученное ранение в провинции Логар и контузия беспокоят до сих пор, но это не мешает ему смотреть на прошедшую войну в Афганистане спокойно и где-то философски. Но не все так просто! Когда в 2014 году пришло время действовать, он без колебаний ввязался в гущу событий Крымской весны, потому как бывали в его армейской и не только жизни передряги и пожестче.

С заместителем председателя Феодосийской общественной организации «Ветераны Афганистана и других локальных войн», региональным представителем Фонда памяти 6-й роты в Республике Крым, членом политсовета феодосийского отделения партии «Единая Россия», депутатом Феодосийского городского совета Виктором Антилоговым мы больше говорили о прошлом, но с привязкой уже к событиям нынешним. Вообще о людях, вернувших Крым в родную гавань, писать увлекательно, потому как понимаешь, что колесо истории всегда двигают представители особой касты…

Антилогов В.Н. с Тарасовым С.И.

 

Таковы они — люди особой афганской закалки, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий и локальных конфликтов: прямые, ответственные, воспитанные на том самом чувстве боевого братства, которое остается на всю жизнь. Они снова в строю и принимают у ветеранов Великой Отечественной эстафету памяти, гордости за свою страну, стремления мирным путем сделать нашу жизнь лучше и справедливее. Каждый на своем месте непосредственно участвует в обеспечении условий для полноценной интеграции ветеранов во все сферы жизни общества, в укреплении среди граждан понимания нравственной ответственности за обеспечение ветеранам, исполнившим свой конституционный и гражданский долг перед Родиной, достойных условий жизни. Они участвуют в защите национальных интересов, в мероприятиях по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории России, увековечению памяти защитников Отечества.

К этим людям относятся руководитель организации Крымского Республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Тарасов, председатель Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Государственного Совета Республики Крым Александр Шувалов, депутат Государственного Совета Республики Крым Сергей Бородкин. Все они как собственными силами, так и при содействии государственных организаций и граждан оказывают различную помощь ветеранам и их семьям.

Сегодня много говорится о том, что работу по воспитанию подрастающего поколения надо снова ставить на серьезную государственную основу, иначе мы это поколение можем потерять. Поэтому то, что сегодня в этом плане делает ОКСВА и каждый из молодых ветеранов, заслуживает самой высокой оценки и уважения, и работа эта имеет вполне конкретный результат. А значит, душевные и физические раны Афганской войны не только постепенно заживут, но и дадут благоприятные всходы. Собственно, весной 2014 года в Крыму так и случилось…

Автор: Александр Анастасов, Яна Рассказова
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram