Ольга Торубарова: «Мне нравится служить людям и государству!»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

В Крым Ольга Торубарова попала совсем недавно. Министерство спорта возглавила, имея за плечами большой багаж знаний и опыта: три высших образования — финансово-экономическое, юридическое и управленческое, а также десяток лет работы в правительстве, в том числе в качестве министра спорта, туризма и молодежной политики Калужской области. Там же потом работала уполномоченной по правам ребенка. В 2014 году активно участвовала в эвакуации женщин и детей из Донецка, помогала беженцам в трудоустройстве, размещении и не только. По собственной инициативе, по принципу «с миру по нитке» вместе с активными землячками собирали для дончан все необходимое. К проблеме проявили исконно русское отношение: чужой беды не бывает.

Ольга Торубарова: «Мне нравится служить людям и государству!»

Приступив к обязанностям министра спорта Республики Крым, Ольга Александровна начала работать по своему обычному правилу — отдаваться всей душой, не вполсилы и не создавая пустых обещаний, и дело пошло. С помощью Федерального центра на полуострове уже реконструируется четыре спортивных объекта. Они долгосрочные, но важно уже сейчас, еще до завершения работ активно готовить подрастающее поколение. Поэтому спортсменов для будущего Ледового дворца начали тренировать заранее.

В незапамятные советские времена в кинотеатрах городов и сел большой Родины активно демонстрировался документальный фильм «О спорт, ты — мир!», рассказывающий о победах наших спортсменов. Он вселял чувство гордости за свою страну в сердца молодого поколения и не только.

СПРАВКА
Ольга Александровна Торубарова родилась 31 октября 1976 года в г. Обнинск Калужской области.
В 1999 году окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт.
В 2011 году — ГОУВПО «Государственный университет управления», а также ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции».
В 1994-2007 гг. работала бухгалтером центральной бухгалтерии, начальником бюро по учету основных средств и нематериальных активов бухгалтерии в государственном научном центре РФ, физико-энергетическом институте.
В 2007-2009 гг. была начальником отдела бюджетного учета и отчетности — главным бухгалтером отделения по г. Обнинску Управления федерального казначейства по Калужской области, директором централизованной бухгалтерии образовательных учреждений.
В 2009-2011 гг. работала заместителем министра — начальником управления развития туризма; министром спорта, туризма и молодежной политики Калужской области.
В 2011-2017 гг. являлась уполномоченным по правам ребенка в Калужской области.
С февраля 2017 по сентябрь 2018 года была заместителем министра труда и социальной защиты Алтайского края, начальником управления по льготам, демографической и семейной политике.
Имеет Благодарность президента РФ, награждена медалью «150 лет основания института судебных приставов», а также почетной медалью II степени «За бескорыстный труд в деле защиты детей».

— Ведь спортсмены — это самые большие патриоты, — искренне считает Ольга Александровна Торубарова. — Мы ищем понятие патриотизма где-то высоко, а на самом деле оно на поверхности, рядом. Возьмем самый простой пример: все важные форумы и совещания всегда открываются гимном, он звучит, но почти никто не подпевает. Спортсмены поют всегда и все. С этого и начинается патриотизм. Они защищают честь Родины на больших соревнованиях, а победа на Олимпийских играх — подтверждение мощи и силы всей страны, не так ли?

Сейчас душа министра болит о том, что крымские спортсмены в результате санкций и предвзятого отношения часто не могут участвовать в больших соревнованиях. Даже дети терпят несправедливость со стороны общественности, поскольку тоже отстраняются от состязаний. Почему права этих граждан не защищают те, кто призван это делать на международном уровне? Вопрос скорее риторический. Крымчане, тем не менее, не ищут других путей, в ущерб своей карьере живут и тренируются на малой родине. А Министерство спорта и высшее руководство Крыма решают проблемы и находят возможность, чтобы крымские спортсмены участвовали в чемпионатах Европы и мира.

Ольга Торубарова: «Мне нравится служить людям и государству!»

Чтобы поддержать дух энтузиазма, на центральной аллее города Симферополя организовали патриотическую выставку, рассказывающую о достижениях спортсменов и тренеров. Ведь победа, как рассуждает министр, — заслуга не только спортсмена, но и того, кто его подготовил. Например, наша художественная гимнастика занимает высокое место на мировом уровне, в этом виде нам нет равных. Прежде всего это заслуга тренеров, в частности, Ирины Винер и других. В благодарность за самоотверженный труд и подготовлена эта выставка, посвященная скромным героям спортивного Крыма.

— В финансировании ее оформления ведущую роль сыграла компания «Форвард», — говорит Ольга Александровна. — Она нам очень помогает в решении многих вопросов. Эта фирма является официальным экипировщиком сборных Российской Федерации, поставляет одежду отечественной марки, соответствующую всем требованиям. Поэтому форма спортсменов, выезжающих на международные соревнования, представляет единый стиль. Официальный представитель «Форварда» на территории республики Крым — Анна Кузьминых. Она как наш партнер несет большую социальную ответственность, и мы благодарны ей за сотрудничество.

Но в планах у Ольги Торубаровой не только развивать профессиональный спорт, хотя это, несомненно, на первом месте. Она хочет добиться, чтобы занятия им стали всенародными, как это было раньше. Старшее поколение, да и люди ее возраста, помнят ежедневно транслируемые утренние радиозарядки для детей, производственную гимнастику для трудящихся. Они проводились для того, чтобы люди могли поддерживать свое тело в здоровом состоянии. Не все ведь могут достичь олимпийских высот, но принести пользу своему здоровью в силах каждого. Поэтому в ближайших планах у министра — обустройство спортивных площадок во всех кварталах Симферополя, а в дальнейшем и в других населенных пунктах Крыма.

— В наше время все дети занимались физкультурой, родители не поощряли прогулы этих уроков, — вспоминает Ольга Александровна. — Я сама регулярно посещала занятия по бальным спортивным танцам и акробатическому рок-н-роллу, выступала за честь школы в разных соревнованиях. Очень тепло вспоминаю своего учителя физкультуры Баранова Ростислава Николаевича, которого уже нет. Мы слушались своих преподавателей и уважали их. Сейчас нередко случается, что дети без каких-либо особых причин пропускают уроки. Если родители и общественность не пересмотрят своего отношения к физкультуре, мы просто не получим здорового поколения. Десять лет назад в России был введен третий урок физкультуры, и это был прогресс. Мы активно будем работать над тем, чтобы в каждом районе была развита спортивная инфраструктура, ведь новое поколение должно расти гармоничным. У нас в республике такие виды, как легкая атлетика, плаванье, стрельба, борьба являются базовыми. Но важно популяризировать игровые — волейбол, футбол, баскетбол. Этому благоволит сама окружающая природа — тепло почти круглый год. На будущее мы запланировали — и глава АР Крым Сергей Валерьевич Аксенов нас поддержал, — чтобы в каждом районе Республики появились открытые крытые площадки, те, которые без стен, но имеют крышу. Они подойдут как для повседневных тренировок, так и для проведения городских мероприятий, утренней гимнастики в том числе. То, что делалось в России на протяжении не одного десятка лет, должно вскоре стать нормой и на полуострове. И это возможно, если с полной отдачей будет работать команда. Мне, например, нравится служить людям, государству, хочу, чтобы и у сотрудников было стремление создавать что-то свое, новое, важное.

Поразительно то, что при всем своем стремлении с головой уйти в работу Ольга Торубарова уверяет, что главное предназначение женщины — быть основой семейной жизни, уважать мужчину. Потому что чем крепче будут семьи, тем могущественнее становится государство.
— Если бы у меня не было детей, я бы не достигла того, что имею сейчас, — считает министр. — Ведь с рождением маленького создания все начинает крутиться вокруг него, хочется, чтобы его жизнь была лучше. А это невозможно без движения вперед. Если не развиваться как личность, ты в конечном итоге просто не сможешь идти в ногу со своим ребенком, быть на одной волне. Не требует доказательства то, что абсолютное счастье для матери — это счастье, а значит, и здоровье ее детей. Важно возродить все добрые традиции, ибо потом может быть уже поздно. Поэтому Министерство спорта в Крыму во главе со своим лидером ставит акцент на семью и здоровый образ жизни. Не все вопросы можно решить сразу. Существует сильное влияние Запада на умы молодых людей. Мы нередко увлекаемся отрицательным, а хорошее пропускаем. Любую перестройку нужно начинать с себя, осознавая, что позитив дает позитив, негатив же тормозит все добрые и светлые начинания.

Мнение министра нельзя назвать голословным: у нее самой трое детей — Денис, Дарья и Демьян. И это не просто «три Д», как объясняет Ольга Александровна, а зашифрованный афоризм: «Дети дарят добро». Все трое для матери — самая большая награда. Ко всем остальным поощрениям Торубарова относится очень спокойно и ровно. Наверное, где-то по аналогии с выражением «Бог любит троицу», у Ольги Торубаровой немало чего в жизни присутствует в трех экземплярах, включая образование. Она считает, что сила женщины в ее слабости, только тогда ее окружают настоящие мужчины.

И как доказательство ее слов — большой портрет напротив ее рабочего стола, портрет сильного и знаменитого мужчины — ее земляка, маршала Победы Георгия Жукова. За ее спиной — портреты Владимира Путина и Сергея Аксенова — личностей, не требующих дополнительной пропаганды, и все же Ольга Александровна находит несколько слов, характеризующих особенности каждого. Владимир Владимирович — отважный и стойкий, он не боится противостоять всему миру. Главное его качество — требовательность к себе. Глава АР Крым Сергей Валерьевич Аксенов — стопроцентный демократ, к которому каждый рядовой чиновник может прийти и решить любой вопрос. Далеко не на всяком предприятии руководитель так доступен. То есть с ней всегда три непререкаемых авторитета, три значительные фигуры (не считая мужа, он вне конкуренции, и его портрет тоже присутствует на рабочем столе министра). С такой поддержкой, пусть зачастую моральной, любые проблемы этой женщине по плечу.

Ольга Торубарова: «Мне нравится служить людям и государству!»

Что можно сказать в завершении короткого рассказа об этой интересной и светлой личности? Если из души идет свет, он зажигает тех, кто рядом, это как цепная реакция благотворной силы. Хорошо, что есть люди, излучающие добро, у них всегда найдется, чему поучиться.

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram