«Никто, кроме нас» Воздушно-десантным войскам — 90 лет!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Дядя Вася

С чьего легкого языка войска, десантирующиеся на голову противника, стали в простонародье называться «войсками дяди Васи» уже, наверное, и не установить. Но если попытаться нарисовать общую картину и хорошо изучить историю жизни Генерала армии Василия Филипповича Маргелова, то выяснится, что человек, начавший свой боевой путь еще с похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году, прошедший финскую войну, Великую Отечественную, участвовавший в операции «Дунай» в тревожном 1968 году в Праге, ставший легендой при жизни, — заслуженно является Десантником номер один. Именно он заложил славные традиции воздушно-десантных войск, такие как любовь к Родине, стойкость и беззаветная храбрость, боевая дерзость, несгибаемый характер и постоянная воля к победе.

Вообще, боевая и казарменная жизнь «десантуры» всегда несколько отличалась от других родов войск. Служба не мёд, физические нагрузки огромны, но в чисто полевой форме порой очень трудно отличить даже старших офицеров от рядовых: обветренные загорелые лица как на подбор, подтянутые фигуры, со стороны немного даже вальяжные. Но стоит только услышать голос командира, как вся эта масса моментально вытягивается в струну, и становится понятно, что действительно — «никто, кроме них». Для того, чтобы понять степень риска десантных операций, нужно просто вспомнить самый простой опыт войны, когда войска попадают в окружение. Чем оно опасно? Тем, что через некоторое время заканчиваются боеприпасы, продовольствие, и сопротивление становится обреченным. А десантирование в известном смысле — это истинное предназначение ВДВ, а именно — быть готовым в любой момент, в любой обстановке десантироваться в тыл противника и активно действовать там, выполняя задачи по предназначению.

Василий Маргелов — это не просто заслуженный командир, он лично разрабатывал и реализовал на практике концепцию применения современных ВДВ — войск, снабженных десантируемой техникой, способных к стремительной дальней переброске и задействуемых в стратегических операциях, что он подробно отразил в книге «Воздушно-десантные войска».

Воздушно-десантным войскам — 90 лет!

Дань памяти

Инициатива установки бюста легендарному командующему в Феодосии принадлежит Феодосийской городской общественной организации «Ветераны Афганистана и других локальных войн» и ее председателю Юрию Шаповалову. Поддержку оказали Феодосийское местное отделение партии «Единая Россия», Администрация города Феодосии, компания «Атан», ООО «Кедр». Сам бюст был передан безвозмездно в дар городу создателем проекта «Аллея российской славы» Михаилом Сердюковым. Право открыть бюст В. Ф. Маргелову предоставили легендарному артиллерийскому корректировщику 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, кавалеру орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды Бабенко Ивану, а также ветерану ВДВ, участнику боевых действий в Афганистане, представителю Фонда «Памяти 6-й роты» в Республике Крым Антилогову Виктору. Председатель крымской общественной организации «Боевое братство» Сергей Тарасов, поздравив десантников с праздником, вручил ряду ветеранов юбилейные медали «90 лет Воздушно-десантным войскам» от командующего ВДВ, Героя России, генерал-полковника Андрея Сердюкова. А нынешним десантникам «Боевое братство» передало в дар телевизоры. Были также подарки от городского совета Феодосии.

КСТАТИ…
5 января 1973 года Василий Маргелов на полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ «Слободка» под Тулой руководил операцией, в ходе которой впервые в истории было произведено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта. БМД-1 с парашютным комплексом «Кентавр» была сброшена с военно-транспортного самолета и произвела мягкую посадку в заданном районе. Экипаж состоял из командира Леонида Зуева и оператора-наводчика Александра Маргелова — сына командующего ВДВ.

Бывших не бывает 

Подмечено, что те, кто служил в ВДВ, оставив службу, никогда не уходили в тень, всегда были на первых позициях в мирном труде на благо страны. Но подспудно чувствовалось, что боевые братья представляли собой некую сжатую пружину, готовую в любой момент разжаться, и события Крымской весны это наглядно показали. Боевой костяк воинства, причем не только десантников, быстро мобилизовали, поставили ему задачи, и первые кирпичики фундамента будущих судьбоносных событий были уложены. Удивительно? Если посмотреть ретроспективу операций ВДВ, прочувствовать масштабы и степень риска, то удивляться нечему. Человеку, пропитавшемуся однажды духом ВДВ, духом настоящей мужской работы, уже сложно отмахнуться от ее въевшегося смысла, а мирная жизнь лишь успокаивает сознание мыслью, что «поезд стоит где-то на запасном пути».

С юбилеем, десантура!

Воздушно-десантным войскам — 90 лет!

Автор: Александр АНАСТАСОВ
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram