Неоспоримое наследство

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Появлению на свет Раи Шевченко предшествовала жестокая несправедливость: до ее рождения в одну из ночей 1937 года «черный ворон» увез отца вместе с шестнадцатью другими земляками. Вернулся всего один. Лишь в пятидесятые годы Раиса Ивановна получила лаконичный ответ на свой запрос: «…расстрелян в месте тюремного заключения». Росла, не зная отцовской ласки и заботы. Следующим ударом судьбы была война.

Их большую семью, где сильную половину представляли два брата-подростка, оккупация застала в небольшом селе Арбузовка Джанкойского района, через которое Красная армия пять раз прогоняла фашистов. В детскую память врезалось, как в их доме размещались то немцы, то румыны, то чехи. Спать хозяевам приходилось покатом — им выделили одну маленькую комнату. В более просторных апартаментах обосновался главный чин того вражеского подразделения. В сенцах стояли мешки с кофе, пряниками и прочими деликатесами. Взгляд голодной девчушки был прикован к этим лакомствам. «Бабушка меня пугала: «Боже сохрани взять хоть крошку! Убьют!» — вспоминает Раиса Ивановна». Адъютант «того превосходительства» был человеком доброй души, иногда он тихонько подзывал малышку и быстро накидывал в подол платьица невиданные деликатесы. Она стремглав бежала к бабушке, которая по справедливости делила неожиданный трофей на всех.

Много было впечатляющих событий. Особенно в детскую память врезался безобразный эпизод, когда тот самый высокий чин позвал маму и, лежа на кровати, начал стрелять в дверь вокруг нее. «Я кричала, бабушка тоже, мама стояла белее стены. А он — хохотал, — вспоминает женщина. — Когда отвернулся, мама выскочила во двор, ей стало плохо…»

Лишения приходилось терпеть не только людям. Когда в селе вместе с немцами стояли чехи, фашисты запретили местным жителям брать воду из водокачки, которой все пользовались. Два дня ревела и мычала непоеная скотина. Люди обратились к чехам, те отвоевали право на воду в большой драке с оккупантами, благо, что обошлось без стрельбы…

Женщинам в те суровые времена часто приходилось рисковать жизнью, и не только своей. Раиса помнит, как чех Йося, который жил у них, прибежал домой встревоженный, просил спрятать, иначе его убьют. Ее мама уложила беглеца на кровать под перину, хорошо взбив ее и разгладив. Фашисты его не нашли, он неподвижно пролежал там до глубокой ночи, а потом ушел. «Думаю, если бы жив остался, подал бы весточку о себе», — считает Раиса Ивановна.

Больше всего детей донимал голод, и после войны тоже. На обед просто варили траву без соли. Праздником было, когда старший брат мог поймать в петлю-ловушку зайца. Выслеживал косого подросток порой по трое суток, возвращался еле живой.

Малолетней Рае приходилось собирать колоски в колхозе. Она как могла помогала в строительстве своего дома на новом месте. Его сооружали в долг, который подросшая Раиса еще два года отдавала из своей зарплаты. Эти трудности закалили характер девушки, она выбрала себе мужскую профессию механика, окончив техникум. Увлекалась серьезным спортом: велотреком, стрельбой, прыжками с парашюта.

При этом сердце осталось любящим и милосердным. У них с мужем не было детей, и Рая взяла малышку из роддома, прикипев к ней душой. Ребенок был инвалидом первой группы, врачи предрекали, что проживет лет 20-25, но Вика дожила до 46. Приемная мать каждый год возила девочку в санатории, лелеяла с большой любовью. Ухаживая за больной дочерью, Раиса Ивановна находила время и для другой деятельности: вступив в военное общество, вместе с единомышленниками отстаивала интересы Крыма, дослужилась до чина капитана. Она всегда верила, что полуостров вернется к России. Свои чувства женщина иногда выражает в стихах:

Кто в Израиль, кто в Америку,
Бросив Родину,
Как тяжелый груз.
Ну а мне бы — к родному берегу,
Мне бы снова в Советский Союз…

Такой была судьба многих дочерей России, которые стойко вынесли все, что выпало на их долю. И об этом нужно помнить, чтобы следующие поколения не растеряли это непреходящее наследство — мужество, непоколебимость, бесконечное жизнелюбие на фоне самоотречения. Эта и подобная темы должны стать ключевыми в процессе патриотического воспитания молодежи. Ведь ей предстоит продолжать путешествие в лодке бытия по быстротечной реке жизни, взяв ответственность за Родину на свои плечи.

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram