На страже чистоты экологии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Геннадий Павлович, позади первые пять лет жизни республики под флагом РФ. Можно ли подвести какие-нибудь промежуточные итоги? Как прошел этот период? Что значительное успела сделать за это время ваша команда?
— В течение пятилетнего периода мы прошли достаточно сложный путь, который все же привел к ощутимым положительным результатам. Уже в первом месяце работы столкнулись с серьезными испытаниями, когда Украина полностью остановила работу Северо-Крымского канала, то есть перекрыла подачу воды. Наше министерство было определено заказчиком работ по обеспечению республики хозяйственно-бытовой и питьевой водой. Фактически не имея опыта проведения строительных работ, ведомство включилось в процесс и в установленные сроки осуществило все намеченное. В конечном итоге были сооружены три водозабора с общим дебетом
200 000 кубических метров в
сутки. Это позволило обеспечить питьевой и хозяйственно-бытовой водой около четырехсот тысяч жителей Восточного Крыма. Пожалуй, это наше основное достижение, которое принесло пользу региону в самый критический момент. Но мы надеемся, что после прошедших выборов президента в Украине ситуация изменится и вода Днепра все-таки придет к нам через Северо-Крымский канал. Тем не менее, начатую работу продолжаем. Были дополнительно пробурены скважины для обеспечения населенных пунктов, испытывающих недостаток в питьевой воде. Одновременно мы придерживаемся всех норм природоохранного законодательства, чтобы не ухудшить состояние существующих водоносных горизонтов. И за минувшие пять лет, я думаю, никто не может упрекнуть нас в том, что экология какого-либо района стала хуже, а тем более в том, что наши действия привели к каким-то непоправимым последствиям.

— Большое строительство, как правило, связано с решением ряда разных вопросов. Что для ведомства было самым важным?
— Нужно было оперативно и правильно реализовать глобальные проекты, которые осуществляются в республике. Например, на строительство «Тавриды», газопроводов, моста, аэропорта необходимо большое количество инертных строительных материалов из природных ресурсов региона. Их следовало добывать на территории Крыма, но если взять количество разрабатываемых месторождений полезных ископаемых и сопоставить с другим регионом Российской Федерации по площади и количеству населения, то у нас их значительно меньше. Мы понимаем роль Республики Крым как курортно-рекреационного региона. Вследствие этого особое внимание Минприроды Крыма уделяет работам по рекультивации нарушенных земель. Необходимо стремиться к максимальному сохранению экологического равновесия в природе, чтобы не было таких мест, которые портят эстетический вид Крыма и природные ландшафты.

— В Крыму, как известно, немало заповедных мест, которые не всегда имели надлежащий уход. Изменилась ли ситуация сейчас?
— В общем на территории Республики Крым расположены восемь ООПТ федерального значения и сто девяносто ООПТ регионального значения, общей площадью более 225 тыс. га, что составляет порядка 8,6 % от площади всего Крыма. Впервые за всю историю существования этих территорий мы провели работу по установлению границ ООПТ, что позволило усилить работу по их охране. В этом году мы планируем закончить передачу в федеральную собственность ряда ООПТ.
Также мы проводим масштабную работу по повышению лесистости Республики Крым. С каждым годом площадь лесного фонда на территории полуострова увеличивается. Так, в 2018 году площадь лесных культур составила 220 га. Кроме того, достаточно большое внимание мы уделяем обеспечению противопожарной безопасности лесов, и результат — одно из первых мест в Российской Федерации в этом направлении.

Геннадий Павлович Нараев

Впереди министерству предстоит осуществить мероприятия национального проекта «Экология», который предусматривает реализацию региональных проектов «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов».

В рамках проекта «Чистая страна» предусматривается рекультивация двух отработанных полигонов твердых коммунальных отходов. Проект «Сохранение лесов» направлен на увеличение площади лесовосстановления, оснащение учреждений лесопожарной техникой и оборудованием для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров. Согласно проекту «Сохранение уникальных водных объектов» запланированы мероприятия по расчистке русел рек общей протяженностью не менее 39,7 км.

Поскольку сфера деятельности Минприроды Крыма очень обширна, то министерство планирует и в дальнейшем выполнять мероприятия, ориентированные на снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Его глава уверен, что следующие пять лет будут не менее продуктивными для его действенной команды, работающей над улучшением экологической обстановки в Республике Крым.

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram