НА КРЮЧОК

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Говорят, гены тапком не прибьешь, а потому мужскую любовь к рыбалке именно на генетический код и можно списать — страсть к состязательности! К чему такая прелюдия? По приглашению экс-министра сельского хозяйства Республики Адыгея Петрова Юрия Николаевича мы побывали на спортивной рыбалке в Адыгее, а потом решили взяться за перо.

НА КРЮЧОК

КСТАТИ…
В 1871 году в Санкт-Петербурге произошло значительное событие в мире искусства. Состоялось открытие первой передвижной художественной выставки. В числе многих работ ценители живописи сразу отметили картину Василия Перова «Рыболов».

Рыбалка — это хобби, а для некоторых и образ жизни. Это увлечение передается по наследству от родителей к детям, а некоторые вступают на этот путь самостоятельно. По нашим наблюдениям, в последние годы этот самый образ жизни перестает быть исключительно мужской территорией, все чаще стали проходить фестивали рыбалки, на которые приезжают целые семьи. Для непосвященного человека вся картина рыболовства вмещается в незамысловатый сюжет: водная гладь, сгорбленная фигура человека на берегу, пара удочек. Но все не так просто! Древнейшая страсть человека сегодня имеет мощные общественные надстройки, она регулируется множеством законов, ну а венцом всего являются, собственно, соревнования по спортивному рыболовству.

В этом году соревнования на Кубок главы Адыгеи Мурата Кумпилова проходили на пруду станицы Сергиевской, где собралось 50 команд. Условия для всех были одинаковые: две удочки — одна поплавочная, одна донная, количество крючков строго регламентировано, а в наживках уже разрешалось импровизировать как душе угодно — и рыбьей в том числе. Правда, как говаривали бывалые рыбаки, время для ловли или для Дня рыбака, в ознаменование которого и проводилось мероприятие, было не совсем удачным, ибо рыбачья народная мудрость гласит: «июнь, июль — на рыбалку плюнь». И тем не менее…

На взвешивании, проводившемся членами правления федерации рыболовного спорта Адыгеи, и был определен победитель с уловом 2 кг 920 г — это команда «Сокол», представляющая «Росприроднадзор» в составе Андрея Петрова и Евгения Корниенко. На ловкий крючок их снастей попадались карась, карп, сазан. Победа людей из надзорного ведомства была в чем-то даже символична: знают не только как охранять, но и как в рамках закона грамотно ловить! Символично и то, что новоиспеченные рыбаки Адыгеи № 1 приехали на соревнования в первый раз, и сразу такая удача, подтверждающая еще одну мудрость: любая система наиболее сильна в начале своего рождения.

Главным же выводом от увиденного для нас был социально-общественный подтекст. Часто приходится слышать стенания, что властные структуры у нас не работают и вообще никто ничем не занимается, все пущено на самотек. На наш взгляд, это не так, а точнее совсем не так. Мероприятий, подобных тому, что мы наблюдали в Сергиевской, проводится много и на различную тематику, и только тот, кто занимался их организацией, знает, какое это хлопотное и ответственное дело. Хотя бы из-за того, что любое массовое скопление людей требует определенных стандартов в обеспечении их проведения, особенно по части безопасности. Есть еще много различных требований, которые должны быть соблюдены, и люди, влюбленные в свое хобби, не считаясь со временем, все это организовывают. Что до социальности, то большое количество семейных команд по схеме «папа-мама-дети» говорит о том, что об этих самых семейных ценностях надо не только говорить, но и всячески их поддерживать и стимулировать, и Кубок главы Адыгеи всем, как говорится, в помощь.

Стоит сказать, что мероприятия в Сергиевской имели статус региональных, то есть являлись лишь небольшой частью основания огромной пирамиды, на вершине которой стоит Федерация рыболовного спорта России с ее многочисленными структурами на местах, с насыщенным календарем, где есть даже раздел международных соревнований.

Особо хочется отметить, что существует также разделение на соревнования женские и мужские, так что все действительно проходит на профессиональном уровне.

К слову, титул адыгейского рыбака № 1 будет закреплен за победителями лишь до осени, пока не состоятся новые соревнования, о чем и было сказано на закрытии.

Теперь об обещанном. Как-то мой давний знакомый, житель Ростовской области, пожаловался, что имел неосторожность однажды взять на рыбалку жену… Теперь, как только он начинает собирать удочки, вся работа на подворье замирает и улыбающаяся жена уже ждет его в люльке мотоцикла.

Ну куда нам, рыболовам, без женщин? Да никуда!

Автор: Александр АНАСТАСОВ
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram