Найти своих

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

В истории этого мероприятия есть особый, «крымский» подтекст. Когда жителям Крыма стало ясно, что если не взять собственную судьбу в свои руки, не оторваться от своих будничных повседневных дел и не встать стеной за собственное будущее, то придет беда, и очень надолго. И тогда в первую очередь всколыхнулось именно воинство. Да, именно то воинство, которое, согласно уставам, в свое время не обсуждало приказы начальства, а шло делать свое ратное дело, ибо однажды на него «подписалось» под присягой. Привычка, ну что с них взять!

Так Крым не стал очередной горячей точкой на израненном теле России, а ветераны афганской и не только кампаний вполне логично решили, что именно в древней Тавриде есть лучшее место для встреч и песен, для мыслей и тревог за будущее, которые очень логично воплотились бы в их потомстве.
Главный вдохновитель и организатор этого мероприятия, председатель общественной организации «Объединенный Крымский Союз ветеранов Афганистана и других локальных войн — воинов-интернационалистов» Сергей Иванович Тарасов о целях, задачах и иных тонких смыслах этого мероприятия говорит просто: нам нельзя забывать о том, что мы воины, и нам обязательно надо эти важные смыслы передать будущим поколениям. Ответственность, дисциплина, взаимовыручка и в чем-то даже жертвенность — вот о чем говорил Сергей Тарасов, вот о чем можно было слышать на импровизированной сцене на берегу теплого вечернего моря под незамысловатый, но очень понятный сердцу бой гитарных аккордов.

Вот уже 2 года подряд проект «Я — Россиянин!» с удовольствием участвует в этом душевном патриотическом мероприятии, и повода для первых мыслей вслух поднакопилось. Так что же мы там делали? Да просто искали «своих». Точнее, мы их там нашли, а теперь осмысливаем, что это за люди. В общем, ничего особенного, просто они показались какими-то более российскими, что ли, с которыми и за державу не обидно, да простит меня читатель за, может быть, излишний пафос. Но почему нет? Даже за одно желание бросить все свои дела и приехать за тысячи километров (ох уж эти российские имперские расстояния!), чтобы просто пожать руку себе подобным, их можно смело причислить к той старой гвардии, на которой стояла и будет стоять наша Россия.

Вспомним, что именно с автопробега Москва — Крым в 2014 году, когда воины-афганцы со всей России приехали поддержать своих крымских побратимов, зажглась та первая искорка, которая и реализовалась во все расширяющийся проект под названием «Время выбрало нас». Сегодня его организаторы задумываются уже над тем, что границы и идеологическая подоплека мероприятия должны развиваться и не сбавлять темп. Вообще, по нашим наблюдениям, Крым становится сегодня неким философским локомотивом для всей России, местом, где в некотором роде переосмысливается современная история страны, которая не может жить исключительно биржевыми индексами и курсом валют.

«Время выбрало нас» образца 2019 года прошло на очень достойном уровне, импровизированная сцена не пустовала, ну а огромная колонна участников, прибывшая в город Судак для возложения цветов к памятнику воинам-афганцам и обелиску Победы наших дедов в Великой Отечественной войне, по-доброму всколыхнула курортную жизнь. В этом году организаторы обещают темп и масштабы не сбавлять… Посмотрим.

Следует отметить, что слет ратных людей постоянно проходит под патронатом главы Крыма Сергея Аксенова, а также при содействии и активном участии московской организации ветеранов боевых действий и ее руководителя Николая Агеева. Ну и как без нашей имперской географии: Санкт-Петербург, Москва, Курск, Оренбург, Пугачев, Волгоград, Ставрополь, Вологда, Новосибирск, Нижний Новгород, Знаменск, Республики Ичкерия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания. Да что там — Узбекистан, Белоруссия, Донецк и Украина имели на фестивале своих представителей, а это говорит о многом: то, еще советское воинское братство, не разорвать!
Своих мы нашли, а с какими мыслями уехали? В разговорах за вечерними песнями промелькнуло, что среди гостей и участников есть уже и ветераны сирийской кампании. Не дают России покоя наши… ладно, назовем их партнерами, а значит, дух и значение таких мероприятий будут важны всегда!

Автор: Александр Анастасов
Фото: Виктор Казимиров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram