Надежный человек

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Путь прост

Говоря о жизненном пути Владимира Порханова, можно сказать одно: все гениальное просто! Для этого нужна была всего лишь малость: родиться любознательным и целеустремленным. Именно эти качества помогли еще мальчишке Володе Порханову выбрать медицину как смысл жизни. Ну а указующий перст Божий уже в 14 лет дал ему испытание в виде спасенной жизни. Да, именно в свои 14 едва сформировавшийся отрок проявил при спасении утопающего на пляже решительность и умение, организовав искусственное дыхание и массаж сердца, и спасенный человек отложил свое свидание со Всевышним! Далее все в жизни Владимира Порханова было, как говорится, делом техники. И все же мы слукавим, если скажем, что все пошло по накатанной. Ведь вместе со студентом Порхановым учились многие талантливые сверстники, но профессиональной высоты уровня Героя Труда России достиг только он. Именно Владимир Порханов защитил докторскую диссертацию «Торакоскопическая и видеоконтролируемая хирургия легких, плевры и средостения», которая стала первым в России фундаментальным трудом в области малоинвазивной легочной хирургии, что в последующем определило приоритет кубанской науки в этом направлении. А началось все, казалось бы, с малого — с учебников по анатомии, физиологии и биологии, которые привезла к ним в дом его двоюродная сестра из Киева, приехавшая учиться в местное медицинское училище. Книги были в открытом доступе, и это открыло для нашего героя новый неизведанный мир. Так начался путь в «большое дело» будущего академика Владимира Алексеевича Порханова…

Владимир Алексеевич Порханов

СПРАВКА
Порханов Владимир Алексеевич
Родился 25 апреля 1947 года в Краснодаре. С октября 2004 года возглавил НИИ ККБ №1 в Краснодаре. Академик, за особые трудовые заслуги перед государством и российским народом удостоен почетных званий «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Герой Труда Российской Федерации». Награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани», «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края», орденами «За заслуги перед отечеством» IV и III степени.

Его детище

Ничто в жизни Владимира Порханова не падало ему в руки с неба, так произошло и с его нынешним детищем. Когда возглавляемый Порхановым Центр грудной хирургии, расположившийся в новом современном здании, соединили с Краевой клинической больницей №4, то впору было отчаяться: здание старого проекта требовало коренной реконструкции, обстановка в нем была, мягко говоря, удручающая. Началось все с вывоза пятидесяти машин различного мусора, скопившегося в подвалах и на чердаках. Затем утомительный и одновременно решительный поиск денег на реконструкцию — и настойчивость Владимира Порханова снова дала свои плоды.

Возглавляемая Владимиром Порхановым «НИИ — Краевая клиническая больница №1 им. С.В. Очаповского» превратилась сегодня в ведущий научно-исследовательский центр. В НИИ создано 14 научных отделов, в которых работают 20 докторов медицинских наук, 118 кандидатов медицинских наук и несколько кандидатов биологических, фармацевтических и психологических наук. Сегодня это мощная клиническая база для целого ряда кафедр Кубанского государственного медицинского университета и базового медицинского колледжа. Здесь занимаются наиболее актуальными научными проблемами и направлениями, такими как: исследование возможностей и изучение отдаленных результатов одновременного выполнения хирургических операций на сердце и легком; изучение влияния искусственного кровообращения на результаты лечения онкопатологии легкого; разработка системы безопасности операционного и послеоперационного периода у пациентов пожилого и старческого возраста в легочной хирургии; молекулярно-генетические особенности немелкоклеточного рака легкого. Разрабатывается персонифицированное комплексное лечение рака легкого, методы восстановления кожи и подкожно-жировой клетчатки у пациентов с дефектами грудной стенки. НИИ — ККБ №1 изучает результаты и выработку показаний к трансплантации трахеального комплекса, возможности использования стволовых клеток для закрытия бронхиальных и трахеальных дефектов и многое другое.

В результате проведенной титанической работы сложнейшие высокотехнологичные операции стали доступны как жителям края, так и пациентам из других регионов страны, и количество выполненных операций увеличивается в НИИ — ККБ №1 из года в год. Учреждение стало признанным лидером в России даже по такому многотрудному направлению как трансплантация органов. В настоящее время в крае нет пациентов, которые бы ждали своей очереди для операции на сердце — ни среди детей, ни среди взрослых. Активная работа по лечению торакальной онкопатологии привела к увеличению на пятьдесят процентов количества пролеченных больных в Краснодарском крае, которые живут более пяти лет после операции.
Сегодня НИИ — ККБ №1 ждет вторая очередь реконструкции, и это будет еще одним шагом к тому, что детище Владимира Порханова расширит свои возможности и поднимется на новый уровень.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
ГБУЗ ККБ №1 — первое лечебное учреждение в истории края, открытое в 1816 году как казачий войсковой госпиталь, в дальнейшем — Екатеринодарская войсковая больница. В 1871 году в больнице впервые в крае открывается «особое женское отделение», до этого медицинское пособие было доступно только мужчинам. К началу XX века Екатеринодарская войсковая больница становится первым многопрофильным лечебным учреждением Кубани.
В 1948 году больница преобразуется в первую в крае Краевую клиническую больницу. В память о профессоре С.В. Очаповском, с 1909 по 1945 годы бессменно руководившим глазным отделением, больнице присваивается его имя.

Владимир Алексеевич Порханов

Его вклад

Только вдумайтесь: за свою карьеру Владимир Порханов прооперировал около 20000 больных! Основные научные результаты академика Порханова выглядят так: разработаны и внедрены методики трахео- и бронхопластических операций, открытые операции в сочетании с малоинвазивными видеоторакоскопическими; разработана и внедрена в практику технология симутального (одномоментного) хирургического лечения больных с патологией легких и сердца в условиях искусственного кровообращения; проведены 5 ортотопических трансплантаций легких, 6 трансплантаций биоинженерной трахеи, в эксперименте создаются искусственная диафрагма и пищевод. Ну и самый главный вклад Порханова в российскую медицину знаменателен тем, что он доказал возможность создания высококвалифицированной медицины и научных исследований на периферии. А некоторые медицинские светила говорят и более прямо: на юге России создана лучшая хирургическая клиника в стране!

Его философия

Однажды нам удалось подслушать резюме о философии жизни Владимира Порханова: делать лучше других и больше других! Хотя, по его же признанию, ему особо философствовать некогда, а лучшим отдыхом Порханов считает работу в операционной. Одни его боготворят, другие сетуют, что слишком прямолинеен для руководителя: острый взгляд, острая, как скальпель речь; третьи ставят в пример, говоря, что вот так и надо создавать современные клиники в России. На этом последнем факте мы и за-острили внимание, изучая деятельность заслуженного врача России. Почему? А это очень сильно совпадает уже с философией нашего проекта «Я — Россиянин!». Ибо, в конечном счете, все, что сделал и оставил за своими плечами наш герой, досталось его пациентам и его России. А еще философия Владимира Порханова очень характерно просматривается в его ритме жизни. Некоторые коллеги вообще называют его сумасшедшим, правда, при этом по-доброму улыбаются. Ведь Владимир Алексеевич мог бы уже спокойно заниматься как минимум административной работой, почивая на лаврах. Но нет, он до сих пор оперирует и не позволяет ни себе, ни своим коллегам занижать профессиональную планку. Потрясающая работоспособность!

Вместо эпилога

К сожалению, времени для обстоятельного разговора о делах нынешних и о том, что ждет детище Владимира Порханова в будущем у нас, а точнее, у нашего героя, было мало, поэтому ограничились одним вопросом, который для нашего издания является важным и определяющим:

— Владимир Алексеевич, что для Вас значит быть россиянином?
— Я родился в Краснодарском крае еще при Советском Союзе, и вся моя жизнь, профессиональное становление, карьера были связаны с моей страной, с моей Родиной. Жизнь сама по себе не может состоять только из положительных впечатлений, и я прекрасно понимаю и вижу, что еще можно изменить к лучшему в моей стране, в России. Но для этого надо много работать всем и на всех уровнях. Быть россиянином — это как раз и есть понимание проблем своей страны, и при этом не нужно пытаться уходить от их решения, уповая на эмиграцию или что-то в этом роде. Да, мы прилично отстаем от развитых стран в плане медицины, но все небезнадежно и есть потенциал для того, чтобы встать вровень, и мы будем упорно над этим работать. Такой вот я россиянин.

Владимир Алексеевич Порханов

Что ж, нас такая философия вполне устраивает: делай для России и ее граждан максимально хорошо и максимально много, не закрывай глаза на неурядицы, откровенное разгильдяйство, и тогда слово «россиянин» будет звучать по-настоящему гордо!

Автор: Александр Анастасов
Фото: архив пресс-службы ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram