Мужских профессий больше нет, или немного цифр и фактов, о которых почему-то не принято говорить

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

«Мужских профессий больше нет!» — говорили они, вставая на рабочие места мужчин, ушедших на фронт, и задолго до Стаханова перевыполняли нормы в разы. Без фанфар и софитов, падая от усталости, не заботясь о женственности, забывая о себе. «Все для фронта, все для Победы!» — заявляли они не на словах, а своим самоотверженным трудом, вооружая армию. Просто, скромно, не ожидая наград. И, к слову, так и не получив их в большинстве своем.

Мужских профессий больше нет

Например, токарь Алатырского паровозоремонтного завода 3оя Легостина, до войны работавшая счетоводом, в первый же месяц выполнила норму выработки на 180 % и вскоре начала вырабатывать по три нормы за смену, став наставницей других работниц. На Канашском вагоноремонтном заводе токарь Вера Кучмина выполняла за смену 4-5 норм, освоив работу на четырех станках.

А сколько безымянных героинь того времени!.. Для большинства женщин в годы войны труд за двоих, за троих стал нормой, обычным явлением. Нередки были случаи, когда женщины на производстве в 6-10 раз перевыполняли норму выработки. Таким образом, путем огромных усилий к 1942 году СССР стал производить больше оружия, чем Германия.

Впрочем, мы обещали цифры. Так вот, уже к концу 1942 года около 20 миллионов женщин влились в производство и составили до 60 % от всего числа рабочих и служащих в промышленности и 75 % всех тружеников сельского хозяйства.ъ

«Мужских подвигов больше нет!» — всей своей короткой жизнью и героической смертью утверждали самые отчаянные.

Девушки осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт. По статистике 50 % заявлений об отправке на фронт поступало от женщин. Так в Вооруженных Силах нашей страны впервые появились женские боевые формирования: три авиационных полка, прозванных фашистами «ночными ведьмами», Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Отдельная женская рота моряков, Центральная женская школа снайперов.

Официальная российская историография предполагает, что общая численность женщин, вовлеченных в боевые действия на стороне СССР, составляла 800 тысяч. Из них 90 стали Героями Советского Союза. Больше половины — посмертно. Вот только несколько имен.

Старший лейтенант Екатерина Зеленко, будучи заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка 16-й смешанной авиационной дивизии военно-воздушных сил 6-й армии Юго-Западного фронта, 12 сентября 1941 года на своем бомбардировщике Су-2 таранила немецкий истребитель Me-109. Ей было 24 года. Это был единственный таран в истории авиации, выполненный женщиной. Всем известен Николай Гастелло, а знали ли вы о равнозначном подвиге совсем молодой девушки?

Или гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк, командир авиационного звена — самая результативная женщина летчик-истребитель, которая лично сбила 11 вражеских самолетов. Лидочка погибла в воздушном бою над Миус-фронтом 1 августа 1943 года. Ей не было и 22-х лет.

Вы наверняка слышали о подвиге Александра Матросова, но знаете ли о том, что 25 ноября 1942 года во время боя в деревне Ломовичи Минской области партизанка Римма Шершнева закрыла собой амбразуру немецкого дзота? Почему же и об этом молчат учебники истории?

Среди женщин — Героев Советского Союза есть и женщина-танкист Мария Октябрьская (награждена посмертно), которая воевала на построенном за ее деньги танке «Боевая подруга».

Десятки тысяч женщин, оказавшихся в тылу врага, стали партизанами — кошмаром оккупантов. Как, к примеру, Герои Советского Союза Надежда Троян, Елена Мазаник и Мария Осипова, которым осенью 1943-го удалось привести в исполнение приговор, вынесенный белорусским народом наместнику фюрера в оккупированной Белоруссии, палачу Вильгельму Кубе. Гитлер объявил разведчиц личными врагами. Но и их имена обычно вспоминают нечасто.

Мужских профессий больше нет

Как и Анну Калашникову, руководителя подрывной группы партизанского отряда на Смоленщине, или Софью Леванович, которая командовала подрывной группой в Орловской области и пустила под откос 17 эшелонов противника. Кто вспоминает, кто знает сегодня эти имена?

Согласно официальным данным, на февраль 1945 года 7800 женщин-партизанок и подпольщиц получили медаль «Партизану Отечественной войны» II и III степени, 27 получили звание Героя Советского Союза. 22 из них — посмертно. Число же награжденных значительно больше, так как процесс награждения, точнее, рассмотрения повторных представлений о награждении продолжался и в 90-е годы.

Последний раз в истории СССР звание Героя Советского Союза было присвоено 5 мая 1990 года Екатерине Деминой (Михайловой) — бывшему санинструктору 369-го отдельного батальона морской пехоты, единственной женщине, служившей в разведке морской пехоты, главному старшине в отставке. Она ушла на фронт в 15 лет, приписав себе два года.

200 женщин-воинов были награждены орденами Славы II и III степени. Четыре женщины стали полными кавалерами ордена Славы. В год 75-летия Победы напомним их имена. Это Надежда Александровна Журкина (Киек), Матрена Семеновна Нечепорчукова, Дануте Юргио Станилиене, Нина Павловна Петрова.

Мужских профессий больше нет

Десятки тысяч женщин, оказавшихся в тылу врага, стали партизанами — кошмаром оккупантов.

Громя врага на фронте, поднимая на ноги бойцов в госпиталях (возвратив в строй свыше 70 % раненых и 90 % больных), не давая врагу расслабиться на захваченных территориях, обеспечивали работу тыла и помощь фронту, перенося личные потери родных и близких, великие Женщины нашей великой Родины. Они смогли после войны найти в себе силы вернуться к мирной жизни, отстраивать разрушенные города, рожать детей и искренне радоваться каждому мирному дню, завоеванному с их непосредственным участием и такой великой ценой.

Автор: Ирина Самсонова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram