Маркеры Норика Григоряна

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Муки выбора

Работа в торговле в советское время сулила определенные преференции, и можно было спокойно строить карьеру советского негоцианта, но по окончании института молодой Норик вдруг сказал себе: это не мое! Согласитесь, подобные шатания мысли не сулили молодому специалисту ничего хорошего, но здесь проявился его врожденный маркер: заниматься нужно тем, что тебе по душе. И он отправился прямо на Лубянку, чтобы попроситься на службу в КГБ! По его признанию, свою роль в этом сыграло советское «читающее» детство, когда в перерывах между занятием спортом все свободное время уходило на чтение книг о разведчиках. Как ни странно, в знаменитом здании его внимательно выслушали, быстро прокачали биографию и… посоветовали сначала отслужить в рядах СА, таково было непременное условие того времени. Пришлось вернуться на круги своя и уехать работать по направлению, в Псков.

Потребкооперация

Работа ревизором в областном управлении кооперации дала ему то, что впоследствии позволило строить свой бизнес в рамках закона, и избавило от многих неприятностей, с которыми торговое дело сталкивалось по определению.

Очередной «маркер» Норика Григоряна вдруг решил, что в армии надо-таки отслужить, и он пошел в военкомат с прошением о призыве. Норик Меликсетович до сих пор с улыбкой вспоминает удивленные глаза военкома: армяне стараются своих детей от армии освободить, а тут сам в «силки» пришел!

Дно

Маленький райцентр в Псковской области после службы в СА на целых семь лет стал для Норика Григоряна местом его оседлой жизни в качестве начальника Райпотребсоюза с коллективом более чем в 600 человек, несколькими предприятиями и множеством магазинов. Что особенного, спросит читатель? Ничего, кроме того, что было Норику тогда 25, а его замы годились ему в отцы. А случилось это назначение после того, как он с группой ревизоров проверял торговлю в Белорусской ССР, и досталась ему норковая звероферма в Гродненской области. Из той поездки запомнилось «предложение» о пятидесяти норковых шкурках, что было эквивалентно автомобилю «Жигули». Предложение было отвергнуто, а отчет настолько грамотно составлен, что по приезде в Псков поступило приглашение возглавить Райпотребсоюз. На выбор было два района: благополучный и Дно… Выбран был последний, ибо захотелось себя проверить и вытащить из уже настоящего «дна» отстающее предприятие. И получилось ведь!

Фундук, миндаль, какао-порошок…

Наверное, южное происхождение нашего героя все же сказалось, и в 1982 году Норик Григорян переезжает в Крым. Здесь тогда работал его брат, так что переезжал не на голое место. Возглавив в 1985 году крупное симферопольское торговое объединение, он довольно быстро вливается в торговое дело. В 1988 году Григорян создает вместе со своими земляками первое в СССР армянское общество, а в воздухе уже начали витать первые запахи зарождения капитализма.

Идея возникла не на ровном месте, а… из телевизора. Тогда по телевидению шла настойчивая пропаганда нового кооперативного движения, и репортаж об огромных очередях за советским «символом коррупции», конфетами «Птичье молоко», выпускаемых кооперативом «Агар-Агар», породил мысль: а чем мы хуже?!

Таким же образом, как он ходил в КГБ, решил поступить и в данном случае. Консультации с технологами местной кондитерской фабрики привели к выводу: оборудование, кредиты под него, помещение особых проблем не вызовут. А вот сырье, куда входила масса ингредиентов из экзотических стран?.. Решение принято — Норик Григорян едет к самому министру, ибо вопрос о внефондовом сырье, закупаемом за валюту, мог решить только он. Но как попасть к министру с улицы? Здесь уже сыграл роль другой вопрос, ибо фамилия начальника Управления кондитерской и крахмало-паточной промышленности СССР, имеющего ранг министра, была Агасянц. В некотором смысле авантюрный «маркер» Григоряна и здесь сработал, и вместо обещанной минуты в кабинете министра он просидел почти час. Так закрутилось новое для Григоряна кооперативное дело, где на суточную норму прибыли можно было купить «Волгу», а конфеты собственного изобретения со спиртовой начинкой «Вишня в шоколаде», «Виноград в шоколаде» и много еще чего в шоколаде отпускалось не больше двух коробок в руки! Из впечатлений того шального периода накопления первоначального капитала запомнились несколько моментов. В частности, что реклама только вредила, ибо появились интересующиеся люди с наводящими вопросами «а что это у вас такое?» Впрочем, заработанные деньги позволяли делать очень хорошие дела. Выезд на фестиваль латиноамериканских стран в Чили коллектива художественной самодеятельности симферопольского медицинского института был осуществлен именно на вырученные с кондитерского бизнеса деньги Норика Григоряна.

Хронический оппозиционер

Расширенное кондитерское производство, в которое со временем вошла и государственная кондитерская фабрика, было потеряно через хитроумную рейдерскую комбинацию. Прошедшие 40 судов результата не дали, и сегодня деятельность возглавляемого Григоряном ООО «Энвирон» имеет куда более спокойную направленность.

Одна из любимейших кавказских мудростей Григоряна звучит так: если ты сказал и сделал, ты мужчина, если не сказал, но сделал, то ты дважды мужчина, а если сказал, но не сделал, то ты трижды осел… Себя он не без иронии называет хроническим оппозиционером власти, причем без всяких скидок на время. Единственный поход в политику на местных выборах, когда «победу» одержал молодой, никому не известный, но «регионал», начисто отбил охоту играть в это казино. Да и довольно слабо он себе представлял эту работу — поднимать руку тогда, когда скажут…

Не бизнесом единым

С самого детства Норик Григорян хотел стать футболистом, и от спортивного пути его отлучил его дядя: «если у тебя есть ум, то лучше надеяться на него». Но спорт практически никогда не уходил из его жизни: борьба, бокс, бильярд и даже институтский КВН! Сегодня Норик Меликсетович возглавляет лигу любителей бильярда Крыма, с удовольствием сам участвует в ветеранских турнирах. И тут нам удалось выудить у него еще один его «фирменный маркер». В серьезных бильярдных турнирах мастера, как правило, не бьют сложные шары. Шансов забить мало, а вот сделать легкую позицию для соперника можно вполне и проиграть партию, что называется, с кия. Всю жизнь Григорян тренировал именно сложные удары, и это помогало ему не раз в играх с именитыми соперниками.

Помогало ему это и в других жизненных перипетиях, когда уходил с хорошей должности на вольные кооперативные хлеба, помогало и тогда, когда, казалось, рухнуло все… Но он снова подымался, снова вставал на ноги, ведь, как заметил наш классик Лев Толстой, «только тогда ты проживешь жизнь честно»!

Автор: Александр АНАСТАСОВ
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram