Любовь спасает миллионы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

В целом в период ВОВ на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. Потрясает то, что прямо в полевых госпиталях военврачи разрабатывали и начинали применять на практике новые прогрессивные технологии лечения, которые приносили ощутимые результаты, благодаря чему в короткий срок в строй вернулось около 17 миллионов человек. Каждая находка была своего рода открытием. Например, полевой хирург, ученый, профессор Николай Николаевич Еланский осуществлял лечение открытых инфицированных переломов костей, усовершенствовал технику наложения разных швов. Много спасенных жизней и на счету доктора Георгия Федоровича Синякова. Находясь в лагере, он разработал специальную мазь, отлично заживляющую раны и ссадины, которые с виду казались свежими. Через некоторое время он обучил пленных притворяться мертвыми. Потом «труп» вывозили в числе действительно скончавшихся людей и выбрасывали за воротами в ров. Оттуда человек мог бежать за линию фронта.

Любовь спасает миллионы

Многие врачи, попав в окружение, вели подпольную работу по борьбе с захватчиками, как, например, герои Советского Союза Петр Михайлович Буйко и Федор Михайлович Михайлов — они оба геройски погибли. Петра Буйко в октябре 1943 года во время облавы арестовали, допрашивали и пытали, но он ни слова не проронил о том, что знал. Фашисты сожгли его заживо.

Достойным уважения было также мужество среднего медперсонала. Валерия Осиповна Гнаровская спасла за время своей службы более 300 солдат и офицеров. В одном из боев она вынесла с передовой 47 раненых с их оружием. Спасая жизни, Валерия связкой гранат уничтожила фашистский танк «Тигр», а сама погибла.

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко в 1943 году была тяжело ранена во время очередного задания, ее нашли на поле с серьезными обморожениями. Из-за гангрены она лишилась рук и ног. Но после вой­ны не отчаялась, вела активную общественную жизнь.

Войнам нередко сопутствуют эпидемии. В 1942 году ученый микробиолог-эпидемиолог Алексей Васильевич Пшеничнов создал вакцину, предотвратившую эпидемию тифа в армии и тылу, спас тысячи жизней.

Хирург Александр Николаевич Бакулев
Александр Бакулев

В мирное время нашим врачам тоже приходится вести серьезную борьбу с грозными болезнями. Примеров множество. Хирург Александр Николаевич Бакулев первым в стране провел операцию по поводу порока сердца. Зинаида Виссарионовна Ермольева создала советский антибиотик, который оказался в 1,4 раза действеннее англо-американского.

Легендой мирового масштаба считается ученый, кардиохирург Николай Михайлович Амосов — автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, метода системного подхода к здоровью и омоложению, создатель первого в Украине аппарата искусственного кровообращения, протеза сердечного клапана.

Святослав Николаевич Федоров, офтальмолог, глазной микрохирург, профессор, академик РАМН, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда СССР
Святослав Федоров

Не менее знамениты Святослав Николаевич Федоров, офтальмолог, глазной микрохирург, профессор, академик РАМН, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда СССР, который первым изготовил искусственные хрусталики и линзы, а также хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук, профессор, академик, лауреат многочисленных премий в области медицины Гавриил Абрамович Илизаров.

Имя ведущего кардиохирурга России, академика и члена президиума РАМН, главного кардиохирурга министерства здравоохранения РФ, директора НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Лео Антоновича Бокерия широко известно в мире. Он первооткрыватель и основатель новых методов в кардиохирургии.

Алла Ильинична Левушкина
Алла Левушкина

Лучшим врачом 21 века некоторые медики считают пеpвого врaча-прoктолога Рязани Аллу Ильиничну Левушкину, вся жизнь которой была пронизана истинной любовью ко всему живому. 67 лет она отдала борьбе за здоровье людей, провела более десяти тысяч спасительных операций.

Подобных примеров можно было бы привести тысячи, потому что доблестных трудовых подвигов героев в белых халатах, перед которыми стоит склонить в почтении голову, великое множество. Их человеколюбие и бесстрашие заслуживают уважения и достойны подражания, особенно сегодня, когда они снова оказались в неравном бою с пандемией.

Автор: Наталья Слюсаренко

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram