КРЫМСКАЯ МЕЧТА

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Сергей Валерьевич, в феврале 2014 года Вы возглавили движение по присоединению Крыма к Российской Федерации. Что руководило тогда Вами и Вашими сторонниками, что помогло в достижении цели?
— Многие ключевые события мировой истории начинались с мечты. Крымская весна состоялась благодаря стремлению к единству с Россией. Если бы не было мечты, не было бы и всего остального. Нам приходилось многие годы бороться за русский язык, культуру, за каноническое православие, противостоять украинскому нацизму, который все громче заявлял о себе. Но никто и предположить не мог, что воссоединение Крыма с исторической родиной произойдет при нашей жизни. Тогда, 23 февраля 2014 года, собирая народное ополчение, мы шли, рассчитывая только на свои силы, готовились сами защищать свою землю. И эта сплоченность, единство и решимость сыграли ведущую роль в успешном завершении Крымской весны. И, конечно, победа крымчан не была бы возможной без помощи России, без «вежливых людей». Наш президент Владимир Владимирович Путин принял мудрое, исключительно верное решение, чтобы защитить соотечественников, избежать кровопролития, дать возможность провести легитимный референдум, соответствующий нормам международного права.
Это и есть три составляющих успеха: Крымская мечта, готовность крымчан за нее бороться и помощь России.

— Известно, что федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» включает в себя строительство и реконструкцию более 800 объектов. Сколько из них уже завершено и какие являются самыми первоочередными на ближайшее время?
— Первоочередные объекты — это прежде всего сооружаемые интенсивными темпами трасса «Таврида» и железнодорожная часть Крымского моста. Порядка 60 % средств, поступающих на реализацию мероприятий в рамках ФЦП, направляются на строительство этих объектов. В конце прошлого года были введены в эксплуатацию две полосы «Тавриды». Ввод всех 250 километров трассы в четырехполосном исполнении запланирован на конец следующего года. Железнодорожное сообщение по мосту будет открыто в конце текущего года.
Правительство Республики Крым постоянно контролирует реализацию строительства 550 объектов и осуществление мероприятий ФЦП. Уже введено в эксплуатацию 189 объектов, в том числе многопрофильный медицинский центр в Ялте, 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 15 детских садов, инженерные сети, объекты туристических кластеров, культурного наследия, водоснабжения, дорожного хозяйства, ЖКХ. Уже в 2019 году будет введен в эксплуатацию 91 объект. Приоритетными являются сооружения инженерной и социальной инфраструктуры, например, Нежинский водозабор для обеспечения стабильного водоснабжения восточного Крыма, новый 12-этажный многопрофильный медицинский центр в Симферополе, который будет одним из самых современных в России, детские сады и школы.

— В этом году на Ялтинском форуме Вы сказали: «Ялтинский международный экономический форум — это инструмент, который позволяет нам пробивать все политические барьеры, которые возникают в мире… Соответственно, будем этот инструмент развивать дальше». Какие «политические дивиденды» можно ожидать после проведения V Ялтинского международного экономического форума?
— Действительно, Ялтинский форум является по своей сути не только экономическим, но и важнейшим политическим проектом, элементом народной дипломатии. В нынешнем году в ЯМЭФ приняли участие представители из 89 стран, в том числе из Бельгии, Италии, Франции, Германии, Великобритании, Украины, США, Швеции, Швейцарии, Литвы, Норвегии, Чехии, Сирии, Абхазии, Южной Осетии, Донецкой народной республики и многих других. Это бизнесмены, политики, общественные деятели, журналисты. С африканского континента на форум прибыло 72 делегата, в числе которых 36 парламентариев, лидеров политических партий, высокопоставленных чиновников и предпринимателей из 31 страны. Латинская Америка была представлена более чем 30 высокопоставленными политиками. Это действующие депутаты, министры, лидеры общественного мнения из Мексики, Венесуэлы, Уругвая, Никарагуа, Кубы, Чили, Бразилии, Аргентины, Колумбии, Перу и других стран. Все это можно считать
весомым вкладом в прорыв информационной блокады Крыма, в разрушение санкционного режима и, в конечном счете, в восстановление справедливых, равноправных, взаимовыгодных отношений между государствами.
Друзья Крыма во многих странах помогают развенчанию пропагандистских мифов и доносят до международной общественности правдивую информацию о Крымской весне, об историческом референдуме 2014 года, о нынешней ситуации в регионе. Европейские политики высокого уровня заявляют о необходимости отмены антироссийских санкций и признания российского статуса Крыма. В этом большая заслуга народной дипломатии.
Но, конечно, очень важен и экономический аспект: в этом году на форуме были заключены более 100 соглашений и меморандумов на общую сумму 215 миллиардов рублей.

— Крым уже доказал свой истинный патриотизм. Как сейчас в республике развивается дальнейший подъем духа любви к Отечеству? Какие главные мероприятия стали патриотической традицией?
— Любовь к Отечеству — естественное чувство для каждого человека, который уважает свою историю и культуру, соблюдает и чтит традиции, помогает ближним, в меру своих сил и возможностей делает все, чтобы его родная улица, город, страна становились лучше. Это и есть проявления деятельной, а не абстрактной любви к Отечеству.
В Крыму проходит множество патриотических фестивалей, форумов, конференций, встреч, которые собирают немало молодежи. Эти мероприятия посещают президент России, депутаты Госдумы, видные государственные и общественные деятели. Это и молодежный форум «Таврида», и Международный фестиваль «Великое русское слово», и Ливадийский форум. Это мероприятия, приуроченные к торжествам в честь Дня Победы: патриотический конкурс «Мы — наследники Победы», в котором участвуют тысячи крымских школьников, патриотические акции «Поезд Победы» и «Дорогами Победы». Кстати, международный проект «Дорогами Победы» мы начинали в 2010 году. Говоря «мы» я имею в виду активистов партии «Русское единство», которую я возглавлял, и Русской общины Крыма. Проект включил в себя и помощь ветеранам, и восстановление памятников, посвященных Великой Отечественной войне, и автопробеги по городам Крыма, Украины,
а позже — России и Белоруссии.
В 2011 году участники акции, несмотря на сопротивление националистов, развернули Знамя Победы на Холме Славы во Львове и передали его ветеранам. Это было одно из первых столкновений с украинскими нацистами.

— Что Вы видите самым главным в развитии Крыма в следующую пятилетку?
— За прошедшие пять лет создана основа для стабильного и поступательного движения вперед. Теперь нам предстоит закрепить и развить достигнутые успехи, довести показатели социально-экономического развития до среднероссийского уровня. Продолжить модернизацию промышленности, сельского хозяйства, курортной отрасли, здравоохранения, образования, других сфер, повысить конкурентоспособность крымской продукции. Для этого мы стараемся привлекать в органы власти, во все отрасли молодых и талантливых профессионалов, создаем благоприятный
инвестиционный климат.
Задачи на следующую пятилетку определяются рядом ключевых документов. Прежде всего это майский Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». А также это государственная программа по развитию Крыма и Севастополя до 2022 года, которую в феврале нынешнего года утвердил председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Крым активно включился в работу по реализации национальных проектов, которые охватывают практически все сферы — от демографии, создания комфортной городской среды и экологии до поддержки бизнеса и цифровых технологий. Общий объем финансирования по нацпроектам до 2024 года составляет около 87 миллиардов рублей.
Еще один важнейший документ, определяющий нашу работу, это Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года. Главными целями Стратегии являются создание инновационной и инвестиционно привлекательной экономики, повышение уровня жизни крымчан.

— Что лично для Вас значит быть гражданином Российской Федерации?
Мы, крымчане, на протяжении многих лет были оторваны от Родины. Поэтому мы особенно ценим это счастье и эту высокую честь — быть гражданами России, самой лучшей в мире страны.

Говорят, «Большому кораблю — большое плавание!» По-другому быть не может и не должно. Как сказал Сергей Аксенов в ходе очередного медиафорума, полуостров пытались превратить в украинское захолустье, но теперь он должен стать витриной России.

За прошедшие пять лет многое сделано, но это пока только базовые условия для развития, впереди еще немало серьезных целей и свершений. И крымчане во главе со своим лидером не отступят, потому что с ними — Россия.

Фото: архив пресс-службы Республики Крым

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram