Консерватор по совести

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

«Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума»
(У. Черчилль)

— Иван Андреевич, как Вы сегодня оцениваете позицию коммунистов России по отношению к окружающей действительности? Создается ощущение, что есть какая-то недосказанность и некие парадоксальности в действиях и поступках.
— Такие ощущения есть и у меня. Вот, к примеру, мы радуемся победе представителя КПРФ на выборах губернатора. На первый взгляд, хороший знак того, что население начинает что-то понимать и разбираться в ситуации. Но возникает и другой вопрос: а по каким законам будет руководить областью коммунист, по капиталистическим? Тогда в чем положительный момент, хочу спросить? Да, в каких-то аспектах социальная сторона в решениях будет превалировать, но основные законы будут направлены, как и прежде, на обогащение узкой прослойки лиц при нарастающей бедности все большей части населения. Как говорится, круг замкнулся. Создается ощущение, что наша идеология на таком относительно невысоком уровне практически не работает. Ибо поле маневра весьма узкое: вот тебе бюджет, занимайся в его рамках тем, что возможно, а частная форма собственности на средства производства будет делать свое черное дело, недоплачивать налоги, а прибавочный продукт будет уходить на предметы роскоши, заграничную недвижимость и прочие безделушки. Поэтому подобные победы имеют, конечно, ценность, но больше имиджевую, что само по себе тоже неплохо.

— В свое время знаменитая Ванга предсказала президента-коммуниста в 2024 году…
— Это как рассуждать, есть ли Бог, или его нет. Ведь и то, и другое недоказуемо. Нужно четко понимать, что коммунистическая идея не предполагает ничего того, что ей приписывают современные глашатаи частной собственности на средства производства. Ведь люди не понимают одного: то, что сейчас принадлежит частнику, а речь идет о прибавочном продукте, раньше скапливалось в общественных фондах потребления, и этими средствами пользовался весь народ. Бесплатное жилье, образование и прочие блага социализма имели реальные источники. А сейчас хотят, чтобы и частный бизнес развивался, и все было «как в СССР». Не будет так, ибо система распределения материальных благ сильно изменилась, и не в пользу народных масс. Кстати, это является одной из причин того, что сегодня в России в тюрьмах сидят больше людей, чем при Советском Союзе. А ведь количество населения у нас в два раза меньше, нежели было в большой советской семье.

Консерватор по совести. Богачев Иван Андреевич

СПРАВКА
Богачев Иван Андреевич родился 16 июня 1930 года в селе Ключевском Труновского района Ставропольского края. В 1974 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт.
Богачев Иван Андреевич — заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Награжден орденами «Трудовое Красное Знамя», Дружбы, медалью «Герой труда Ставрополья». Депутат Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва от КПРФ.

— Мы заметили, что сельскохозяйственная техника, работающая на Ваших полях и фермах, в подавляющем преимуществе российская. Это принципиальная позиция или стечение обстоятельств?
— Это моя позиция человека с паспортом гражданина России. Честно говоря, удивляешься многим людям, которые думают, что нет никакой разницы, чье покупать, лишь бы это работало и приносило пользу. Ну ладно еще, когда так рассуждает глупый обыватель, но ведь он может и во власть пройти, а там уже формируется политическая и экономическая позиция. Я твердо для себя решил, что невозможно жить без участия во всем. Мне нужно пахать, сеять, убирать — отлично! Но пусть и рабочий российского машиностроительного завода, сделавший для меня трактор или комбайн, получит зарплату с моих покупок его продукции, а раз у него будут деньги, он уже купит продукцию у меня. Это азы экономики, которые сегодня зачастую просто игнорируются на государственном уровне. По эффективности наша и импортная техника примерно одинакова, по обслуживанию и ремонту наша существенно дешевле, а вот по стратегическим последствиям покупка импортного рано или поздно приведет к печальным последствиям. Ведь основная ее стоимость сделана вне нашего поля налогообложения, стало быть, казна наша будет скудеть. Получается политэкономический парадокс: люди постоянно что-то требуют от государства, при этом искренне считают, что наполнение бюджета через покупку отечественного товара не является их обязанностью. Вот селяне часто сетуют на то, что государство дает мало дотаций. Так поучаствуй в создании крепкого государства, не покупай «джон диры» и «клаасы», поумерь свой крестьянский эгоизм, глядишь, и вернется тебе все это сторицей. А то ведь получается — я хлеб вырастил, а что там в городе происходит, мне все равно. Понимаю, что я один своей позицией мир не переверну, но душа моя будет чиста перед самим собой, как минимум. Иначе говоря, я в деиндустриализации своей страны участвовать не хочу.

 

— Можно ли сказать, что это является частью Вашей личной модели счастья?
— Счастье — понятие комплексное, и такая моя позиция является ее частицей. Счастлив я и тем, что в непростых экономических условиях нашему коллективу удалось удержать на достаточно высоком уровне наш хозяйственный комплекс, а люди, живущие и работающие в «Терновском», достаточно уверены в завтрашнем дне, и они тоже по-своему счастливы. Счастлив и тем, что люди у нас не особо стремятся устроиться где-то в других местах и городах, активно участвуют в общественной жизни, в художественной самодеятельности, в различных массовых мероприятиях. Можно и с другой меркой подойти к этому понятию. Вот недавно посмотрел фильм о межпланетном летательном аппарате, который покинул пределы Солнечной системы, а признаков жизни так и не нашел. Подумалось: какое же это счастье — быть разумным, видеть, слышать, чувствовать, творить на нашем маленьком по масштабам вселенной уютном шарике под названием Земля. То есть, осознание того, что я есть, — уже счастье!

Консерватор по совести. Богачев Иван Андреевич

— А душа болит?
— Болит, о многом болит. Мой отец отвоевал в Великой Отечественной войне для меня и всех нас право на достойную жизнь, а я, сын, получается, не смог все это уберечь. Мне уже почти 90 лет, и скоро, надо быть честным перед собой, придется держать ответ перед Богом за свои деяния, в том числе и за это. Вот это покоя и не дает. Да и дела в моем государстве, в общем, не особо обнадеживают. Но вдохновляет то, что Россия стоит, и никуда она не денется.

— Весь Ваш жизненный и трудовой путь, насколько нам стало понятно, всегда соизмерялся с чувством гражданина и общественной пользы. Насколько сегодня это уживается с концепцией насаждаемого воинствующего индивидуализма?
— Честно говоря, я никогда особо не задумывался, как там и что соизмеряется, а делал свое дело по совести и как умею. Но сегодня у меня, как говорится, есть с чем сравнить. Послевоенное время было особенное, поскольку жизнь улучшалась на глазах, и это имело отклик у людей, с которыми работал и работаю до сих пор. Сегодня порой присутствует недоумение по поводу того, какие ценности, образно говоря, в цене. Много говорим, много слушаем, а действительность расставляет все по своим, каким-то «темным» законам. Если каждый сам за себя, то ничего у нас не получится в перспективном плане. Вот просто не представляю, как бы «Терновский» смог устоять, если бы в нашем коллективе не было взаимовыручки и взаимопонимания. Поэтому я точно знаю цену того времени, когда в тяжелейших условиях восстановления страны только чувство локтя и коллективизма помогло нам быстро подняться. Так почему я должен отказываться от принципов, которые проверены и работают? Консервативно? Не спорю. Зато по совести и эффективно!

Консерватор по совести. Богачев Иван Андреевич

Когда мы уезжали из «Терновского», невольно вспомнилась одна крылатая фраза: «Главное в этой жизни — найти своих и успокоиться». Действительно, не покидало чувство того, что нашли «своего». Мысли и приоритеты созвучны, боль одна и та же, желание не идти на поводу с каждым, с кем ни свяжись, присутствует. Правда, есть одна ремарка: технологический уровень возглавляемого им хозяйства весьма далек от консерватизма и использует самые современные наработки. Вот как-то так…

Автор: Александр Анастасов
Фото: Елена Князева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram