И имя ему — «ATAN»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Все, наверное, отчасти и так. Но без четкого и ясного видения хотя бы ближайших целей на одном энтузиазме и порыве ничего не построишь. Было понятно, что начинать надо с малого, и так в пгт Приморский появилась наша первая АЗС в виде двух блок-пунктов для розничной продажи бензинов марки А-80 и АИ-92. Весь этот основной фонд обслуживали около 10 человек, процесс накопления уже, скажем так, «вторичного капитала» был запущен. Дальше все, как и положено: конкуренция, и не всегда честная, ибо только в Феодосии было 15 компаний аналогичного профиля. Вообще-то для нас, тогда молодых и рьяных, это был, по сути, темный лес, ибо раньше больше 20-литровой канистры ничего не видел, а здесь надо было оперировать бензовозами и цистернами. Вот действительно приходилось очень много работать, буквально на износ, с высоты дня нынешнего иногда даже задумываешься: откуда тогда силы брались? Но, как говорится, терпение и труд все перетрут.

— Та команда первопроходцев научила Вас, наверное, подбирать соратников по жизни. Какие качества у людей Вы ставите на первое место?
— Если идешь в одной упряжке, то очень важно, чтобы лямку тянули все. Я, наверное, скажу банальности, но больше всего ценю в людях честность, порядочность, ответственность, добросовестность и наличие внутреннего стержня. Единственное, что добавлю, так это то, что я говорю об этом ответственно! В связи с этим у нас как-то спонтанно появился на фирме свой вариант известной поговорки: «ЕСЛИ НЕ Я И НЕ ТЫ, ТО КТО?» Звучит почти как девиз ВДВ.

— А службу в армии Вы считаете важной вехой?
— В жизни каждого мужчины — да. Сложности и трудности закаляют характер, приучают организм искать в самом себе резервы. Это начинается еще с детства, когда ты, условно говоря, разбил коленку в кровь. Если сдержал слезы, стерпел боль и побежал дальше, то и в жизни так будет. Если захныкал, то и отошел в сторонку. Со временем все это подтверждается на практике.

И имя ему — «ATAN»

— Как Крымская весна прошла через Вашу жизнь?
— Как политик я в ней не участвовал, поскольку политикой никогда не занимался. Тогда перед нами и другими трейдерами стояла одна главная задача: обеспечить двухмиллионный полуостров нефтепродуктами. Ситуация была сложная, запасов бензина оставалось на две недели, украинские нефтепродукты резко перестали поступать. Первое же совещание с федеральными представителями закончилось практически ничем, и тогда мы включили свои привычные навыки «молодых коммерсантов», начали искать нефтепродукты самостоятельно — и нашли. Да еще и высокого качества, ведь для нас это было очень важно, не хотелось терять репутацию ни при каких условиях. Скажу лишь, что в тот сложнейший период на наших заправках не остановился ни один заправочный пистолет.

— У Вас наверняка есть сравнение работы, как говорится, «до» и «после»?
— В двух словах: украинский рынок был вроде как более вальяжный и размеренный, российский отличается жесткостью, объемами и большими возможностями.

— А могли бы охарактеризовать нынешнее состояние Крыма вне контекста Вашего бизнеса, чисто с человеческой стороны?
— Крым и его жители долгое время находились в режиме какого-то перманентного ожидания, как бы на растяжках: ну вот сейчас случится какое-то чудо, вот сейчас появится какая-то маленькая дорожка, вот что-то нам построят. В таком состоянии он и подошел к своему судьбоносному 2014 году. Сегодня в его жилах закипела кровь, она бурлит, и это видно по настроениям граждан. В Крым вливаются финансы, у людей появилась надежда, сюда приезжают жить со всех уголков России. Люди покупают квартиры, дома, начинают работать в разных структурах, перемешиваясь с местным этносом, рождая новый российский социум, и это только во благо.

И имя ему — «ATAN»

— С какими мыслями Вы и весь коллектив подходите к знаменательной дате — 25-летию?
— Мысли… В 1995 году была одна АЗС, сегодня 100. Начинали с 10 человек, а сегодня почти 2500 сотрудников. По большому счету, это огромный пласт воспоминаний. Такое впечатление, что помнишь каждый день, помнишь все взлеты и падения, букеты цветов и их увядание. Поскольку человек наделен разными эмоциями, то на эмоциональном уровне и «ATAN» воспринимается как ребенок: вот ему хочется что-то подарить, а вот хочется это же отобрать. Об одной эмоции хочу сказать твердо: ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с ним, и она — лучшая. Что касается коллектива, то он очень дорожит репутацией своей фирмы, и это заметно, люди воспринимают «ATAN» не только как место, где банально платят деньги за работу, но и как свою семью, где работать ко всему прочему еще и интересно. Юбилей отметим различными мероприятиями, подарками лучшим сотрудникам и много чем еще. К слову, мы отмечаем каждую годовщину нашей компании.

— АЗК «ATAN» отличает действительно высокий уровень обслуживания и дружелюбная атмосфера. Мы часто, бывая в Крыму по служебным делам, являемся потребителями их услуг. «Приветствуем на АТАНе!» — часто слышим мы. Иногда туда хочется просто заехать, выпить кофе, размяться и созерцать окружающую суету. Долго ли шли к пониманию именно таких стандартов?
— Скажем так, нынешние стандарты обслуживания уже не являются каким-то ноу-хау, поэтому мы сделали упор именно на персонал. Не получится ничего, если просто надеть на людей стандартную дежурную улыбку, эта улыбка или доброжелательность, если хотите, должна идти у работника изнутри. А ведь у него в жизни могут быть свои неприятности и невзгоды, поэтому работа с персоналом вышла на первый план. Но, хочу заметить, сегодня нам в работе помогает и сама доброжелательная атмосфера в Крыму, а возрастающий наплыв автотуристов с разных уголков нашей огромной страны сам по себе настраивает всех сотрудников соответственно. Ну и не забываем, конечно, о различных акциях, розыгрышах призов, о каких-то подарках нашим клиентам. Мы получили своего стабильного покупателя и очень дорожим им, а отработанный годами корпоративный дух, которым проникся каждый наш сотрудник, нам в помощь. Кстати, иногда приходится слышать фразу «приветствуем на АТАНе» и от людей, которые у нас уже не работают. Атановец — это состояние души, и это — навсегда.

И имя ему — «ATAN»

— Мы часто слышим призыв к бизнесу быть социально ответственным. Как «ATAN» откликается на такие обращения государственных мужей?
— У нас много программ, и это касается всего Крыма. Это благоустройство городов и поселков, а также активная поддержка спорта, особенно молодежного. Мое детство и юность прошли в поселке Приморский, а там находился известный судостроительный завод «Море». Это было очень спортивное, можно так сказать, предприятие, и молодежь в нашем поселке тоже была под стать. В нашей молодежной среде незримо культивировался некий кодекс: если ты не занимаешься спортом, то ты и не станешь полноценным мужчиной, в конце концов, на тебя и девушки не будут смотреть. Наша компания очень симпатизирует этому «древнему принципу», поэтому всячески способствуем возвращению молодежи в спортивные залы и на спортплощадки. Также активно поддерживаем различные ветеранские организации участников Великой Отечественной войны.

— Сами Вы к какому спорту благоволите?
— Регби. В 1987 году мне предложили попробовать себя в этом виде спорта, согласился. Не жалею об этом, поскольку считаю регби не только мужественным спортом, но и учащим командной тактике мышления. Хорошо работающая команда может решать большие задачи. В этом я убедился, когда начал со своей командой собственное дело.

— Сегодня идет активное наступление на те ценности, которые были отвоеваны нашими дедами. В этом году в России будет отмечаться знаменательная дата — 75-летие Победы над фашизмом. Что для Вас значит эта дата в контексте нынешней обстановки вокруг нее?
— Как только я научился читать, а было это перед школой, моими книгами на ночь были произведения о войне. Я настолько проникся духом того времени, что нынешние нападки на подвиг наших предков всяких политических пигмеев мне просто смешны. Мы будем праздновать, будем чтить и будем помнить, и добавить здесь просто нечего.

— Так уж повелось, что мудрость ассоциируется с мужчиной. Как считаете, в чем заключается мужская мудрость?
— Не делать ни поспешных выводов, ни поспешных поступков. Продумывать, как маститый шахматист, свои действия и последствия от них на несколько шагов вперед — вот главная мудрость. Если говорить приземленно, то мужчина не имеет права жить одним днем. Но есть и другая сторона вопроса, когда решения надо принимать молниеносно — это бизнес, погруженный в жизнь. Однажды я принял такое решение и навсегда связал свою жизнь с «ATAN» и я рад, что оно было правильным!

Автор: Александр АНАСТАСОВ
Фото: Из архива ТМ АТАN

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram