Исцеление на всех фронтах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Здесь лечение не топчется на месте: больница активно участвует в международных клинических исследованиях. Мы в своей практике используем препараты, которые только выходят на мировой рынок…

Сегодня мы решили поговорить о работе онкологического отделения, ведь злокачественные новообразования являются одной из самых распространенных причин смертности населения страны. Подробнее о методах и условиях лечения мы побеседовали со старшим ординатором, ведущим врачом онкологического отделения Любовью Николаевной Нефедовой.

— Любовь Николаевна, мы знаем, что на Кубани наступление на грозное заболевание ведется на всех фронтах — от профилактики до виртуозных по сложности операций. Не зря Краснодарский край был отмечен за самую эффективную работу по снижению смертности от злокачественных новообразований. Как в этом направлении работает онкологическое отделение КККБ № 1?

— Мы ведем борьбу с одним из самых «популярных» в нашей стране злокачественных новообразований — раком легких. Оперируют таких больных лучшие хирурги нашего Центра грудной хирургии, а уже последующим лекарственным лечением и наблюдением занимаемся мы — команда онкологического отделения. В зависимости от стадийности процесса, гистологической структуры, молекулярно-генетического профиля опухоли назначается тот или иной вариант медикаментозной терапии.

— Что стало самым важным в борьбе за жизнь и здоровье таких пациентов в условиях пандемии?

— Самое важное — своевременно приезжать к нам на лечение. В условиях пандемии это усложнилось. Мы рекомендовали больным минимизировать круг общения, хотя и до того всегда предупреждали, что химиотерапевтическое лечение делает людей более уязвимыми по отношению к любой инфекции. Даже близкие, которые проживают с ними, ежедневно могут стать угрозой. К счастью, с COVID-19 никто из наших пациентов не столкнулся.

Краснодарская больница № 1 имени С. В. Очаповского

— В период пандемии вы продолжали лечение или закрывались на карантин?

— Продолжали, но в больнице по приказу главврача Владимира Алексеевича Порханова были соблюдены все меры безопасности: во-первых, проводился контроль и защитные мероприятия на нескольких уровнях. Во-вторых, в онкологическое отделение допускались лишь больные, прошедшие тестирование на вирус, поскольку проведение инфицированному пациенту химиотерапии, в частности, может привести к фатальному исходу. Наши сотрудники постоянно активно изучают научные материалы, доступные на сайтах российских и международных профессиональных сообществ. Поэтому с первых дней распространения коронавируса начали активно следить за опытом коллег и обновляемыми данными по ситуации, в том числе и касаемо онкологических пациентов. Это позволило в более полном объеме понимать происходящее, реально оценивать степень ­опасности и принимать все меры по предотвращению распространения инфекции.

— Увеличилось ли в этот период количество больных в отделении?

— Практически нет. Этот недуг проявляется не сразу, симптомы нарастают постепенно, человек понимает, что с ним происходит что-то серьезное, но при этом пытается оттянуть время, поскольку ситуация сама по себе не очень приятная. Возможно, за этот период какая-то часть пациентов просто не доехала. Некоторые отказались от контрольных осмотров, потому что боялись контактировать с больными. Поэтому, стремясь сократить стрессовые ситуации, мы переносили сроки госпитализации.

— Это очень удобно, что больному не нужно скитаться по нескольким лечебным учреждениям: все сосредоточено в одном месте?

— Конечно! Мы сразу оцениваем состояние оперированного больного и, если оно еще не позволяет приступить к лекарственной терапии, даем ему какое-то время восстановиться, поддерживая обратную связь. У нас работает онкологический консилиум, который определяет, кому следует провести лекарственную терапию до оперативного вмешательства. К тому же масштабы многопрофильной больницы дают возможность оказать любую сопутствующую помощь: сосудистую, кардиологическую, организовать консультации эндокринологов, пульмонологов, гастроэнтерологов и других специалистов. Кардиологи, к примеру, внимательно пересматривают дозировки сердечных препаратов, подбирают их согласно диагнозу. Выписавшись из отделения, человек уезжает от нас, подкорректировав свое общее состояние. Поэтому пациенты, как правило, стремятся попасть к нам.

Краснодарская больница № 1 имени С. В. Очаповского

— Когда появилась таргетная медицина, то химиотерапия, которая ассоциируется с потерей волос, общим неприятным состоянием, отошла на второй план?

— Да, но надо понимать, что эта терапия показана только группе пациентов, имеющих определенные изменения в опухоли. Поэтому по-прежнему химиотерапия остается актуальным и эффективным вариантом лечения. Конечно, с расширением научных знаний в понимании биологии опухоли появились новые опции, требующие новых возможностей от учреждения, в том числе и обеспечения необходимым оборудованием, препаратами. Наше руководство оперативно решает все возникающие проблемы, расширяя возможности в лечении онкологических пациентов, обеспечивая возможность получать необходимую по показаниям современную терапию, соответствующую клиническим рекомендациям в максимально короткие сроки. В этом существенно помогла государственная программа онкологической помощи, поскольку сегодня лечение одного пациента может составлять до 5-6 миллионов в год. Также в условиях учреждения стало возможным расширить спектр выполняемого лабораторного, в том числе молекулярно-генетического тестирования. Раньше нам приходилось отправлять отобранный биоматериал в крупные федеральные центры.

— КККБ № 1 особенно славится тем, что здесь постоянно идет процесс усовершенствования: вводятся новые технологии, модернизированное оборудование. Что нового появилось у вас в последнее время?

— Одно из последних достижений — централизованный кабинет разведения химиотерапевтических препаратов. Это отдельное помещение, в котором установлены современные вытяжные шкафы с высокоэффективными фильтрами, обеспечивающие мощную очистку воздуха. Все сотрудники работают в асептических условиях, ведь такие лекарственные средства представляют значительную опасность для медицинского персонала, который постоянно с ними работает, а использование закрытых систем позволяет практически полностью предотвратить воздействие лекарственных препаратов на медицинских работников. Изготавливаются препараты отдельно для каждого конкретного человека. Далее, соблюдая все рекомендации по безопасности, их транспортируют в отделение.

Краснодарская больница № 1 имени С. В. Очаповского

— Как Вы попали на работу в КККБ № 1 и почему именно в онкологическое отделение?

— Я пришла сюда после ординатуры и осталась. При всей сложности работы это одна из самых интересных, быстроразвивающихся областей медицины с постоянно обновляемыми научными знаниями, меняющимися методами диагностики и лечения, что делает профессиональную жизнь интересной, позволяет внедрять в ежедневную практику современные варианты терапии, основанные на новых доказательных данных, предоставлять своим пациентам наилучшее лечение. Благодаря тому, что КККБ № 1 лицензирована для проведения клинических исследований, это позволяет предлагать пациентам либо текущий стандарт лечения, либо возможный будущий стандарт, использовать современные препараты, которые только вышли на мировой рынок и уже показали свою эффективность. Все это в первую очередь ради того, чтобы пациенты имели возможность жить дольше.

Гештальт-терапия утверждает: человек и все, что находится вокруг него, является единым целым. Это помогает выстраивать правильные отношения в коллективе. Так и работает КККБ № 1, во главе со своим бессменным руководителем, академиком Порхановым Владимиром Алексеевичем — как единый цельный механизм.

А онкологическое отделение, возглавляемое кандидатом медицинских наук Игорем Станиславовичем Поляковым, это одна из важных деталей механизма, совершающая целесообразное движение по излечению людей от тяжелого недуга – рака легких. И пусть им в этом движении сопутствует удача и помогает Бог, ведь онкология — это не только болезнь, а скорее проблема общества, проблема государства.

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: Из архива ГБУЗ «НИИ – ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram