Исторические 5 лет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Символично, что резолюция ПАСЕ совпала по времени с подведением итогов работы первого созыва Госсовета Республики Крым. В докладе на закрытии весенней сессии я как раз подчеркнул, что свои плоды принесла упорная и скрупулезная работа по обоснованию нашей правоты: Европа начинает принимать российский статус Крыма как реальность. Конечно, до полного признания пока далеко, но первый и значимый шаг уже сделан.

— Означает ли это и то, что период становления государственности российского Крыма уже завершен? Что говорят итоги пяти лет — республика полностью интегрировалась в состав России?
— Конечно, и об этом мы можем говорить с полной уверенностью.
Переходный период завершен — Крым прочно и навсегда интегрирован в состав Российской Федерации, стал полноценным субъектом России. Мы смогли без потерь и серьезных ошибок перевести регион из одной экономической правовой системы в другую, при этом в полной мере обеспечив защиту прав и интересов людей.
Конечно, нам очень помогали. У нас была полная поддержка Москвы, лично президента Владимира Владимировича Путина, который сыграл ключевую роль во всех преобразованиях в регионе — по любым сложным вопросам глава Крыма мог напрямую обратиться к президенту и получить действенную помощь.
У нас была постоянная поддержка и заинтересованное внимание со стороны председателя Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и председателя Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Викторовича Володина. Была помощь наших коллег из других регионов Южного федерального округа и всей страны.
Ключевое значение имело и то, что в самой республике у нас сформировалась единая команда — с первых месяцев работы было налажено тесное взаимодействие законодательной и исполнительной власти Крыма, и все эти пять лет мы работали в условиях полного взаимопонимания. В этом большая личная заслуга главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова.
Но, конечно, все наши успехи, вся та помощь, которую мы получали от Москвы и регионов страны, были бы просто невозможны, если бы не поддержка самих крымчан. Мы были вместе с людьми, хорошо знали и понимали их нужды, и люди доверились нам.
Вместе с жителями Крыма мы решали все вопросы, вместе боролись с трудностями, как это и было в дни энергетической блокады, во время преодоления последствий техногенной аварии в Армянске, в тяжелые дни Керченской трагедии. Все вместе мы развивали нашу молодую республику.
Сейчас, возвращаясь мысленно в 2014 год, понимаешь, какой колоссальный объем работы проделан в сложных политических и экономических условиях. Работа шла по принципу «глаза боятся, а руки делают». Ведь надо было создать новую законодательную базу, не потерять ни одного предприятия. Тогда принимались по-настоящему исторические решения, касающиеся, в том числе, приватизации и национализации. Было постоянное чувство тревоги, что мы что-то упустили, не сделали или сделали не вовремя, в результате чего кто-то может обанкротиться или разориться. Очень не хотелось, чтобы Крымская весна была чем-то омрачена.
Но сегодня можно сказать, что тот этап успешно пройден. Депутаты первого созыва крымского парламента достойно выполнили свою историческую миссию.

— А какова ситуация в социальной сфере? Пять лет назад парламенту республики предстояло решить немало проблемных вопросов, которые уже накопились к тому времени в регионе. Как обстоят дела сейчас?
— Как никогда в истории Крыма. Вообще, если говорить об успехах нашей работы за пять лет, то, безусловно, решение проблем в социальной сфере я бы поставил на одно из первых мест. Могу смело утверждать, что здесь удалось обеспечить прорыв. Наша работа в этом направлении признана одной из лучших в России по сумме всех дел, которые реализованы в социальной сфере за пять лет.
Все законодательные инициативы, которые вносились профильным республиканским министерством, профильными комитетами, главой республики, были в первую очередь на контроле парламента. Как правило, внеочередные сессии мы собирали для решения именно социальных вопросов.
Работа в республике действительно проделана большая. И профильный министр, и институт уполномоченного по правам человека в Республике Крым — все эффективно работали на общий результат.
Сегодня Крым в лидерах среди субъектов России по выплатам различных льгот населению. У нас очень большой перечень категорий получателей — 600 тысяч льготников, фактически каждый третий крымчанин.
Кроме того, мы занимаем лидирующую позицию в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню трудоустройства инвалидов.
В два раза (с 500 до 1000 рублей) увеличен размер ежемесячной денежной выплаты для двадцати семи тысяч ветеранов войны.
Только за 2018 год более сорока двух тысяч пожилых людей и инвалидов получили социальные услуги в тридцати семи учреждениях социального обслуживания.
Важнейшим направлением нашей работы остается поддержка материнства и детства. На достижение этой цели направлены адресные выплаты при рождении детей и программа материнского капитала. С прошлого года в рамках реализации демографических инициатив президента России введена новая ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка — размер пособия составляет 10 487 рублей.
Особо отмечу, что Крым является единственным российским
регионом, где установлена стопроцентная компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады в сельской местности. Выплата осуществляется вне зависимости от степени нуждаемости семьи. В прошлом году такую компенсацию получили родители более тридцати пяти тысяч детей.
Самое важное в работе по развитию социальной сферы было то, что каждый свой шаг мы сверяли с интересами людей. Мы хорошо понимали, что за каждым преобразованием стоят судьбы десятков, а иногда и сотен тысяч крымчан, и их социальная защита была главным приоритетом нашей работы в переходный период.
Наши сограждане стали соавторами республиканских законов. Их запросы и оценки позволили нам выстраивать и корректировать повестку взаимодействия с федеральными властями.
Важно и в дальнейшем сохранить такой подход, набранный темп в решении социальных задач. Уверен, что следующий созыв удержит завоеванную высоту и продвинется еще дальше.

— Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные для региона законодательные инициативы были поддержаны на федеральном уровне за прошедший период?
— Нам было бы очень трудно достичь сегодняшних результатов без поддержки федерального центра. Многие проблемы переходного периода не могли быть урегулированы только на уровне законодательства Республики Крым. А таких вопросов было огромное количество — мы стояли на пороге нового этапа в развитии региона. Поэтому за поддержкой в их решении мы регулярно обращались в Государственную думу и Совет федерации и практически всегда получали необходимую помощь.
В частности это касалось сохранения социального статуса крымчан; продления, а в последующем и отмены предельного срока приватизации жилого фонда; освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество; установления особого порядка выделения бюджетных мест и особенностей поступления крымчан в российские вузы; блокирования деятельности коллекторских организаций на территории Республики Крым и ужесточения требований к их деятельности в Российской Федерации в целом; увеличения размеров компенсационных выплат вкладчикам банков, действовавших на территории Республики Крым до 1 января 2015 года, а также осуществления выплат вкладчикам, которые в силу объективных причин не смогли предоставить полный пакет документов.
И это далеко не весь перечень вопросов, которые нам помогли решить.

— Владимир Андреевич, в республике уже стартовала предвыборная кампания — в сентябре избирается новый состав Госсовета Крыма. Сергей Валерьевич Аксенов и Вы возглавили партийный список. Расскажите коротко об основных задачах партийной программы на следующие пять лет.
— Хочу особо отметить, что мы единой командой успешно прошли важнейший этап в развитии республики. Крымская весна останется в истории как период стабильного, поступательного становления нового российского региона.
Суть программы, с которой партия «Единая Россия» идет на следующие выборы в парламент республики, заключена в одном коротком лозунге: «От Крымской весны — к Крыму нашей мечты». То есть переходный период позади, и мы двигаемся дальше, для чего подготовили и предлагаем план действий для очередного, нового этапа в развитии республики. Сейчас нам во всем надо становиться вровень с другими регионами страны, а где-то и перегнать их.
Сама программа включает ряд очень важных направлений, таких как дорожное строительство, создание дошкольных учреждений, построение комплекса «Безопасный город», благоустройство территорий, качественное развитие системы здравоохранения, снижение безработицы в сельской местности.
Все эти и многие другие вопросы мы планируем решать, как и прежде, при очень активном взаимодействии наших общественников, представителей профильных ведомств, в постоянном диалоге с населением.
И работать такая схема будет только при ее четком, максимально эффективном выстраивании.
За прошедшие пять лет мы убедились, что получение финансирования — все-таки еще только половина дела. Очень важно тщательно организовать предстоящую работу, правильно распределив полномочия и фронт работы между всеми задействованными сторонами.
Проблемы людей мы хорошо изучили за прошедший период, знаем, что и как нужно делать. Этот опыт в случае победы на выборах будем активно применять и дальше.
И хочу сказать следующее. Каким бы в итоге выборов ни стал следующий созыв парламента, считаю, что очень важно сохранить преемственность лучших традиций крымского парламентаризма. Депутаты первого созыва составляли конституцию республики, заложили крепкую основу законодательной базы, сделали первые ключевые шаги в становлении государственности российского Крыма. И этот опыт нужно сохранить, обеспечив гармоничный переход к следующему этапу в работе законодательного органа региона.
Есть еще один важный момент, который я бы хотел отметить. Наш партийный выборный список обновлен на 30 %. Вошло большое количество молодежи, есть даже трое бывших студентов. Все эти молодые люди, возможно, будущие политики Крыма. Я уверен, у них многое может получиться в случае победы на выборах. Они смогут приобрести бесценный опыт работы, который им пригодится в будущем, особенно если они изберут политику делом своей жизни. Это будут очень ценные управленческие кадры для республики, можно сказать, ее будущий резерв.
Это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что такой сплав молодежи и опытных кадров будет придавать необходимую силу и динамику всей парламентской работе.

— Владимир Андреевич, что из сделанного за время работы первого созыва Государственного Совета Республики Крым лично для Вас является предметом особой гордости?
— Таких моментов можно вспомнить очень много. Если откровенно, то просто невозможно рассказать обо всем, что сделано за эти пять лет. Скажу так: я горжусь тем, что был причастен к тому, что происходило в Крыму в эти поистине исторические пять лет, что именно нам, нашему созыву депутатов выпала честь быть первыми законодателями в российском Крыму.
Уже последующие парламенты будут продолжать эту традицию, но мы свою историческую миссию выполнили и сделали свою работу достойно.
Если помните, в 2014 и 2015 годах многие были уверены, что эта история плохо закончится. Мы же в тот период говорили много патриотических слов и делали это совершенно искренне, мы верили в успех.

С каждым годом у крымчан рос уровень доверия к российской власти. Считаю, что Государственный совет Республики Крым показал себя с лучшей стороны, и вместе с главой республики, со всеми исполнительными органами мы смогли стать одной командой, и люди это увидели, оценили, и этот монолит дошел до сегодняшнего дня.

Фото: из архива пресс-секретаря председателя Государственного Совета Республики Крым

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram