Испытай себя во всем

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Со времени эпохальных крымских событий 2014 года прошло 5 лет, и уже можно, переведя дух, подвести первые промежуточные итоги. Какие мысли приходят на ум сразу, без особых раздумий?
— Первая мысль — это, наконец-то, поставленная точка в изнурительной эпопее-борьбе с насаждаемой извне украинизацией, которая могла принести на землю только одно — вражду и кровь. К счастью, у крымчан и российского руководства хватило мужества и решительности этого не допустить, и это главное приобретение. Ведь недаром глава государства на встрече с лидерами крымских национальных сообществ заявил, что Крым — это многонациональная Россия в миниатюре. И первый шаг, который сделал Владимир Путин при воссоединении с Россией — издал указ о реабилитации депортированных народов, что является не просто декларацией о намерениях, а имеет вполне конкретные положения, которые реализовываются на практике. К примеру, сегодня, благодаря поддержке государства и
президента национально-культурной автономии греков России Ивана Игнатьевича Саввиди, в двух школах Крыма организовано изучение новогреческого языка как родного, в остальных тринадцати — как второго иностранного или факультатива. Напечатаны учебники, пособия для учителей, разработаны соответствующие программы. Количество желающих изучать этот язык увеличивается, и это хороший знак. Если попытаться обобщить, то Крымская весна дает нам энергию и силы для реализации проектов, которые способствуют национальному согласию всех народов, проживающих в Крыму.

— О депутатской работе простой житель часто судит, мягко говоря, искаженно. О чем говорит уже Ваш первый депутатский опыт?
— Опыта работы на этом поприще у меня практически не было, но рядом всегда находились те, кто помогал, и все вошло в нормальное русло. Имея медицинское образование, естественным путем оказался в комитете по социальной защите, труду, здравоохранению и делам ветеранов. Имею уже скромный список авторских поправок в законы касаемо их применения для наших ветеранов, стало быть, для подобной работы вполне себе созрел. Было много сложностей с переходом из одного правового поля в другое, работали долго и упорно, но, что хочу отметить как положительный факт, — это здоровый рабочий консенсус депутатского корпуса Госсовета по основным вопросам организации жизни крымчан.

— Говоря о здравоохранении, часто приходится сталкиваться с закрытием учреждений под видом оптимизации. Что скажете как член соответствующего комитета?
— Скажу, что в Крыму все происходит с точностью до наоборот. У нас сегодня, к примеру, не хватает ФАПов, и мы обязательно будем их строить, открывать, организовывать мобильные. Ни одна больница и поликлиника не была закрыта, а медучреждения наполняются самым современным оборудованием. Другое дело, что можно столкнуться с откровенными провокационными вбросами на эту тему, но это немного из другой области.

Иван Аристович Шонус

— Какую тенденцию в жизни греков Крыма хотели бы отметить?
— Желание вернуться на свою историческую родину, то есть в Крым, после неудачного опыта переселения в другие регионы мира. Кстати, на встрече с президентом одним из вопросов, который я не смог задать, был как раз вопрос о возможности получения гражданства для таких лиц. Дело в том, что у греков, которые родились после 1954 года, — время передачи Крыма в состав УССР — при получении гражданства России возникает немало трудностей. Мы будем работать над этой проблемой, это касается и других национальностей, в частности, немцев.

— Как встретила Крымскую весну греческая община?
— Хотя я тогда еще не возглавлял греческую общину
полуострова, но момент был напряженный, мне звонили многие мои соотечественники, причем люди старшего поколения,
у которых был соответствующий жизненный опыт. В конце концов было принято решение поддержать референдум, и, как оказалось, оно было единственно верным. Причем, все было сделано четко и слаженно не только организационно, но и с полным юридическим сопровождением, что бы там ни говорили с трибуны ООН наши недруги.

— Уже в третий раз на крымской земле проходит фестиваль «Крымский маяк», организованный по инициативе РНКА «Таврида». Идея развивается?
— Да, причем с каждым разом фестиваль приобретает не только новое наполнение, но и новые смыслы. Первый «Крымский маяк» прошел откровенно непросто, были накладки организационного характера. Но я отнесся к этому философски, ибо в жизни надо постоянно что-то начинать и делать до конца, играть в игру с названием «Испытай себя». Далее все просто: извлекли уроки из ошибок, что-то изменили, от чего-то отказались, и уже «Крымский маяк 2.0» прошел, как говорится, на ура. Особенно в восторге была молодежь, и это очень симптоматично. В этом году были новые участники, и фестиваль, как и в прошлом году, также вышел за рамки чисто греческого национального мероприятия. Это уже была богатая мозаика художественных коллективов, культур и народов России. Программа обширнейшая, и закончилась она на третий день грандиозным концертом на набережной Ялты.

— Вкратце о стратегии развития Крыма из уст депутата Госсовета.
— Осуществить задуманное, а на это уйдет немало времени, — это тоже своего рода вызов и испытание. Все государственные структуры Крыма ощущают заметный энтузиазм и рвение в реализации всех намеченных планов, и прошедшие 5 лет уже показали, что гордиться есть чем. Автодорога «Таврида» уже большей частью функционирует, близится открытие движения и по железнодорожной ветке, построен красавец-аэропорт, заработали две электростанции. Для полуострова, особенно в сравнении с практически «бесцветной» украинской эпохой, это просто рывок — и это только начало.

Иван Аристович Шонус

Автор: Александр Анастасов
Фото: из личного архива Шонуса И.А.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram