Инвестициям быть!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Ирина Валерьевна, одним из важнейших событий в жизни Крыма и страны в целом после референдума о вхождении в состав РФ стало введение в эксплуатацию Керченского моста. Прогнозировалось, что его запуск позволит экономике республики заработать в полную силу к 2020-2022 году. Сбываются прогнозы?
— Начнем с того, что Крымский мост сегодня в принципе является единственным сооружением, которое обеспечивает надежное транспортное сообщение полуострова с материковой частью государства.
Пока функционирует только автомобильная часть транспортного перехода через Керченский пролив, но такие отрасли, как туризм, транспорт и торговля уже получили мощный импульс развития. Отмечу, что эти сферы экономики обеспечивают треть валового регионального продукта республики.
Так, в 2018 году в Крыму отдохнуло 6 миллионов 800 тысяч туристов — на 26 % больше, чем в 2017 году. Это рекорд за весь постсоветский период. Также отмечается увеличение средней загрузки гостиниц на 4,7 п.п. до 42 %. Это связано с более продолжительным пребыванием туристов и увеличением числа организованных отдыхающих на 17,7 %. Налоговые поступления в бюджет от санаторно-курортных организаций возросли на 28 % и превысили 3,2 миллиарда рублей.
А в этом году республику посетило уже более 723,4 тысячи человек, что на 37 % больше, чем в прошлом году.
Естественно, растет товарооборот. В прошлом году прирост составил 9,5 % — а это, на минуточку, второе место по стране! С начала текущего года видим рост на уровне 2,9 %.
Улучшаются показатели работы автомобильного транспорта. Грузооборот вырос на 14,7 % в 2018 году и продолжает расти. В первом квартале зафиксирован прирост на уровне 6,2 %. Пассажирооборот вырос на 3,6 %
и 4,5 % соответственно.

Ирина Валерьевна Кивико

— А как отразилось открытие моста на местных производителях?
— Транспортный переход однозначно открыл для них новые перспективы, сделав доставку сырья и готовой продукции быстрее и дешевле.
Обрабатывающие отрасли увеличили объемы производства в 2018 году на 7,5 %, в январе-марте 2019 года — на 9 %.
В целом экономика республики (ВРП) по итогам 2018 года по оценке специалистов показала рост на 10 %.
Конечно, и инвестиционная привлекательность полуострова повысилась. Приток внебюджетных инвестиций за 2018 год вырос в 1,4 раза и составил 161,5 миллиарда рублей, из которых более 100 миллиардов рублей или 62 % инвестировано субъектами малого предпринимательства.

— Впереди открытие железнодорожной части моста. Какие ожидания?
— Ждем, что в первую очередь расцветет агропромышленный комплекс. Ожидается снижение себестоимости производимой продукции за счет сокращения затрат на логистику, увеличение объема экспортируемой из республики продукции, в том числе скоропортящейся. И, естественно, снижение цен для конечного потребителя в регионе за счет более эффективного развития конкуренции и, опять же, упрощенной логистики.
Затем, к нам будет проще доставлять стройматериалы. Это будет способствовать не только завершению строительства социально значимых объектов в оптимальные сроки, но и успешной реализации новых инвестиционных проектов.

— Несмотря на хорошие показатели роста, в регионе сохраняется не очень высокий уровень зарплат. Что власти предпринимают для исправления ситуации?
— На самом деле не так все плохо, ведь общий экономический рост региона обеспечивает и рост доходов жителей республики.
Среднемесячная номинальная заработная плата по итогам прошлого года возросла на
10,8 % и составила 29 188 рублей. Это 61-е место по РФ. В целом среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 10,4 % (22 229 рублей). И по росту реальных денежных доходов, который составил 7,8 %, Республика Крым занимает второе место среди субъектов Российской Федерации.
Но мы видим проблему и ни в коем случае не отказываемся ее решать.
Создаем условия для развития тех отраслей и направлений, которые в предыдущие годы без поддержки государства не могли развиваться. Это возможности работы и инвестирования в рамках свободной экономической зоны, оказание государственной поддержки промышленным предприятиям, сельхозтоваропроизводителям и малому бизнесу.

— Расскажите немного подробнее об эффекте работы СЭЗ.
— СЭЗ открылась в 2015 году, и с тех пор количество участников зоны превысило 1700. Они принесли в экономику 78 миллиардов рублей капитальных вложений, создали более 44 тысяч рабочих мест. Подавляющее большинство резидентов представляют малый и средний бизнес. Мне кажется, цифры говорят сами за себя.

Ирина Валерьевна Кивико

С Ириной Валерьевной сложно не согласиться. Как говорится, факты и цифры — вещь упрямая.

И несмотря на то, что злые языки все еще нет-нет, да назовут полуостров «бедным братом» среди российских регионов, наш «министр успеха» готов дать им достойный ответ. Мы знаем, что в запасе у Ирины Валерьевны есть еще много аргументов для спора с воображаемым скептиком. Она обязательно озвучит их в ходе нашей следующей встречи.

Автор: Александра Газизова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram