Игорь Федотов: «Лучшая дорога — это дорога домой»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Игорь Леонидович, еще в студенческие годы Вы начали трудовую и параллельно даже политическую деятельность — возможно, именно это и стало ключом к дальнейшему успеху?
— Да, я подрабатывал еще в студенческие годы: сначала был заместителем главного бухгалтера в фирме, потом сам стал главным, работал в аудиторской компании и постепенно дорос до собственного бизнеса. Вместе с друзьями-партнерами в 1998 году организовали компанию и с тех пор занимаемся предпринимательством. Во многом помогало знание бухгалтерского учета и аудита. Этими предметами меня увлек интересный преподаватель, помимо того он еще был депутатом городского совета и постепенно приобщил меня к своей деятельности в качестве помощника. Я работал в его компании с 1996 года. В конце пятого курса я уже стал директором магазина, хотя был самым молодым сотрудником в коллективе. Моя дипломная работа была, что называется, на злобу дня: по теме «Анализ и планирование бюджета города Симферополя. Пути пополнения». Уже тогда я наладил связь с депутатским корпусом и получил доступ ко всем материалам, труд удался. Собственный бизнес вместе с партнерами начинал с торговли обычными строительными материалами — цементом, шифером, порой и вагоны самим приходилось разгружать.

— Все когда-то начинали с того, о чем впоследствии вспоминается с улыбкой, это непреложный закон бизнеса. А какая деятельность ООО «Крымлидер» является основной сегодня?
— Сейчас основным видом деятельности является управление собственной недвижимостью, недавно реализовали новый проект — запуск торгового центра, который был создан в рамках свободной экономической зоны Крыма. Построен он был собственными силами, создано более 100 рабочих мест.

Справка
Руководитель и совладелец компании ООО «Крымлидер» Игорь Федотов, родился 12 сентября 1975 года в г. Белогорске Крымской области в семье военнослужащего, полковника Советской армии. 
С 1979 года проживает в г. Симферополе, куда его отца перевели на службу.
В 1997 году с отличием закончил Крымский институт природоохранного и курортного строительства по специальности «Экономика и управление в производственной сфере», затем, в 1999-м, — магистратуру по специальности «Менеджмент».
С 2010 года является депутатом городского совета города Симферополя.

— Своего бессменного компаньона Вы знаете с первого класса. А ведь есть известная поговорка: начиная бизнес с друзьями, в итоге остаешься и без друзей, и без бизнеса…
— Я по этому поводу иногда говорю своему партнеру так: я тебя с первого класса знаю, ты мне уже как брат! Мы уже 37 лет дружим — и доверяем друг другу. А что касается поговорки, то, скорее всего, это были не друзья.

— В Вашем послужном списке есть и некий политический уклон: с 2010 года Вы являетесь депутатом городского совета города Симферополя. Считаете, что без политической деятельности полноценно строить жизнь нельзя?
— Я шел к этому постепенно. Первый опыт политика получил более 20 лет назад, когда работал помощником депутата. Позже, в 2006 году, была самостоятельная проба — выдвигался кандидатом в депутаты районного совета, тоже по вдохновению друзей — шел защищать интересы предпринимательства. В 2010 году стал депутатом городского совета. Исходил из собственного принципа: если что-то хочешь сделать хорошо, то сделай это сам. Устал смотреть на то, что происходит с городом. Неприятно было наблюдать, как депутатский корпус занимался незамысловатым лоббированием интересов отдельных бизнес-групп, игнорируя чаянья простых жителей.

— Ваш округ можно назвать одним из самых активных?
— Да. Все эти годы я работаю по тому же избирательному округу № 18. Знаю его хорошо: с людьми постоянно нахожусь в контакте, на встречах чаще всего вижу знакомые лица. Много удалось сделать в течение минувших пяти лет, но еще осталось немало незавершенного. Несмотря на то, что округ увеличился почти в два раза, стал самым большим в городе, нам за прошедшую каденцию удалось сделать очень многое! Реконструировали стадион в школе № 40, который был закрыт с 2009 года. Сейчас это прекрасное место для занятий спортом и для детей, и для взрослых. Кроме этого на базе школы № 25 был открыт модульный садик, куда было определено 130 детей, в микрорайоне «Битак» был закольцован газопровод, в результате чего жители получили, наконец, полноценное отопление, а эта проблема не решалась с 1991 года. Этим вопросом мы занимались вместе с депутатом госсовета Натальей Федоровной Маленко с 2014 года.

— Вы являетесь членом партии «Единая Россия» и последовательным продолжателем ее идей и действий. Какие задачи ставит перед ее членами высшее руководство применительно к Крыму?
— На первоначальном этапе было важно реализовать и укрепить главный проект — «Мост в новый Крым». По прошествии пяти лет мы подошли к следующему этапу — «Крымская мечта». Кратко ее задачи можно сформулировать так: мы построили автомагистрали и железные дороги, воздвигли мосты, но теперь необходимо приводить в порядок то, что стоит рядом. В течение этих пяти лет в округе я успел выполнить программу и наказы процентов на 20 из всего необходимого. В следующий созыв нужно сделать еще хотя бы 50-70 %. То есть комфортно жить в Крыму должно быть везде, и от небольшого села к автомагистрали пусть тоже ведет благоустроенная дорога.

Игорь Федотов: «Лучшая дорога — это дорога домой»

— Мы еще не поговорили о Вашем спортивном увлечении — тхэквондо…
— Этим единоборством я начал заниматься еще в 1989 году, как только оно появилось в Крыму — еще в школе, затем учеба в институте и бизнес не позволили уделять спорту необходимое количество времени. Вернулся к нему уже когда старший сын начал посещать секцию. От тренеров узнал, что есть проблема с судейством, решил помочь, стал восстанавливать свои навыки. На сегодняшний день являюсь судьей всероссийской категории, вице-президентом Крымской республиканской федерации тхэквондо ИТФ, имею черный пояс III дана. На последнем Чемпионате России меня признали одним из лучших судей. Считаю это образом жизни, который ведет к совершенству духа через совершенство тела.

— Есть в крымских реалиях и свои минусы, и это надо признать. Как крымчане реагируют на то же игнорирование Западом их выбора?
— Как говорят в народе, пусть это будет самой большой бедой в нашей жизни. Хотя нюансы, конечно, есть. Шестерым нашим спортсменам, которые входят в состав сборной Российской Федерации, не удалось побывать на чемпионате в Эстонии, она отказалась выдавать визы. Болгария тоже создавала препоны. А вот Италия на все это закрыла глаза, и там наши ребята успешно выступили на чемпионате Европы. Мы сильная держава и в спорте. Но чем сильнее нас давят, тем крепче мы становимся. Хотя спорт должен быть вне политики. Мы это переживем, и все со временем наладится. Крым обязательно станет жемчужиной России.

— Приходят ли в общественной работе усталость и разочарования?
— Когда видишь, как через некоторое время в расчищенном русле Салгира вновь появляются пустые бутылки и мусор, то, понятное дело, оптимизма это не прибавляет. Люди сами портят окружающую среду по причине элементарного отсутствия воспитания. Но как бы там ни было, дело все равно надо делать.

— Была ли у Вас возможность реализовать себя в других местах России, и возникало ли такое желание?
— Как говорил когда-то мой отец, «лучшая дорога — это дорога домой». Символично, что и Крым, а точнее, люди, смогли пойти такой дорогой. Я россиянин, Крым и Россия — мой родной дом, и никогда у меня не было ни малейшего желания оторваться от этих корней. И я верю в то, что Крым со временем, как говорит Сергей Аксенов, станет витриной России. Ведь здесь самое лучшее место на земле!

Игорь Федотов: «Лучшая дорога — это дорога домой»

Еще с дореволюционных времен в мечтах о лучшем будущем люди ждали, что «вот приедет барин…» Но если лелеять надежды на «доброго дядю», мы так и будем прозябать в несовершенстве, проблемах и мусоре. Мы ждем больших конкретных дел от политиков, депутатов. Но они, увы, не смогут разом все исправить по мановению волшебной палочки. А, как говорил Махатма Ганди, чтобы изменить мир вокруг, вы должны изменить себя. Это и есть главный закон жизни.

Автор: Яна Рассказова
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram