ИГОРЬ СТЕПИКОВ: Я не помню в нашем поселке разногласий по национальному или религиозному признаку

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Самый чудесный город — это тот, где человек счастлив.
Э. М. Ремарк

— Игорь Геннадиевич, первая Ваша должность государственного администратора датируется 2006 годом, когда Вы возглавили сельский совет поселка Солнечная Долина. Что это был за опыт?

— Для меня это было время первых уроков публичности и приобретения навыков налаживания диалогов с людьми. Первое, что я сделал, это установил правила, согласно которым ко мне в кабинет приходили не по национальности — татары, русские или греки, а просто граждане, которые жили на общей земле и дышали одним воздухом. Кто-то принял это хорошо, кто-то не очень, но со временем все поняли, что другого пути у нас нет. Ведь мы все ходим на двух ногах, едим один хлеб и молимся одному богу, просто для одних он Иисус, а для других — Аллах. И я не помню в нашем поселке разногласий по национальному или религиозному признаку: строили мечеть и реставрировали церковь, праздновали Пасху и Курбан-Байрам.

Судак

— Какое событие или мероприятие на посту главы сельсовета считаете самым важным и нужным?

— Это было решение к 65-летию Великой Победы установить памятник односельчанам, погибшим и пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Пригласили известного крымско-татарского скульптора Ильми Аметова. Познакомились и начали работать: Ильми изготовил памятник, а моей задачей было подготовить плиту с фамилиями погибших. Я не думал, что это так хорошо сработает: на открытие приехали родственники тех, кто был расстрелян — полковников, майоров, партизан и простых рядовых, люди из разных уголков России. Это был еще один серьезный шаг по консолидации жителей.

— Как выстраивали отношения с одним из коренных народов полуострова — крымскими татарами?

— Первое, что я сделал, это установил контакт с местным очень авторитетным и уважаемым татарином Рефат-ага Муслимовым. Договориться было непросто, но мы нашли точки соприкосновения. Завязались добрые человеческие, я бы сказал, доверительные отношения. В дальнейшем я часто обращался к Рефату за советом, приглашал к себе в кабинет, а он меня — к себе домой, пили чай, решали общие вопросы. Я с детства рос без отца, и Рефат-ага, можно сказать, мне его заменил.

Судак

Однажды он пришел ко мне и сказал: «Сынок, я только тебе об этом расскажу, но ты должен поехать со мной в лес». Когда мы приехали в лес, Муслимов показал мне место, где, будучи маленьким мальчиком, он пас коз и стал невольным свидетелем расстрела бойцов Красной армии керченско-феодосийского десанта. Рефат показал мне и поляну, где он пас коз, и место, где шел бой, и могилу бойцов, в которую он их сам закапывал. Мы вызвали группу «Поиск» и действительно нашли останки солдат. В память об этих погибших напротив здания сельского совета мы установили Могилу неизвестного солдата, а на месте захоронения Рефат Муслимов поставил металлический монумент с красной звездой, который сварил сам у себя во дворе…

Впоследствии я понял, что умение вести диалог с общиной — это самое ценное приобретение, которое помогает мне до сих пор.

— Теперь перед Вами стоят куда более масштабные задачи. Будем устанавливать новые «диалоги»?

— Однозначно да — как говорится, проверено, работает! Но на одних человеческих отношениях работу не сделаешь, ибо, как гласит окончание известной английской пословицы, «о чем бы ни шла речь — речь, в конце концов, будет идти о деньгах». Или о бюджете. Проблема всех прибрежных городов Крыма с рекреационной составляющей является одной на всех: короткий курортный сезон. В связи с этим десятилетиями складывалась и экономическая культура: успеть за короткий период, грубо говоря, «заработать», а потом снова впасть в сезонную спячку. Если мы не ухитримся этот самый привлекательный сезон расширить какими-то мероприятиями, то так и будем держаться в рамках этих максимум трех месяцев традиционного пляжного отдыха, который, к слову, начинается в середине июня, а заканчивается примерно в конце сентября.

— И у Вас есть уже конкретные предложения?

— На одном из первых совещаний, которое собрал в администрации, я поставил вопрос о том, что в рамках старой концепции «от июня до сентября» нам не удастся что-то изменить в городе кардинально. Сразу эту проблему не решить, и тем более силами только одной администрации города Судак. Но еще будучи главой сельского совета я опробовал некоторые идеи, в частности, мы проводили фестивали вина и шашлыка. И это было не просто поедание пахучего, жаренного на углях мяса под не менее вкусное крымское вино. Это были конкурсы, мастер-классы по приготовлению пищи, концерты приглашенных артистов, освещение в прессе. Люди узнавали об этом, гостей становилось все больше. Без таких мероприятий нам не удастся встряхнуть экономику приморских городов, ведь климат нам изменить не под силу. Большие надежды мы возлагаем на фестиваль «Таврида-АРТ», который проводится на территории арт-кластера «Таврида». Это место, где знакомятся, учатся, творят, обмениваются идеями, начинают свою карьеру, становятся друзьями и влюбляются молодые художники, скульпторы, архитекторы, танцоры, хореографы, режиссеры, актеры, музыканты и писатели. И все это на берегу моря! Территория буквально пропитана творческой энергией! А мы будем, как говорится, при нем, оказывая различные технологические и коммуникационные услуги. Так, шаг за шагом, мы, думаю, сможем немного взбодрить нашу экономику, от которой будут зависеть и дальнейшие наши шаги.

— Как выстраивается диалог с представителями торговли? И в чем заключается его основная концепция?

— Она незамысловата, но эффективна. Я говорю представителям малого и среднего бизнеса: вы у себя дома перед приходом гостя и в общем пытаетесь навести порядок? Тогда почему к гостям города отношение, мягко говоря, другое? Наша знаменитая кипарисовая аллея была головной болью еще моего предшественника, незаконные строения портили все вокруг. Я собрал всех и вежливо попросил вернуться в рамки своих территорий, а со своей стороны пообещал не размещать там мелкую сезонную торговлю. На следующий день предприниматели все привели в порядок, а еще попросили эскиз красивого входа на аллею, который сами пообещали изготовить. Состоялся нормальный диалог сограждан Судака, и я был этому рад. То же произошло и с узакониванием самозахватов. Я им честно сказал, что в этом заинтересован, поскольку они станут платить налоги, а мы — строить дороги и коммуникации. Такая же ситуация сложилась и с торговыми рядами «Сурдей». Кстати, когда мы организовали городской субботник по высадке деревьев, я заметил, что пришли в основном те, кто находится в оппозиции к власти. То есть люди пассионарного склада, которые хотят того же, что и мы: сделать город краше, уютнее.

Судак

— Какие основные требования Вы предъявляете тем, кто работает в Вашей команде?

— Умение брать на себя инициативу и нести ответственность за это. Да-да, я помню народный афоризм о том, что инициатива бывает наказуема. Но без такого подхода нам не сделать никаких шагов вперед.

— Когда Вы путешествуете, какие мысли посещают в других городах и странах?

— Есть чисто профессиональный взгляд на устройство городского хозяйства, инфраструктуру. Но самое главное чувство приходит в конце любого путешествия: мне очень нравится возвращаться в свой родной город Судак.

Оценивать деятельность мэра должны, несомненно, его жители. Игорь Степиков только приступил к работе по благоустройству, ремонту и совершенствованию всех районов своего родного города. И его главная задача — не подвести и не разочаровать своих земляков. Он чувствует в себе силы и готовность улучшать и менять Судак. Но все это возможно только благодаря прочной консолидации команды городской администрации, властей республики и, конечно, всех жителей этого прекрасного исторического города.

P. S. А о чем мечтает Игорь Степиков? Да все просто: чтобы Судак развивался, чтобы население увеличивалось, а заработные платы были достойные, чтобы людям хотелось жить и работать в Судаке, а туристам — в него возвращаться.

Автор: Александр АНАСТАСОВ
Фото: Светлана Гусева и из архива администрации города Судак

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram