Иван Шонус: «Мы можем гордиться итогами работы»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Крым был интегрирован в Россию в короткие сроки, — рассказывает Иван Аристович. — Процесс шел сразу по всем направлениям, но
прежде всего это, конечно, коснулось законодательной работы. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Крым прочно вошел в российскую жизнь.
Становление российского Крыма дало нам колоссальный опыт. За первые пять лет в результате напряженного труда появилось большое количество специалистов, профессионалов в политической, экономической и других сферах.

— Как Вы оцениваете состав второго созыва Госсовета?
— Состав парламента, как и местных советов, сильно
обновился. В него вошло много молодых депутатов. Работать с ними очень интересно, потому что это, все-таки, уже другое поколение. Они увереннее и смелее применяют в своей работе современные методики, технологии.
Мне нравится с ними работать. Они быстро входят в курс дела, хорошо ориентируются в политических вопросах. Причем, заняли места для работы на постоянной основе, а это совсем непросто.

— А как сегодня строится работа парламентариев?
— Еще в предвыборный период шла большая работа с людьми. Каждый кандидат в депутаты постоянно проводил встречи с населением на местах. Лично узнавал, какие есть трудности, что волнует сегодня крымчан.
Эти встречи сформировали четкое представление о том, где достигнуты успехи, а где надо дорабатывать. В итоге, одержав победу на выборах, депутаты начали работать, имея четкое понимание существующей ситуации.
Председатель Госсовета поставил задачу продолжать поддерживать прямой контакт с людьми. Владимир Андреевич и сам регулярно проводит встречи с гражданами республики. Депутаты на местах, парламентарии Госсовета выезжают в населенные пункты. Эта работа ведется для того, чтобы полностью оформить дорожную карту по реализации наказов наших избирателей.
Ведь наша главная цель на следующие пять лет — повышение благосостояния людей. В регионе реализуется целый ряд государственных программ, направленных на улучшение жизни во всех сферах. Отдельное внимание, как и прежде, будет уделяться социальным вопросам. Это касается мер поддержки различных категорий граждан, в том числе многодетных и
малоимущих семей.

Отмечу, что Крым — единственный субъект в России, где ведется 100-процентная компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады в сельской местности.

Также в рамках улучшения качества жизни на селе активно развивается сфера культуры. В числе прочего ремонтируются Дома культуры, создаются новые рабочие места в отрасли. Другая важная задача — обеспечение доступности качественного образования для всех детей Крыма.

Еще один проблемный вопрос, в решении которого мы должны серьезно продвинуться уже в ближайшие годы — улучшение качества автодорог, которые не ремонтировались на протяжении многих лет. На эти цели в рамках нацпроектов выделены большие средства.

— Вы занимаетесь вопросами межнационального взаимодействия и как заместитель председателя Комитета Госсовета Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям, и как председатель автономии греков Крыма. Какие настроения сейчас в греческом сообществе?
— Все настроены позитивно. Очень рассчитывают, что в регионе продолжится работа по развитию национальной культуры и всем местным национальным объединениям будут переданы помещения от муниципалитетов для осуществления уставной деятельности Общественных организаций. Надеются, что будет продолжена работа по обеспечению реабилитированных депортированных граждан квартирами, земельными участками и всеми полагающимися льготами.

Сегодня общество живет активной культурной, общественной жизнью. В наступившем году отмечается 75-летие Победы. Для греков это также особый день. Наш народ все эти годы отмечает День Охи, когда Греция отклонила ультиматум и дала отпор фашизму, а также отдает дань памяти жителям греческого села Лаки в Крыму, сожженного фашистами и их пособниками в 1942 году во время оккупации. Памятное мероприятие мы проводим как раз 9 мая после празднования Победы.

Еще одна важная для всего полуострова дата — День памяти жертв крымчаков и евреев Крыма — жертв нацизма, которая отмечается 11 декабря.
Все эти даты, как и другие общенациональные памятные даты и праздники, объединяют сегодня народы Крыма. Хочу особо подчеркнуть, что все национальные сообщества республики тесно взаимодействуют. Нас связывает много общего и сегодня мы укрепляем эти связи, чтобы российский Крым мог мирно и стабильно развиваться.

Автор: Светлана Солонина
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram