Жить на земле, как люди!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Господь дал нам две руки — одну, чтобы получать, другую, чтобы раздавать.
Билли Грэм

Серьезным испытанием для экономики всего мира и России в том числе стала пандемия COVID-19. И хотя Правительство РФ приняло пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, положение было сложным, велики потери. В нормальном рабочем режиме работали немногие не закрывшиеся на карантин предприятия. В их числе — ООО «ДВВ-Агро», которое не только продолжало эффективно вести свою основную деятельность, но и находило возможность оказывать помощь особо нуждающимся. Как им это удалось, что помогало сохранять оптимизм, работоспособность и еще согревать заботой других — об этом и прочем мы говорили с финансовым директором Ириной Крыжановской.

— Ирина Ивановна, в разгар карантина ООО «ДВВ-Агро» организовало и провело акцию «Вместе мы справимся». Коробки с продовольствием получили многодетные семьи, инвалиды, ветераны и люди, оставшиеся без работы из-за пандемии коронавируса. Как пришло это решение, несмотря на сложные для всех отраслей обстоятельства?

— Эта идея возникла во время ограничительных мер у генерального директора Виктора Владимировича Девтерева. Наша организация относится к предприятиям стратегической отрасли, поэтому работа не остановилась, и возможность поддержки тех, кому особенно тяжело, осталась. Было принято решение собрать продуктовые наборы для нуждающихся граждан. Коробки с продуктами получились увесистыми — 21 килограмм.

Мы положили только самые качественные и свежие продукты, а основная часть товаров — от кубанских производителей. Виктор Владимирович привлек к проекту местных предпринимателей, владельцев районной сети магазинов. Были соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора.

— Ограничительные меры не позволили, как планировалось ранее в нашей стране, отпраздновать юбилейную дату 9 мая — 75-летие Великой Победы. Но ваш коллектив не забыл никого, поздравил всех участников войны, проживающих в Кущевском районе, каждому подарил подарки, как вы делаете ежегодно. Были с этим какие-то сложности?

— Чествование ветеранов — ежегодная традиция «ДВВ-Агро». И пандемия не позволила стереть память о людях, которые на своих плечах стойко вынесли все тяготы войны, разрухи, восстановления. Ведь то, что существует наша страна, что есть мы, что на этой земле родились и растут наши дети — их заслуга и великий труд. Огромное спасибо нашим ветеранам за их подвиг, терпение, мужество, за мирное небо, за сохраненную для нас страну. Это поколение людей отдало нашему обществу свой главный ресурс — жизнь и здоровье. И сейчас они делятся с нами мудростью и сердечностью. Мы в неоплатном долгу перед ними. Наша благодарность льется из души, от чистого сердца. В те моменты, когда бабушки или дедушки звонят на предприятие и дрожащими от слез голосами просят передать низкий поклон нашему генеральному директору Виктору Владимировичу за оказанное внимание, я понимаю, что наша команда делает что-то очень важное, и горжусь своей сопричастностью. Благодаря коллективу «ДВВ-Агро», который постоянно движется вперед, ищет новые способы конкурировать в сельскохозяйственном бизнесе, мы выделяем ресурс на продолжение добрых традиций.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка посетил с рабочим визитом три социально значимых предприятия Кущевского района. Он отметил, что на полях ООО «ДВВ-Агро» видна слаженная деятельность коллектива, грамотная и профессиональная работа руководства и агрономов, что является залогом хороших результатов, несмотря на сложившуюся ситуацию.

— Ирина Ивановна, деятельность коллектива предприятия идет в ногу со временем, а иногда и на опережение. Ваши сотрудники регулярно посещают профессиональные тренинги и семинары. Пришлось ли отложить поездки в связи с пандемией?

— Да, конечно! Однако обучение этого года идет дистанционно. Нет необходимости тратить деньги компании на перелет, гостиницы и командировочные расходы. Безусловно, это не заменяет теплого живого общения с преподавателями, возникают сложности с обратной связью. Но есть положительный результат: мы и знания приобрели, и с семьями побыли дополнительное время, и средства на поездки сэкономили. Эти деньги пошли на очередное благое дело — реконструкцию Мемориала и благоустройство подъезда к часовне в честь иконы «Утоли моя печали».

— Во время пандемии особая нагрузка легла на плечи медиков. Как Вы оцениваете их работу в этот сложный период, как вообще показала себя отечественная медицина?

— На мой взгляд, во время пандемии наши медики проявили себя героически, оказались на передовой. Их беспрецедентные усилия достойны самых высоких похвал и наград. Я считаю, что наша медицина одна из лучших в мире, поскольку в ней сохранилась сердечная забота о здоровье людей. И слава Богу, что наравне с платными клиниками наше государство не отказалось от бесплатной медицины. У меня есть опыт поездок за границу, и я знаю, насколько неприятно и тревожно там заболеть. Придется выложить уйму денег. Если нет страховки или несчастный случай не включен в перечень страховых случаев, до тебя никому нет дела, твое здоровье никого не беспокоит. Заболел — твои проблемы. Русский человек едет в Европу со своей аптечкой.

В канун 8 марта этого года были завершены работы по укладке асфальтобетонной смеси и обустройству удобного подъезда к часовне «Утоли моя печали». ООО «ДВВ-Агро» были покрыты все расходы на выполнение данных работ.

— А как обстоят дела у «ДВВ-­Агро» в сфере основной деятельности? Битва за урожай ожидается горячей?

— Да, побороться придется. В этом году мы в зимний период тщательно подготовили технику. Надеемся, сбоев из-за поломок не будет. Но есть другая проблема — засуха. Отсутствие снега, недостаточное количество осадков весной и в начале лета, и как результат — снижение урожайности. Теперь наша рентабельность зависит от уровня спроса, от закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

— Ирина Ивановна, Вы счастливый человек? Что такое счастье в Вашем понимании?

— Да, я счастливый человек. Для меня счастье — окружать себя близкими по духу людьми, делиться с ними своими достижениями и учиться у них лучшему. То есть ощущать себя частью чего-то большого, мудрого, движущегося вперед и с благодарностью смотрящего в прошлое.
Я люблю свое дело, свой коллектив и предприятие, где тружусь 25 лет.

Знаете, у древних шумеров правитель избирался каждые пять лет и начинал свое правление со строительства нового храма, используя в качестве фундамента обломки старого. Особое значение отводилось церемонии благодарения всех предыдущих правителей и жрецов за знания и опыт, которые они накопили, за возможность двигаться дальше, используя мудрость предков. Шумеры помнили, что тоже смертны и их жизнь станет фундаментом для следующих поколений.

Оставить свой маленький след, став платформой для роста тех, кто придет потом — это и мое жизненное кредо. Кущевская — моя родина, мой дом, родина моих сыновей. Здесь я ходила в школу, сюда вернулась после института, здесь же учились мои дети, живут родители. Я дома, и мне близки и понятны проблемы кущевцев.

— «ДВВ-Агро» на протяжении всего существования, а это без малого 25 лет, занимается разного рода помощью и меценатством. Хоть раз было разочарование, желание остановиться?

— Когда эта помощь от сердца, испытываешь тепло и радость, получаешь неоценимый эмоциональный ресурс и хочется идти дальше, созидать, добиваться успеха и чем-то делиться. Это позиция нашего руководителя, а значит, и всего коллектива.

Один из крупнейших российских холдингов, специализирующийся на исследованиях различных рынков и сфер жизни общества, провел опрос среди населения на тему «Насколько сегодня живы традиции покровительства и поддержки богатыми людьми». Так, на вопрос «Какие нравственные качества необходимы меценату?» решающее большинство — 82 процента — отметили милосердие, доброту и ответственность перед обществом. Общаясь с Ириной Крыжановской, понимаешь, что и она, и руководитель ООО «ДВВ-Агро» Виктор Девтерев совершают свои добрые дела просто, без помпезности, не ожидая почестей и славы. Но милосердие, доброта и ответственность всегда идут по жизни с ними рядом. Это движение в унисон и путь, достойный подражания. Этому у команды Девтерева стоит поучиться, а нашим читателям хочется напомнить высказывание древнего персидского поэта Рудаки: «Прекрасно то деяние, когда с другим свое ты делишь достояние».

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: из архива ООО «ДВВ-Агро»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram