Жить для идеи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

В былые времена ипподромы активно привлекали посетителей, поскольку являлись единственным местом, где можно было насладиться ярким спортивным зрелищем, дать волю азарту, делая ставки. В 2009 году в стране запретили тотализатор, интерес к бегам и скачкам у населения угас, конная отрасль и ипподромная индустрия, не имея дополнительного финансирования, практически обанкротились. Пытаясь решить эту задачу, президент РФ сделал шаг навстречу отрасли коневодства, подписав указ о восстановлении конных тотализаторов. Однако заниматься этим бизнесом могли только частные ипподромы, в результате дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Раньше все конные заводы и ипподромы были государственными. Сейчас собственность РФ в коневодстве составляет приблизительно
50 %. Ряд ипподромов и конных заводов перешли в частное владение, а многие и вовсе утрачены.

Жить для идеи. ООО «Краснодарский ипподром»

Сегодня в Российской Федерации развитию коневодства не уделяется достаточно внимания. Хотя финансирование есть, существует даже отраслевая программа «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации на 2013-2015 годы и на плановый период до 2020 года». На ее реализацию выделено 3484,4 миллиона рублей. Коневодство готовит для ипподромов новых скакунов, одно без другого существовать не может, именно от коневодства зависит успешное содержание ипподромов.

С формированием в стране прослойки состоятельных людей, способных позволить себе такое увлечение, как собственная скаковая лошадь, ситуация в племенном коневодстве начала меняться к лучшему. И на сегодняшний день основной груз расходов по организации и проведению скакового сезона падает на немногочисленных спонсоров, меценатов и частные клубы.

Жить для идеи. ООО «Краснодарский ипподром»

Игорь Васильев приступил к руководству Краснодарским ипподромом 11 лет назад, в самый непростой для коневодства России период. Семь лет до этого на Краснодарском ипподроме проводились не скачки, а совершенно иные мероприятия: по скаковым дорожкам носились автомобили, часть территории была сокращена. На рынке коневодства Кубани не появлялось новых коннозаводчиков, напротив, с каждым годом их становилось все меньше: экономический кризис вынуждал многих искать другие виды бизнеса. Чтобы изменить ситуацию, нужно было действовать решительно. Совместно с командой единомышленников Игорь Васильев поставил цель сделать Краснодарский ипподром социально значимым отраслевым объектом, создав Краевой конно-спортивный комплекс. Сейчас на его территории работают Кубанское казачье войско, конный взвод УВД г. Краснодара, спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту, создан единственный в городе конный театр. Удалось удержать и продолжить работу с основными партнерами ипподрома, которые мужественно перекрывают миллионные убытки на содержание скаковых лошадей за счет других видов своей деятельности. Такие коневладельцы, как КФХ «Барсук Т. Л.», «Конный завод 711», ООО «Племенной конный завод «Прогресс» и другие, держащие основной репродуктор Краснодарского края, не только активно участвуют в судьбе Краснодарского ипподрома, но и вкладывают большие ресурсы в развитие отрасли, занимаются кадровой политикой, инвестируют в инфраструктуру на селе, занимаются селекцией лошадей.

Жить для идеи. ООО «Краснодарский ипподром»

Однако обстоятельства складываются так, что конная отрасль остается заложником экономической ситуации страны. В Краснодарский край приезжает все больше граждан из других регионов, растет население. Приоритет отдается финансированию из краевого бюджета строительства школ, больниц, детских садов. Тем не менее, Краснодарский край является единственным субъектом РФ, в котором отрасль коневодства напрямую поддерживается администрацией края, Законодательным собранием, Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Игорь Васильев отмечает, что Владимир Андреевич Бекетов, Александр Николаевич Ткачев и Вениамин Иванович Кондратьев, несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе, брали на себя ответственность, находя возможность оказания важной меры государственной поддержки отрасли племенного коневодства Краснодарского края посредством выделения призового фонда скачек.

Жить для идеи. ООО «Краснодарский ипподром»

Руководство края прежде всего поверило в директора и коллектив. Скаковой сезон на Кубани — самый продолжительный в России, он длится с апреля по ноябрь. Поэтому здесь постоянно ведутся поиски новых форм работы. На ипподроме испытываются лошади чистокровной верховой английской, арабской и ахалтекинской пород, проводятся скачки различных категорий: розыгрыш Кубка Губернатора с большим призовым фондом, Большой Краснодарский приз Дерби, Приз имени Буденного, Осенний Кубок коннозаводчиков РФ — второе по значимости отраслевое мероприятие после розыгрыша Приза президента РФ.

Помимо основных, на Краснодарском ипподроме освоены новые виды деятельности: барьерные скачки и стипль-чез. Для участия в них жокею не надо поддерживать определенный вес, в отличие от гладких скачек, а у лошади нет ограничений по возрасту. Возрождение этих направлений важно не только для региона, но и для всей отрасли, поскольку продлевается спортивная жизнь и коня, и наездника. Ведь, как правило, активность скаковой лошади коротка: она начинает скакать с двухлетнего возраста и лишь в течение пяти лет может принимать участие в скачках, но всегда есть шанс продления спортивной карьеры в барьерных скачках и стипль-чезе.

Также на Краснодарском ипподроме можно заниматься любительской верховой ездой, для самых маленьких организована пони-школа.

Популяризация конного спорта, скачек, развитие ипподромной индустрии способствует развитию отечественного коневодства, а также экономики страны, которая может много получить от развития отрасли, как и российское общество в целом.

Жить для идеи. ООО «Краснодарский ипподром»

Краснодарский ипподром поддерживает людей с ограниченными возможностями, предоставляя бесплатные занятия по иппотерапии, реабилитации детей с ДЦП. Для них третий год подряд проводятся паралимпийские соревнования «Сильные духом», в которых участвуют юные спортсмены с диагнозом ДЦП и аутизм. Главная задача наездника — слиться с лошадью, наладить контакт при помощи правильных команд и действий, что очень сложно для спортсменов такой категории. При проведении паралимпийских соревнований формируются разные возрастные группы, разрабатываются специальные маршруты и задания, работу оценивает судейская коллегия, как в любых соревнованиях. Организатором является Краснодарский ипподром, финансируют, в основном, спонсоры.

— Спонсоры у нас в очереди, к сожалению, не стоят, — говорит Игорь Игоревич, — потому что многие задаются вопросом: а что мы будем с этого иметь, насколько у нас увеличатся продажи? Но в благотворительности так вопрос вообще ставить нельзя. Просто делай добро для общества, исходя из своих возможностей! Есть люди, для которых проявление милосердия является духовной потребностью, для которых важно созидать, жить во имя идеи, во благо будущего поколения, а потом для себя!

Я считаю, что конный спорт не должен быть привилегией богатых, важно сделать его доступным для всех. Каждый гость Краснодарского ипподрома, посещающий скачки или конно-спортивный комплекс, может выбрать профессию в сфере конного спорта, ветеринарии, зоотехники, возможно, кто-то станет покупателем лошадей.

Мы, к сожалению, забываем свои традиции, культуру. Важно вспомнить, что Кубань — коневодческий аграрный край со своей богатой историей, с идеальной климатической зоной, кормовой базой. Здесь, как говорится, сам Бог велел развивать коневодство, которое должно стать визитной карточкой региона. В этом направлении еще предстоит
потрудиться.

Жить для идеи. ООО «Краснодарский ипподром»

22 июля 2017 года на торжественном открытии праздника в честь Большого Краснодарского приза Дерби генеральный директор ООО «Краснодарский ипподром», член экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Краснодарского края по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Игоревич Васильев был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. И это заслуженная оценка кропотливого труда всего коллектива.

Автор: Светлана Солонина
Фото: из архива Краснодарского ипподрома

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram