Жизнь Человека

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Тит Федорович родился 31 января 1923 года в деревне Рамзай Пензенской области. А уже в следующем году семья переезжает в Ворошиловградскую (Луганскую) область — добывать уголь-антрацит. Возможно, потрясающее трудолюбие Тит Федорович унаследовал от отца — как один из передовых рабочих он вошел в состав делегации, сопровождавшей первый эшелон с добытым углем.

Светлое юношество Тита Корнева прервалось резко и страшно, как и у многих тысяч его ровесников. Война застала его сразу после окончания школы. В сентябре 1941 года Корнев был призван в ряды Красной армии. На фронт отправились и все его однокашники — 39 человек. В живых остались только двое…

Начало войны

На вопрос, помнит ли он первый бой, Корнев кивает — такое не забывается.
«Мой первый бой случился после перехода Северного Донца. Меня и моего товарища Алексеева определили в передовой дозор. Мы немного проползли вперед от роты, залегли. Вдруг слышу дикий крик. Вижу, что у Алексеева нет нижней части лица, все залито кровью. Тут к нему подполз один из ротных «стариков» и вытер лицо. Оказывается, осколком ему перебило переносицу, а мне показалось, что всю челюсть оторвало. До сих пор эта картина перед глазами», — говорит Тит Федорович.

В декабре 1941 года Корнев попадает в район села Лозового. Четыре дня лежит в окопе при морозе под двадцать градусов, получает обморожение ног и попадает в военно-полевой госпиталь под Воронежем. В конце апреля — снова в строю, определен в минометный полк. Корнев отправляется из Новороссийска на крейсере «Молотов» в Севастополь и с товарищами занимает оборону на Северной стороне. В июне попадает в плен… Оттуда ему чудом удается бежать.

Тит Федорович рассказывает: «Это случилось на этапе в Одессу. Мы только вышли из лагеря и пошли по деревне Чернобаевке, засеянной кукурузой. Я помню, какой высокой она была. Где-то впереди раздалась стрельба — кто-то попытался бежать. В суматохе и мы с товарищем бросились в кукурузу и дальше — в лес. Убежали».

К сожалению, уйти далеко не удалось… В Донецке Тита Федоровича арестовывают и вывозят в Германию — на производство боеприпасов. Корнев называет эти дни самыми черными в жизни. И не из-за тяжести труда и издевательств фашистов. Пока он штамповал мины, на фронте воевали три его брата. Все они погибли. Где именно, ветеран не знает до сих пор.

Труба крематория дымилась круглосуточно

В 1943 году Титу Федоровичу вновь удается бежать вместе с другом, спрятавшись в вагоне с боеприпасами. Но в итоге — вновь неудача. В Кракове поляки выдают их жандармерии. Корнев попадает в тюрьму, а затем — в концлагерь Заксенхаузен. На тот момент ему было всего 20 лет…
Вот как сам ветеран вспоминает свое прибытие в лагерь: «Из ворот, где принимают пленных, выходит немец. Берет мои документы. А я уже в гражданском. Спрашивает у меня: «Deutsch?» («Немец?» — прим. ред.). Я его спрашиваю в ответ: «Я?» А на немецком «я» значит «да». Так меня определили в блок «А» к немцам. Просто повезло. В блоке у нас было иначе, нежели у славян. У русских и поляков были общие нары, которые стояли впритык друг к другу, спали они на голых досках. У немцев было просторнее, на кроватях лежали матрацы, наполненные морской травой».

В лагере Титу Федоровичу пришлось поработать в разных бригадах: он возил картофель с железнодорожного вокзала, вкалывал на кирпичном заводе и на заводе по разборке электрокабелей. С работой Корнев справлялся. Трудно было смотреть на звериную фашистскую жестокость. Однажды на его глазах молодой конвоир забил насмерть прикладом заключенного… И труба крематория дымилась круглосуточно.

Под конец войны в марте 1945 года заключенных переводят в закрытый док, где ремонтируется эсминец. В один из дней в конце апреля блок «А» в полном составе погрузили на два парохода. Перед конвоирами стояла задача вывезти заключенных в море и взорвать корабли. Однако из-за сильных бомбежек планы фашистов были сорваны, и 3 мая они сошли на сушу. Английские войска освободили эту территорию без боя.

Отнятая Победа

Тит Федорович признается, что после освобождения у него была возможность уехать не в СССР, а в Великобританию. Но он ни секунды не жалеет, что не сделал этого, несмотря на то, что Родина не сразу признала его подвиг. Тит Федорович говорит, что долгие годы, как ни страшно это звучит, чувствовал себя прокаженным — потому что большую часть времени провел в плену и сумел выжить.

«Первый парад Победы прошел для меня, как и для всех, в 1945 году. Второй раз это случилось только в 1968-м — больше, чем через 20 лет. Через пару лет после этого парада Брежнев издал указ о том, чтобы всех участников войны наградить специальной медалью. Это была награда в честь 25-летия Победы. И это означало приравнивание нас, военнопленных, в правах с ветеранами, сражавшимися на фронте. Но первые годы было, конечно, тяжело».

Имя, гремящее в спорте

Несмотря на все ужасы, через которые пришлось пройти Корневу в военные годы, а также на последующую несправедливость, его дух не был сломлен. В 1949 году Тит Федорович поступает на факультет физического воспитания Крымского педагогического института имени Фрунзе и работает преподавателем на кафедре спорта, параллельно начиная тренерскую практику. В числе его учеников — мастер спорта СССР международного класса, участник Олимпийских игр в Москве, двукратный победитель матчевых встреч СССР — США в беге на 800 м Анатолий Решетняк, а также 20 мастеров спорта Украины и Советского Союза. Девять воспитанников Тита Федоровича стали заслуженными тренерами СССР и республик СССР (Украины, Белоруссии, Молдавии). В 1978 году Тит Федорович получает звание «Заслуженный тренер Украины».

Его имя звучит в российском спорте и сегодня. В Крымском федеральном университете ежегодно проводятся республиканские соревнования по легкой атлетике на призы заслуженного тренера Украины Корнева, а легкоатлетическому манежу факультета физкультуры и спорта присвоено его имя.

Когда слушаешь историю Тита Федоровича — дух захватывает от того, как величественно смотрится со стороны человеческая жизнь, на которую выпало столько испытаний. А еще невольно задаешься вопросом: а ты смог бы так? Выжить, не предать, простить, сделать себя, быть счастливым. Не дай Бог проверить на практике. Но спрашивать и искать в себе ответ на этот вопрос — необходимо.

Участники войны, которые работали на факультете физической культуры и спорта, а также на кафедре физического воспитания:

АГАПИТОВ Виталий Тимофеевич
Лаборант кафедры гимнастики.

БУЗЕР Александр Львович
Преподаватель гимнастики.

ГНЕДЗЕВИЧ Евгений Иванович
Старший преподаватель,
декан факультета физического воспитания.

ГОЛУБЕНКО Ефросиния Михайловна
Преподаватель кафедры физвоспитания.

ГРИБУШИН Николай Евтеевич
Преподаватель кафедры гимнастики и теории физвоспитания.

ГУСЕВ Константин Александрович
Заведующий кафедрой
физического воспитания.

ДЕМЕРДЖИЕВ С.П.
Преподаватель кафедры физвоспитания.

ЗИЛЬБЕР Абрам Яковлевич
Кандидат медицинских наук, декан факультета физического воспитания.

ЗОРИН Евгений Ильич
Старший преподаватель, заведующий кафедрой физического воспитания.

КОНДАКОВ Иван Алексеевич
Старший лаборант кафедры физвоспитания.

КУЗНЕЦОВА Любовь Григорьевна
Преподаватель кафедры физического воспитания.
ЛЕКСУДЕЕВ Николай
Васильевич
Лаборант кафедры физвоспитания.

ЛЯКИШЕВ Борис Васильевич
Старший преподаватель
кафедры гимнастики.

МАНЖУЛА Петр Алексеевич
Старший лаборант кафедры физкультуры и спорта.

МИРОНЕНКО Владимир Васильевич
Кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии, декан факультета физического воспитания.

МИШИН Виктор Михайлович
Преподаватель гимнастики.

ОЛИФИРЕНКО Алексей Демьянович
Преподаватель факультета физического воспитания.

ПЕРМЯКОВ Геннадий Андреевич
Старший преподаватель кафедры физического воспитания.

ПОДУЖАЙЛО Григорий Антонович
Лаборант кафедры физвоспитания.

ПОЛИЩУК Иван Демидович
Старший лаборант кафедры физического воспитания.

СЕМЕНОВ Николай Алексеевич
Старший преподаватель факультета физического воспитания. Тренер Тита Федоровича Корнева.

ЦИТРИН М.В.
Преподаватель кафедры физического воспитания.

ШАЙНШТЕЙН Сара Лейбовна
Лаборант кафедры
физического воспитания.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ СОДЕЙСТВИИ ДЕПУТАТА
ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ СЕРГЕЯ БОРОДКИНА

Автор: Александра Газизова
Фото: из архива кафедры теории и методики физической культуры

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram