Живые голоса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Сам Виктор Владимирович видит в этой строгой гранитной символике у дороги особый «живой» смысл. Остановившийся у него путник может не только немного отдохнуть, но и, вчитавшись в незнакомые фамилии, остудить пыл после напряженного пути, философски оценить малозаметный в повседневности факт того, что ты живешь!

Встречаться с ветеранами — дело хлопотное по многим причинам, и Виктор Девтерев нам в этом с радостью помог. Сегодня в Кущевском районе их, ветеранов — участников боевых действий в Отечественной войне, осталось 15 человек, и с годами начинаешь понимать, что живой разговор с ними, оставшимися в живых, становится дороже во всех смыслах. Подумалось вдруг, что и наше поколение со временем станет тоже раритетным, ибо мы видели их, разговаривали с ними!

ВЕТЕРАНЫ

Возраст и старые раны делают свое дело. Кто-то плохо себя чувствовал, у кого-то нашлись другие причины, но трое смогли найти возможность с нами встретиться. Волнительность и важность для ветеранов таких встреч очень заметна в начищенных по случаю орденах и медалях, в слегка выцветших, но еще по-военному нарядных мундирах, извлеченных из недр гардероба.

Сегодня ветеранов становится все меньше, и вживую мы разговариваем уже, пожалуй, с самым последним призывом, можно сказать, со школьной скамьи. Но каждая история человека тех огненных лет уникальна, как и уникально состояние их души сегодня: они шутят, они улыбаются, и даже неизбежные возрастные недуги воспринимают всего лишь с легкой досадой: эх, опять придавило!

Григорий Иванович ЗВЯГИНЦЕВУроженец Курской области Григорий Иванович ЗВЯГИНЦЕВ был призван в ряды Красной армии в 1942 году, и свой боевой путь начал в части, которая откатывалась к Кавказу под натиском армад Манштейна. Но затем уже началось наше наступление, которое завершилось в Берлине, а боевой путь Григория Звягинцева закончился в Польше после тяжелого ранения. Григорий Иванович и до этого получал ранения, и, как посетовал нам не потерявший за много лет чувство юмора ветеран, почему-то всегда это происходило в ноги! Из всего, что было с ним на войне, явственно запомнился один из первых эпизодов, когда Григорий Иванович видел, как от его винтовочного выстрела падала фигура врага. Как ни крути, а это оборвалась чья-то жизнь, и потому главным итогом нашей короткой беседы с Григорием Ивановичем были его слова: не дай Бог кому-либо попадать в такие «мясорубки»!

Александр Мефодьевич КЛИМЕНКОАлександр Мефодьевич КЛИМЕНКО в некотором смысле ветеран уникальный, поскольку защищал рубежи нашей Родины на другом конце ее необъятных просторов — Дальнем Востоке. Служил в штурмовой авиации, освобождал Северную Маньчжурию, ушел в отставку в звании полковника. Он оказался из тех, кого в большую, беспокойную и, несомненно, счастливую жизнь направляла страна. Вот пришел в их 10-й класс летчик и стал агитировать поступить в аэроклуб. Дальше уже все пошло по накатанному советскому социальному лифту. Удивительные бывают все-таки наши ветераны. Преклонный возраст Александра Мефодьевича, а родился он в 1923 году, не мешает ему следить за событиями в стране, трезво оценивать ее современные проблемы, конструктивно критиковать действия высшего руководства. А еще он явно переживает за свою малую родину, город Попасная, что в Луганской области, поскольку сейчас, как выразился Александр Мефодьевич, город находится «не на нашей территории и под оккупацией».

 

Виктора Валентиновича КИРИЦЕВАДля Виктора Валентиновича КИРИЦЕВА война началась с того, что военкомат Таганрога мобилизовал всех молодых людей на защиту города (а учился он тогда в 9 классе), но не с оружием в руках, а на строительство оборонительных сооружений. Но вскоре пришла оккупация, несколько приводов в комендатуру на предмет отправки в Германию и побег на рыбацкой лодке под парусом (!) через Таганрогский залив на Тамань, где он и вступил в ряды Красной армии. Позже было то, что случалось у всех фронтовиков: ранение, смена воинской специальности с пехотинца на водителя «студебеккера» и закончившаяся война в Чехословакии, отмеченная распитием коньяка с американцами, вприкуску с их шоколадом. Мирная жизнь протекала для Виктора Валентиновича тоже довольно мирно — он работал школьным учителем вплоть до выхода на пенсию. Сегодня ветеран о военных годах вспоминает даже с некоторой иронией, и ему еще хватило сил пережить сложную операцию на сердце. И очень благодарит всех, кто помогает людям в преклонных годах по первому же обращению.

 

Вахта памяти

Память о войне хранится в Кущевской не только в ухоженных обелисках, заботе о ветеранах и праздничных майских мероприятиях. Она еще лежит на пашне в местных полях в виде проржавевших клинков, штыков и прочей мелкой солдатской утвари, которую трудовой крестьянский плуг нет-нет, да и извлечет из земли. В истории освобождения станицы Кущевской есть эпизод дневной атаки двух стрелковых полков, чей личный состав и понес потери на полях. Вот и решили в местном совете ветеранов увековечить память освободителей станицы еще одним обелиском у дороги. Вахта памяти продолжается.

Автор: Александр Анастасов
Фото: Елена Князева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram