Ефим Фикс: «Так должно было случиться»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— События в Киеве ускорили процесс, — объяснял нам с присущей ему эмоциональностью и энергией Ефим Зисьевич, — сделали неотвратимым возвращение Крыма в состав России. А толчком послужили те самые события 2013 года, которым дали такое громкое название — «Революция достоинства». А по сути просто произошел банальный захват власти радикалами и националистами.
У людей был страх за свое будущее, за будущее своих детей. Все мы видели этот черный дым над Майданом, видели, что собирались сделать в отношении русского языка. Мы просто не хотели, чтобы все это пришло в Крым.
В тот год президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым, в состав которого я входил, практически дважды в неделю обращался к президенту Украины, в Конституционный суд страны, к самим людям, в конце концов, с просьбой остановить этот разгул фашизма. Но ситуация только нагнеталась.
Почему сегодня все возмущаются проведением референдума в 2014 году, но до сих пор действий никаких не предпринято? Потому что все было сделано законно, в рамках международного права! Итоги референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, говорят сами за себя — 96,5 % голосов отдано за вхождение Крыма в состав России.

Уже позже, когда на Красной площади Президент России Владимир Владимирович Путин вышел на сцену и в наступившей тишине произнес исторические слова: «Крым возвращается в родную гавань», пришло полное осознание того, что самое сложное позади, что задуманное свершилось. Эмоции, которые нас тогда переполняли, не передать словами.

— Вы допускали мысль о том, что все могло сложиться иначе?
— Могло бы, конечно, если бы мы не предприняли вовремя правильные и необходимые действия. Я просто уверен, что новая власть Украины сделала бы все, чтобы уничтожить Крым. Еще в 1992 году кто-то из украинских депутатов сказал, что Крым будет либо украинским, либо безлюдным. Так что, по сути, мы защитили полуостров и всех крымчан.

— А что оказалось самым сложным в переходный период?
— Для меня, как и для многих, все было непросто, потому что впереди был совершенно новый этап. Все, что было выстроено до того, предстояло полностью менять. Но мы начали работу, и дело пошло.

— Вы следите за событиями в Украине?
— Меня часто просят прокомментировать те или иные события, которые происходят в Украине. За все эти годы там уже воспитано поколение людей с ненавистью к России. Нужно очень много работать, чтобы переломить ситуацию. Но сегодня из Украины уже раздаются трезвые голоса. Летом, к примеру, здесь побывала их журналистка, ознакомилась с курортной зоной и дала объективную оценку. А большего нам и не надо, мы просим все СМИ описывать просто объективную реальность.
Я могу привести пару цифр, которые ярко демонстрируют преобразования. К примеру, если за 23 года пребывания в составе Украины в Крыму было введено всего 300 новых мест в детских садах, то только за последние 5 лет их уже создано более 22 000.
Конечно, работы еще очень много. За украинский период почти все пришло в упадок, но перемены происходят: ремонтируются и строятся школы, детские сады, ФАПы, решаются многие социальные вопросы. Я уже не говорю про крупные стройки, такие как Крымский мост, многопрофильный медицинский центр при республиканской клинической больнице имени Н. Семашко, трассу «Таврида», международный аэропорт «Симферополь». Люди видят изменения и уверены в том, что развитие продолжится. Сейчас наша задача — чтобы жители в каждом населенном пункте Крыма поняли и увидели это.
Глава Крыма Сергей Валерьевич Аксенов сказал, что в течение пяти лет все будет сделано максимально. Никаких сомнений в этом нет. Часто вспоминаю слова, которые не раз повторял еще в те переломные дни председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Андреевич Константинов: «верьте мне, все будет хорошо». Все так и получилось. Как и тогда, все вместе, единой командой, мы работаем на этот результат.

Уже в феврале 2014 года над Радой Крыма подняли российский флаг. Тогда было много непростых разговоров с теми, кто требовал изменить решение, и в одном из таких разговоров, который как раз происходил на площади рядом с Радой, Ефим Зисьевич предложил посмотреть на здание и сказал, что вот оно, их решение — флаг вывешен, и уже никто никогда его оттуда не снимет.
Наш герой твердо убежден, что через какое-то время с Украиной будут налажены добрые отношения, что в Донецке и Луганске восстановится мир, а власти Крыма в тандеме с народом будут жить и работать, как и прежде, под российским флагом.

Автор: Яна Рассказова, Светлана Солонина
Фото: из архива пресс-службы Государственного
Совета Республики Крым

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram