Елена Янчукова: “Мы с оптимизмом смотрим вперед”

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Как отмечает глава администрации Кировского района Елена Янчукова, с момента вхождения Крыма в состав России удалось существенно продвинуться в решении многих вопросов района.

В органах местного самоуправления Елена Михайловна работает с 1997 года. Был четырехлетний период, когда она возглавляла районную газету «Кировец», но решила вернуться к прежней деятельности, чтобы, как объясняет она сама, заниматься главным для себя делом — работать на развитие родного района.

Наш разговор Елена Михайловна начала с рассказа о работе в отношении самых юных граждан — как своего рода напоминание о том, что в основе всех преобразований лежит благополучие будущих поколений.

— В сфере образования ситуация кардинально меняется, — отмечает Елена Янчукова. — За последние 2,5 года улучшилось оснащение школ и детских садов, в том числе их антитеррористическая защищенность.

Другое важное направление — обеспечение мест в детских садах. С 2017 по 2019 год приобрели 2 модульных детсада, открыли новые группы, во всех имеющихся детсадах проводим капитальный ремонт, улучшили материальную базу, привели в порядок прилегающие территории. В результате очередь для детей от 3 до 7 лет осталась только в поселке Кировском и городе Старый Крым. Кстати, в Старом Крыму строится еще один новый детсад на 350 мест.

Есть успехи и в развитии спортивной инфраструктуры, по благоустройству территорий. Но остаются проблемные вопросы, на решение которых требуется больше времени и средств.

— А что это за вопросы?

— Наиболее острые из них — водоснабжение и ремонт автодорог. Территория у нас сложная. Есть места от села Журавки до Старого Крыма и села Льговского, где с источниками воды очень непросто. Сейчас мы завершаем передачу всей системы водоснабжения района на республиканский уровень, чтобы задействовать источники на других территориях региона. В этом вопросе нас поддержал глава Крыма Сергей Валерьевич Аксенов.

Другая проблема — дорожно-транспортная инфраструктура. Сейчас переводим дороги на баланс администрации района, для решения проблемы с пассажироперевозками приобрели 3 новых автобуса. На днях открываем последний дополнительный муниципальный маршрут и тем самым охватываем все 40 населенных пунктов.

Глава администрации Кировского района Елена Янчукова

— А что нового в сфере сельского хозяйства?

— Отрасль активно развивается. Возрождаются персиковые, черешневые сады, добавились еще миндалевые. Наши КФХ стали шире пользоваться мерами господдержки. Все это радует, потому что заброшенных земель у нас почти нет. Сейчас идет уборка фруктов, впереди сбор винограда.

Мы благодарны нашим фермерам за их труд, за то, что всегда получают достойный урожай. У них по-настоящему патриотическое отношение к своей профессии.

Но жизнь в районе не ограничивается развитием только сельского хозяйства. У нас немало творческих людей. Художница Вероника Чеканова создала и возглавляет гильдию, куда вошли мастера не только Кировского района, но и Симферополя, Евпатории, Керчи, Феодосии. В Старом Крыму пока нет Дома культуры — старый снесли из-за его непригодности, а строительство нового только планируется. Но мы стараемся поддерживать наших мастеров, недавно выделили гильдии помещение.

Конечно, работы в районе очень много, но у нас единая команда. Совместно с главами сельских поселений, депутатами стараемся выполнять все поручения руководителя региона, добиваться лучших результатов для жителей района. В прошлом году по республике мы заняли 3 место по исполнению бюджета. Мы с оптимизмом смотрим вперед.

— Этот год для россиян — Год памяти и славы. Как проводят его в районе?

— Мы, как и вся страна, очень трепетно относимся к большой юбилейной дате и стараемся в полном объеме выполнять все, что от нас зависит.

В районе 38 памятников, связанных с той войной. Проведены работы по благоустройству и поновлению.

В первые годы войны на нашей территории проходили ожесточенные бои. У нас до сих пор находят останки советских солдат. За два последних года поисковики подняли останки свыше 200 бойцов, все были перезахоронены. Готовимся установить на месте захоронения мемориальный комплекс.

В этом году пандемия не помешала нам отпраздновать 75-летие Победы. Конечно, не так широко, как планировали, но наши ветераны не остались без внимания. Помимо прочего, всем им, а это 36 человек, мы выделили по 30 тысяч рублей на ремонт жилья.

Сейчас в районе проживает 17 участников Великой Отечественной войны. В этом году мы отпраздновали 100-летие Завена Саркисовича Сафаряна, 99-летие Хайруллы Сайфуллина. Оба еще в строю, участвуют в патриотическом воспитании молодежи.

Дай Бог всем нашим ветеранам долголетия!

Родной дед Елены Михайловны по линии отца Тищенко Степан Павлович, несмотря на бронь, ушел на фронт в первые дни войны. Он погиб в августе 1941 года в боях под Смоленском. Дома остались его двое детей и жена, которая ждала третьего ребенка. Один из детей умер от пневмонии в годы войны.
В 1957 году отец Елены Янчуковой, Михаил Степанович, проходил армейскую службу в городе Починок Смоленской области. А в конце девяностых Елена Михайловна обнаружила в недавно открытых архивных данных сведения о месте захоронения ее деда — братская могила в городе Починок. Вот такая история одной семьи.
Род Тищенко продолжается: у Степана Павловича — 5 внуков, ­7 правнуков и 7 праправнуков. Герои той войны подарили мирное будущее своим потомкам. Сегодня их внуки и правнуки строят будущее для последующих поколений.

Автор: Елена Князева
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram