Евгений Катушев: «Депутат должен жить проблемами своего округа»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Евгений Эдуардович, Вы успели поработать в городском совете и при украинской власти, и при российской. Есть мнение, что после возвращения Крыма в состав РФ властная вертикаль стала ближе к избирателям. Народные избранники теперь оправдывают свое звание, тогда как раньше представлялись недосягаемыми фигурами…
— Для меня лично в этом плане ничего не поменялось. Я как был абсолютно доступен для избирателей, вел непрекращающийся диалог с жителями моего округа, так и продолжаю. Выезды в округ как минимум раз в неделю делаю обязательно. Как можно работать на территории, не зная людей и их проблемы? Депутат должен жить проблемами своего округа. При этом с возвращением в Россию территория, которую я представляю, увеличилась в 2,5 раза. Больше задач, больше людей — и больше мнений. И самое сложное для меня в работе — найти среди всех этих мнений и точек зрения равновесное решение.

Евгений Катушев: «Депутат должен жить проблемами своего округа»

— Обычно получается?
— Я выкладываюсь на 100 %, чтобы этого достичь. Но даже если диалог был полноценным и конечное решение — абсолютно взвешенным, всегда найдутся недовольные. Вот недавний пример. Мы сделали отличный двор на Маршала Жукова, 33. Положили асфальт, поставили детскую площадку c ограждением от собак, с резиновым покрытием. Все очень современно и красиво. Но одному не нравятся слишком высокие, на его взгляд, бордюры — к подъезду тяжело припарковаться. При этом человека не смущает, что бордюр является границей проезжей части. Другого не устраивает, что они слишком широкие. Третьему в принципе не нужна детская площадка под окнами — дети кричат… На старте политической карьеры меня удивляли подобные реакции, было неприятно получать вместо благодарности негатив. Но со временем привык, выработал определенный иммунитет. Как говорится, делай, что должно, и будь, что будет.

— А как Вы пришли в политику? И почему остаетесь в этой сфере? Ведь работа действительно эмоционально тяжелая.
— Первый раз я избрался в 28 лет. Вообще на этот путь меня направил Алексей Михайлович Хмельницкий, директор пивзавода «Крым», мой давний бизнес-партнер и во многом наставник. Округ мне достался, конечно, непростой — Украинка. Ни дорог, ни воды, школы в упадническом состоянии… Мне говорили: «Зачем согласился работать там? Ты ненормальный?». Но я воспринял как вызов тот факт, что мне достался сложный район. Как вызов, на который обязательно надо ответить и победить.
И, я считаю, у нас многое получается. Особенно после возвращения в Россию. Благодаря специальным программам развития разного уровня — федеральным, республиканским, муниципальным — мы кардинально меняем инфраструктуру округов. Раньше об этом можно было только мечтать. Сделаны все центральные дороги, сейчас в работе — второстепенные. Соответственно, налаживается ситуация с пассажирскими перевозками, закуплены новые низкопольные автобусы, пересматривается маршрутная сеть. Всюду стройки. Только в моем округе по федеральной целевой программе построены два модульных детских сада на 100 мест каждый. Наблюдение за преображением, в котором есть и твоя заслуга, очень вдохновляет.

— Насколько я знаю, в ваш округ удается привлекать средства на реализацию инфраструктурных проектов в разы больше, чем в другие. В чем секрет?
— Я действительно бьюсь за округ, за деньги для него. Но этого мало. Важна динамика и качество реализации проектов. Чтобы обе составляющие были на высоте, выполнение любой задачи нужно контролировать от этапа подготовки документации до приемки. Обязательно надо наладить диалог с подрядной организацией еще до выхода ее на объект: настроить на работу, обсудить все детали. Это касается буквально любого проекта: ремонт дорог, освещение, строительство школ, капитальный ремонт. Проекты бывают сложные, и возникающие при их реализации вопросы легче решать сообща.
Одна из таких задач, решение которых стоило пяти лет изнурительной работы — строительство водовода в Верхней Украинке. Проблема была в том, что подрядчик часто натыкался на несанкционированные сети, которые, естественно, не были учтены в первоначальном проекте. Соответственно, приходилось искать обходы, пересматривать смету, искать деньги… Но мы не сдавались — и буквально через месяц водовод будет сдан.

Евгений Катушев: «Депутат должен жить проблемами своего округа»

— Можно ли сказать, что депутатская деятельность — Ваше призвание?
— Однозначно да. Недавно мы с помощницей обсуждали, как бы мы жили, не будь я депутатом… Но уже невозможно представить, что нет этих встреч, необходимости решать проблемы округа и так далее.

— А если представить, что проблемы округа решились как по волшебству. Чем бы тогда занялись?
— Это невозможно даже в мечтах. Знаете, как говорят: одно дело жить в квартире, другое — в частном доме, где все время нужно то подкрасить
что-то, то вскопать, то побелить. В округе точно так же. Невозможно взять и одномоментно решить все проблемы. Все время будут появляться какие-то новые цели и задачи.

— Вы не только депутат, но еще и успешный бизнесмен. Расскажите, почему занялись именно перевозками?
— Я — транспортник в третьем поколении. И хотя по профессии — юрист, не имел ни дня юридической практики. Меня всегда тянуло к машинам — видимо, гены. Компанию «Диана-Крым» основал в 22 года. Начинал с одной машины. А сегодня моему первому предприятию уже 17 лет, его автопарк — один из крупнейших в республике. Мы работаем по всей России и постоянно стараемся осваивать новые направления. Например, раньше работали только с большегрузами, а сейчас внедряем в парк малотоннажные машины. Не исключено, что в дальнейшем займемся и пассажирскими перевозками.
Но не стоит думать, что все это было легко и просто. Были и падения, и предательства. Но я всегда вставал и шел дальше. Думаю, именно это человека и определяет — встает он и продолжает свой путь или опускает руки. Целеустремленность — это основа успеха. Когда человек видит цель и не замечает препятствий, живет тем делом, которое выбрал для себя. Ограничитель может быть один — порядочность. Из этих составляющих складывается репутация. А репутация — это все и для депутата, и для бизнесмена.
Но есть и издержки в этом стиле жизни. Например, я прихожу на работу к семи, домой возвращаюсь к 11, а такого явления, как выходные, в моей жизни нет вообще. Семье пришлось с этим смириться.

Евгений Катушев: «Депутат должен жить проблемами своего округа»

— Супруге и детям тяжело дается Ваше отсутствие?
— Раньше жена говорила: «Однажды ты придешь домой, а твои дети тебя не узнают». Но вот они выросли: дочери уже 19, сын старшеклассник. И я — авторитет для обоих. Достаточно строго посмотреть — и поведение исправляется. За это спасибо супруге, которая сумела создать правильный образ отца даже в мое отсутствие.

— Компания называется в честь дочери?
— Да, так и есть. У меня к ней очень нежное отношение. Как говорится, она лапочка-дочка. C сыном иначе. С него как с мужчины спрос больше.

— Готовится продолжить дело отца?
— Здесь делать прогнозы пока рано. Но меня радует тот факт, что он хочет зарабатывать сам уже сейчас, в таком юном возрасте. На время летних каникул попросился подработать у нас в компании, хотя в принципе ничем не обделен, его жизнь довольно комфортна. Но — хочет большего и желает добиться этого сам. Я определил его на шиномонтаж в ремонтный бокс и попросил механиков не давать ему спуску. Сын должен понять цену деньгам, цену независимости. Я сам работал с 16 лет, никто мне успех на блюдечке с голубой каемочкой не поднес. И он должен пройти этот путь.

— Как же Вы все-таки отдыхаете? Ведь даже трудоголики нуждаются в глотке свободы время от времени, чтобы не сгореть на работе.
— На самом деле для того, чтобы отдохнуть, мне достаточно пары дней у моря в Крыму. Главное условие — выключенный телефон, потому что обычно я доступен 24/7 круглый год. А еще у меня есть хобби. Я купил себе «Ниву» и самостоятельно занимаюсь ее апгрейдом. Мне доставляет это огромное удовольствие. Время от времени выезжаю на ней в горы погонять по бездорожью. Для того, чтобы перезагрузиться, хватает полдня. И вырваться так получается очень редко — за год максимум десять раз.

— Писать о крымчанах и не упомянуть Крымскую весну, наверное, неправильно. Вы принимали прямое участие в этих событиях и награждены медалью «За защиту Крыма». Расскажите подробнее о Вашей роли в те дни.
— Начну с того, что я ни секунды не сомневался в справедливости и абсолютном благе тех событий. Происходящее на Украине настораживало уже давно, и прихода этих настроений в Крым совсем не хотелось. Я боролся за будущее своей родины, как мог. Так, мы с помощницей отвечали за организацию избирательного процесса на своем округе. А по всему городу стояли, перекрывая дорогу в нужных местах, мои фуры. Мы возили на передовую песок, продукты. Выражаясь метафорически, я был готов стать щитом и стал им.

— Каким Вы видите Крым в ближайшем будущем?
— Цветущим, разумеется. Курортной жемчужиной России. Конечно, впереди еще много работы в плане облагораживания территории, развития инфраструктуры, сервиса. Но я убежден, что все получится. Самое важное — осознать, что именно мы отвечаем за наше настоящее и будущее. Все проблемы, но также все возможности и перспективы — в головах, в менталитете.

Евгений Катушев: «Депутат должен жить проблемами своего округа»

Автор: Александра Газизова
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram