Достояние России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Сергей Николаевич, недавно миновала важная для клиники дата — 8 августа, день рождения академика Федорова, основателя сети МНТК. Ему исполнилось бы 92 года. Как вы отмечаете этот день?
— День рождения Учителя для нас — очень значимая дата. Каждый год мы с коллегами организовываем встречи, вспоминаем Святослава Николаевича. Ведь это очень важно — помнить, с чего все начиналось, каким он был, чему нас научил.
В этом году клинике исполняется 32 года, и с каждым годом наше удивление и восхищение Федоровым растет. Он предвидел появление множества передовых технологий, предугадал массу процессов и явлений современной офтальмологии. Например, когда работа только начиналась, никто не представлял себе, что можно делать операции с помощью алмазных ножей. А он нашел технологов, изготовил этот эксклюзивный инструментарий, разработал технологию заточки алмазных ножей. Федоров стал первым хирургом, выполняющим рефракционные операции сразу на оба глаза. С тех пор с помощью радиальной кератотомии прозрели миллионы людей.

Достояние России МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова

Дело — единственный критерий оценки личности, какие бы препятствия ни ставились на его пути, сможешь доказать свою правоту — ты победил, не сможешь — взяли верх те, кто отстоял свою позицию.
Федоров С. Н.

— МНТК образца 1986 года сильно отличается от того, что мы видим сейчас?
— Уже тогда клиника напоминала космический центр по управлению полетами. Автоматические двери, радиосвязь, компьютеризированные рабочие места. Была налажена уникальная система контроля качества хирургии — плохо оперировать было просто невозможно. У Федорова в кабинете находилась панель мониторов, с помощью которой он контролировал все операционные. Сами же операционные были оснащены микрофонами для обратной связи Федорова с хирургами. Он наблюдал за каждым доктором, был готов подключиться в любой сложный момент. Мы чувствовали себя первопроходцами в области науки и медицины и не могли подвести Учителя. Был азарт, хотелось каждый новый день прыгнуть выше головы, сделать операцию быстрее, качественнее, безопаснее.
И ведь создать межотраслевые научно-технические комплексы в сфере медицины пытались многие, но удалось только Федорову. Причем система была выстроена так четко, что без накладок продолжила работать и после его трагического ухода. Как и 30 лет назад МНТК — это не только клиники, но и научно-техническое производство. Мы производим хрусталики, расходные материалы для сопровождения инновационных операций, инструментарий и многое другое. Все это тиражируется для других клиник России и зарубежья. Но в приоритете для нас, конечно же, помощь пациентам. Основная идея Святослава Николаевича заключалась в том, чтобы сделать высокотехнологичную помощь доступной для всех россиян. Чтобы у них не было необходимости терять драгоценное время, отстаивая очереди у кабинетов столичных клиник. Федорову это удалось на
100 %: все 11 клиник МНТК абсолютно доступны для пациентов.

— А каким человеком был Святослав Николаевич? Какие черты его личности достойны уважения и подражания?
— Главное, чему у него стоило поучиться, — это, конечно, отношению к людям, глубокому уважению к каждому вне зависимости от социального положения и должности. При всем своем высочайшем интеллекте Святослав Николаевич никогда никого не ставил в неловкое положение, не бравировал своими знаниями, для каждого находил свой язык: для президента, для шейха, для простого человека.
Примером для подражания было и его отношение к жизни в целом: Федоров относился ко многому с безудержным интересом, постоянно старался получать новые знания, много читал, причем, не только о медицине. Сколько увлечений у него было: спорт, бильярд, шахматы, мотоциклы, верховая езда… В 72 года Святослав Николаевич получил лицензию на пилотирование. Был политиком, создал «Партию самоуправления трудящихся», стал депутатом Госдумы. Федоров был смелым мечтателем-реалистом, но таким, который способен воплотить в жизнь свои идеи. Такие люди рождаются раз в столетие.

— На каких принципах основывается работа нынешнего руководства МНТК?
— Вы знаете, очень сложно приходить к управлению после великих людей. Нынешнему руководству трудно еще и потому, что сейчас стремительно меняются экономические и политические условия. Конкуренция стала жестче. Ускорение технологического развития создает предпосылки для роботизации не только промышленности, как легкой, так и тяжелой, но и в медицине в целом и в офтальмологии в частности. Хирург сегодня фактически стал оператором хирургического робота. К этим реалиям нужно быстро адаптироваться.
У нашего генерального директора, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача РФ Александра Михайловича Чухраева это прекрасно получается. Он очень похож на Федорова в плане гибкости, скорости мышления, схватывания новых тенденций буквально на лету. Похож он и своим корректным отношением к людям — к пациентам, к персоналу. При этом Александр Михайлович достаточно требовательный руководитель и огромное внимание уделяет развитию не только головной организации, но и филиалов. А иначе никак — МНТК работает по строгим стандартам и должен оставаться примером для других офтальмологических клиник.
На мой взгляд, последнее очень важно. Федоров задал высочайший уровень. Он говорил о необходимости сервиса, о маркетинге тогда, когда таких слов в медицине никто не использовал. Также о том, что качество хирургии — это основа, но для пациента в свою очередь имеют большое значение комфорт, домашний уют, и, конечно, безопасность пребывания в клинике. Важно и то, чтобы врач после операции с ним обязательно доверительно пообщался, проявил внимание.

Достояние России МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова

Самое главное богатство, самый большой капитал любого общества — инициатива человека и его трудоспособность.
Федоров С. Н.

— Сергей Николаевич, расскажите, существует ли конкуренция между филиалами?
— Федоров сделал все для того, чтобы конкуренции не было, доверив каждому из филиалов определенные регионы нашей страны. Но у пациента есть возможность выбора. Он может приехать на лечение в любой из филиалов мнтк.
Вообще в МНТК благодаря Федорову сложилась здоровая атмосфера, не предполагающая каких-то ожесточенных споров, конфликтов. Это, конечно, относится не столько к внутренним коммуникациям, сколько к внешним. У Святослава Николаевича было много критиков, как у любого великого человека. Но он всегда говорил: «Оппонентов нужно убеждать чистыми помыслами и добрыми делами».
Если вернуться к вопросу взаимодействия с другими филиалами, то сотрудничаем мы очень плотно. Ежегодно мы встречаемся с коллегами на региональных, международных конференциях, симпозиумах и конгрессах. Это позволяет быть в курсе новейших технологических разработок в офтальмологии, повышать собственную квалификацию, перенимать и делиться опытом со своими коллегами. Естественно, какие-то вопросы мы обсуждаем с помощью современных технологий дистанционно, благодаря проведению селекторных совещаний, телемедицинских консультаций и видеоконференций. В процессе обсуждения всегда находится выход из самых непростых ситуаций, появляются свежие идеи. Все это придает дополнительную динамику развитию МНТК.

— Давайте обратимся к работе Краснодарского филиала и поговорим на языке цифр и фактов: сколько операций проводится на базе клиники в год, какие это вмешательства?
— Объемы лечебной помощи у нас постоянно растут. В 1987 году мы начинали с 15 тысяч операций в год, в прошлом году вышли на показатель 23,5 тысячи. В этом году выйдем на 25 тысяч. Мы каждый год прирастаем в объеме за счет освоения новых направлений или совершенствования классических вмешательств. При этом 60 % вмешательств выполняется в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Краснодарский филиал МНТК является референтным центром рефракционной хирургии, который позволяет врачам-офтальмологам расширять свои знания о современных методах обследования и лечения и предоставляет специалистам возможность познакомиться с передовыми технологиями рефракционной хирургии. Мы владеем уникальным фемтосекундным лазером VisuMax, который позволяет проводить операции коррекции зрения по новым методикам лечения: SMILE, FLEx, FemtoLASIK. Из последних достижений мировой науки важно отметить внедрение в филиале фемтосекундных технологий в хирургии катаракты, имплантации интрастромальных роговичных сегментов при лечении кератоконуса и сложнейших операциях по трансплантации роговицы. Вообще лазерные вмешательства у нас составляют 50 % от всех видов операций. Каждый день в филиале выполняются более 100 операций различных категорий сложности при катаракте, глаукоме, отслойке сетчатки, косоглазии, болезнях роговицы, патологии сетчатки, слезных путей, рефракции и других заболеваниях глаза. Развиваем новое направление реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии — окулопластику. Специалисты по окулопластической хирургии проводят операции взрослым и детям для лечения или исправления различных дефектов придатков глаза. Большой популярностью сегодня пользуется блефаропластика, которая помогает омолодить веки, вернуть открытость и выразительность взгляда.

Достояние России МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова

— Вы часто бываете за рубежом в командировках. Как оцениваете российский уровень развития микрохирургии глаза по сравнению с иностранным?
— Я был практически во всех ведущих зарубежных офтальмологических клиниках. Да, уровень хороший. Но везде — исключительно амбулаторная хирургия! Мы же не уступаем ни мастерством, ни технологиями, но еще и создаем максимально комфортные условия для послеоперационного восстановления. Стационар клиники приближен к домашним условиям и отвечает требованиям даже самых взыскательных пациентов.
Знаете, я был в легендарной клинике Barraquer в Барселоне. Увидел массу интересных подходов и идей. Однако сам Барракер, безусловно, талантливый врач, работал с совсем небольшим количеством пациентов. Как известно, стоимость аналогичных медицинских услуг за рубежом значительно выше, чем в России. Федоров понимал, что необходимо сделать доступную высокотехнологичную медицинскую помощь для каждого жителя нашей страны. Чтобы решить эту задачу, требовалось принимать и оперировать сотни пациентов в день. И нам это удалось. Благодаря Федорову офтальмология превратилась не только в одну из самых прогрессивных отраслей в медицине, но и стала доступной всем. Как доказательство тому, уже более тысячи иностранных пациентов ежегодно приезжают в нашу клинику для лечения. Слоган, придуманный Святославом Николаевичем Федоровым, — «Прекрасные глаза — каждому!» — является нашим кредо. Я искренне рад, что мне довелось стать частью МНТК, и мы будем продолжать это
большое дело.

Автор: Светлана Солонина,
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram