Главный курорт

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Это закономерно, ведь Краснодарский край — самый теплый регион РФ, где в среднем за год в светлое время суток 2300 часов солнечной погоды. Красивая природа, комфортный климат, богатое историческое наследие, а главное — четкое понимание того, что современному туристу одного этого мало, позволяют Кубани не просто оставаться главным курортом страны, но и в условиях жесткой конкуренции наращивать поток отдыхающих. В развитие санаторно-курортной отрасли и инфраструктуры в целом здесь вкладывают сотни миллионов рублей, не забывая о самом важном — гостеприимстве.

Краснодарский край — самый теплый регион и главный курорт России

В последние годы курорты Краснодарского края сделали большой шаг вперед. И отдыхающие, и сами кубанцы отмечают, что облик территорий меняется, а уровень сервиса растет. При этом предложений хватает на любой вкус и кошелек. За пять лет гостиничный фонд региона увеличился на 5,8 тысяч мест, число детских здравниц выросло до 1,7 тысяч, разработано более 50 новых экскурсионных маршрутов. В крае работают отели крупнейших международных сетей. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в 2017-м, раньше всех в стране, Краснодарский край предложил своим гостям отдых по системам «все включено» и «ультра все включено» по единым стандартам. Ежегодно список таких гостиниц в крае только расширяется, сейчас их более 70.

Протяженность благоустроенных пляжей Кубани за последние пять лет увеличилась более чем на треть — до 104 км. В этом году уже 21 пляж Сочи удостоен «голубого флага» — международной премии за чистоту и экологичность. Вениамин Кондратьев инициировал в 2019 году принятие закона о запрете строительства капитального жилья свыше 20 метров в 500-метровой прибрежной зоне. Его цель — не допустить, чтобы курортные территории превратились в спальные районы.

Сейчас курорты Краснодарского края взяли курс на круглогодичный режим работы. При поддержке краевых властей реализуется все больше инвестпроектов в этом формате, событийный календарь курортов пополняется мероприятиями в межсезонье, толчок к развитию получило бальнеолечение, увеличивается протяженность олимпийских горнолыжных трасс в Красной Поляне.

Растет и число объектов турпоказа — их уже около 660. 15 объектов Кубани участвуют в межрегиональном проекте «Золотое кольцо Боспорского царства». В проект «Винные дороги Боспорского царства» вошли 13 винодельческих компаний. К слову, винный туризм набирает в крае обороты наряду с событийным, экстремальным и другими альтернативными видами.

Солнце в бокале

Развитое виноградарство и виноделие выделяет Кубань на фоне других регионов.

Краснодарский край является главной винодельческой территорией России. Сегодня здесь делают ставку не столько на количество, сколько на качество выпускаемой продукции. На прилавках магазинов и в ресторанах стало больше настоящего кубанского вина, произведенного из местного винограда. За последние пять лет валовое производство янтарной ягоды на Кубани выросло на 22 %. Регион уже на 80 % обеспечен собственными саженцами, и благодаря краевой поддержке этот показатель продолжает расти.

Увеличиваются объемы и география поставок кубанских вин за границу. В продвижении продукции на зарубежных рынках виноделам края помогают власти региона и даже лично губернатор. Не единожды он вел переговоры с европейскими странами о поставках кубанского вина, с крупными ритейлерами. За пять лет объем экспорта вина и шампанского уже увеличился более чем в четыре раза. Кубанские напитки успешно конкурируют с иностранными не только в торговых сетях, но и на престижных международных конкурсах. Важным событием стало принятие по инициативе края федерального закона о виноделии в интересах производителей качественных вин и потребителей.

Что посеешь

Краснодарский край остается лидером в целом в сельхозпроизводстве страны. Уже никого не удивляют рекордные кубанские урожаи зерновых, зернобобовых и риса, успехи в садоводстве. Например, регион производит 40 % российских яблок. По сравнению с прошлым годом поголовье свиней в крае выросло на 19 %, а производство молока увеличилось до 1,5 млн тонн.

Но все это не случайность, а ожидаемый результат — объем краевой и федеральной поддержки АПК в 2016-2020 годах составил ни много ни мало 38,9 млрд рублей.

Каждый год на Кубани появляются новые формы поддержки аграриев. Внедрены программа «Молодой сад», программа поддержки чаеводства, программа грантовой поддержки начинающих кооперативов​, субсидирование кредитов предприятиям кондитерской отрасли​, компенсация затрат на приобретение племенного импортного молодняка КРС.

На пользу отрасли идут и новые знаковые законы: о сохранении плодородия земель, о развитии чаеводства, о развитии животноводства, закон об органическом земледелии.

Климат для инвестора

Благоприятен на Кубани и климат для инвесторов. По этому показателю край традиционно на первых местах в России. Для бизнеса здесь стараются создать все условия, чтобы он пришел и остался. Недаром именно в Сочи получил постоянную прописку российский инвестфорум.

Инвестиционное законодательство края признано одним из лучших в стране — предусмотрен ряд налоговых преференций, успешно работают фонд развития промышленности, фонд микрофинансирования и фонд развития бизнеса. За последние пять лет в экономику Краснодарского края привлечено порядка 2,5 трлн рублей инвестиций в основной капитал. Реализовано 524 проекта на сумму 250,7 млрд рублей, создано 20 тысяч рабочих мест.

В ручном режиме

В промышленности края за последние годы реализовано 55 крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 71,5 млрд рублей. Запущены три очереди Абинского ЭлектроМеталлургического завода, Южный завод тяжелого станкостроения на базе знаменитого завода Седина в Краснодаре, стеклотарный завод в Крымске, завод по производству носочно-чулочной продукции «Белтекс» в Белореченском районе, предприятие по производству бетона и блоков из пенобетона в Абинском районе и другие объекты. Индекс промпроизводства региона ежегодно растет на 3 %.

За пять лет созданы два индустриальных парка в Краснодаре и один в Усть-Лабинске, строится парк «Достояние» в Кропоткине.

Все это позволяет говорить не просто о возрождении отрасли, пришедшей в упадок после распада СССР, а о ее стабильном развитии. Курс на восстановление промышленности был задан Вениамином Кондратьевым в 2015 году. Тогда была утверждена программа поддержки отрасли с объемом финансирования свыше 4,5 млрд рублей до 2024 года. Предприятия и производства возрождались буквально в ручном режиме. В 2018 году по инициативе губернатора был запущен региональный фонд развития промышленности. Сейчас в нем действует 10 программ финансирования.

Слагаемые успеха

Благодаря усилению работы по целому ряду направлений экономика Кубани совершила настоящий рывок. Цифры говорят сами за себя: бюджет региона увеличился с 236,8 млрд рублей в 2015 году до 366,6 млрд рублей по итогам 2019-го. А объем госдолга края сократился с 145,3 млрд рублей до 99,5 млрд рублей. У южного региона амбиций не занимать, и позиции он сдавать не намерен.

Вениамин Кондратьев:

Краснодарский край по праву считается одним из наиболее привлекательных для жизни регионов России. Кубань – в числе ведущих территорий по вводу жилья, обороту торговли, развитию транспорта. Безусловный лидер по урожайности и объему производства зерновых, развитию туризма.

Сегодня мы делаем акцент на создании социальных и крупных инфраструктурных объектов – по масштабам строительство сравнимо с олимпийской стройкой в Сочи. Растет число сильных предприятий, увеличивается количество занятых в малом и среднем бизнесе – это говорит о том, что жители Кубани уверенно смотрят в завтрашний день и готовы принимать активное участие в развитии региона.

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: Светлана Гусева и из архива пресс-службы Евпаторийского городского совета

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram