Главное – это кадры

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Александр Иванович, давайте начнем разговор с того, как университету удается сохранять высокую планку одного из лучших аграрных вузов страны и крупнейшего в ЮФО центра науки, образования и инноваций
— Это результат большого труда всего нашего коллектива, который на протяжении десятилетий удерживает лидирующие позиции вуза.
Сегодня сохранить ведущие позиции – непростая задача, учитывая высокую конкуренцию на рынке образовательных услуг и в сфере инновационной деятельности. В области инноваций мы взаимодействуем с российскими и иностранными научными учреждениями, привлекая их научно-исследовательский потенциал, и это нам помогает.
В нашем арсенале современное лабораторное и научное оборудование, значительная часть которого приобретается за счет хоздоговоров и грантов, выигранных вузом. К примеру, три года подряд наши молодые ученые выигрывают грант президента России на проведение фундаментальных исследований в области биотехнологии. Необходимо отметить, что оба наших учебно-опытных хозяйства обладают серьезной материальной базой, оснащены самой современной техникой. Все это позволяет вести научные исследования на самом современном уровне.
Важная составляющая общего успеха вуза – работа с талантливой молодежью. Мы начинаем ее еще со школьниками, с нашими потенциальными абитуриентами. Уже 25 лет у нас существует уникальное сообщество подростковой молодежи – Малая сельскохозяйственная академия учащихся Кубани. Она сплотила вокруг университета большое количество школьников с 3 по 11 класс и фактически стала частью нашего университета.
Под руководством учителей и наших ученых школьники проводят исследования в самых различных областях. Выявляя лучших, мы, конечно, стараемся привлечь их к обучению в нашем вузе. В результате к нам идут потенциально сильные ребята. Это подтверждает и средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в университет, – он выше 64. Это один из лучших показателей среди аграрных вузов страны.
Важной стороной учебного процесса в университете является участие молодежи в научной работе. На каждом факультете действуют студенческие научные общества, где студенты участвуют в исследованиях вместе с учеными и преподавателями. Студенты работают и на наших малых инновационных предприятиях. В университете 10 таких предприятий, и они являются важной частью нашей инновационной инфраструктуры. Их главная задача – реализация наших научных разработок, внедрение их в производство.

— Еще некоторое время назад оставался открытым вопрос с нехваткой кадров в АПК края, с популярностью профессий в сельском хозяйстве среди молодежи. Как с этим обстоит ситуация сегодня?
— Хорошие специалисты всегда в цене. На селе кадровый вопрос стоит несколько острее. Одна из основных причин, к сожалению, – пока еще существующие различия уровней жизни в сельской местности и в городе.
Государство предпринимает серьезные шаги для улучшения этой ситуации. Правительство Российской Федерации утвердило разработанную Министерством сельского хозяйства России государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», где одним из важных направлений является кадровое обеспечение агропромышленного комплекса. Программой предусмотрена поддержка предприятий, направляющих молодежь на обучение в аграрные вузы.
Сейчас и на федеральном, и на региональном уровне предпринимаются серьезные шаги для того, чтобы сделать более привлекательными и жизнь на селе, и занятие аграрным бизнесом. Со своей стороны, мы в наших учебных программах стремимся учитывать самые современные запросы аграрной сферы. Мы стараемся донести до студента все преимущества аграрного бизнеса. Сегодня сельскохозяйственное производство может давать высокий и стабильный доход, тем более на Кубани. Объясняем, что в этом деле можно добиваться хороших результатов, быть на передовой в развитии отрасли. В области растениеводства наш регион вполне может конкурировать с европейскими странами. Успешно развиваются и другие отрасли АПК, особенно переработка. Выпуская студентов, мы стараемся помочь им с дальнейшим трудоустройством.
В дополнение к основным образовательным программам у нас уже несколько лет действует бизнес-школа, где студенты постигают основы организации бизнеса. На занятиях и мастер-классах, которые проводят крупные российские и зарубежные предприниматели, будущие молодые бизнесмены получают серьезные знания и практические навыки.

— А насколько активно сейчас взаимодействуете с бизнесом в подготовке кадров для экономики края?
— Сегодня в сфере АПК темпы научно-технического прогресса настолько высоки, что, не сотрудничая с бизнесом, очень сложно обучать студентов необходимым компетенциям. Сельскохозяйственные предприятия используют современное оборудование, внедряют передовые технологиии, и все это должно обязательно учитываться при подготовке кадров.
Сейчас университет имеет более тысячи договоров с малыми и крупными компаниями, которые предоставляют места для прохождения учебных и производственных практик студентов.
Бизнес помогает нам и в совершенствовании учебной и научно-технической базы. Сегодня в университете действует 26 учебных центров, которые созданы при содействии наших бизнес-партнеров – это отечественные и зарубежные компании. Ряд компаний на протяжении уже нескольких лет реализует в университете стипендиальные программы для обучения. Кроме того, многие компании предоставляют гранты для прохождения практик и стажировок в ведущих зарубежных университетах и крупных компаниях.
Отмечу, что большая часть средств, привлекаемых на научные исследования, приходит из реального сектора экономики. Вуз получает заказы на различные разработки, проведение консультаций, внедрение технологий.

— В чем, по-Вашему, главные конкурентные преимущества Кубанского государственного аграрного университета по сравнению с другими учебными заведениями Юга России?
— Их можно выразить тремя словами: традиции, фундаментальность, инновации. Сохраняя преемственность, мы постоянно двигаемся вперед, развиваем науку и все, что делаем, стараемся делать основательно.
Кубань постоянно в лидерах производства сельскохозяйственной продукции в России, и этот факт лучше всего характеризует значение нашего вуза. Он играет важную роль в развитии экономики региона. Сегодня около 80 % специалистов и руководителей, работающих в сельском хозяйстве нашего края, имеют диплом Кубанского государственного аграрного университета.

Автор: Светлана Солонина
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram