Георгий Харин: «Успешный менеджер – успешен во всем»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Георгий Олегович, одна из составляющих успеха бизнеса — правильно подобранный менеджмент. Как обстоят дела с этим в ваших компаниях?
— В целом я своими сотрудниками доволен. Хотя всегда есть, куда расти. Ведь команда — это основа, на которой строится дело, ее нужно постоянно развивать. И каждый должен выкладываться полностью. А то, знаете, бывает, что номинально работает целый отдел, но по факту люди просиживают штаны на работе за зарплату. С другой стороны, один специалист, на 100 % вовлеченный в общее дело, способен и искать новых заказчиков, и находить консенсус по спорным вопросам с существующими клиентами и партнерами, и в принципе решать любые проблемы. Вот такие люди нужны. Кстати, они, как правило, успешны не только на работе, но и дома, и, например, в своем хобби. Потому что хороший менеджер в принципе является хозяином своей жизни — механизмы управления ведь в любой ее сфере одинаковы. Но на рынке таких специалистов мало.
Отдельный вопрос — работа собственников бизнеса. Я тружусь 24/7 круглый год. У предпринимателей нет ни праздников, ни выходных — ты обязан быть погруженным в дело всегда. Иначе не то что перестанешь расти — очень быстро все потеряешь. Но не подумайте, что я жалуюсь. Такая жизнь — мой выбор, и я им очень доволен.

Георгий Харин: «Успешный менеджер – успешен во всем»

— На кого из современных российских бизнесменов равняетесь — в плане отношения к делу, к жизни?
— Одним из ориентиров считаю основателя розничной сети «Магнит» Сергея Галицкого. Это великий человек. Вообще меня очень вдохновляют истории предпринимателей, построивших большой бизнес не на природных ресурсах или приватизированных в 90-е годы государственных активах, а с абсолютного нуля. Смотрю на них — и работать хочется еще больше. Может быть, поэтому я еще даже за границу ни разу не съездил. Другие приоритеты: развитие дела, обустройство дома…

— А куда бы хотели отправиться в первую очередь?
— Честно говоря, мне сейчас интереснее путешествовать по России. Но если все же говорить о зарубежье, то в первую очередь, думаю, отправился бы в Италию. Просто потому, что там отлично развито мебельное направление. Люди из поколения в поколение занимаются этим делом, в бизнесе сложились определенные традиции. Мне было бы очень интересно изучить все нюансы.

— А о переезде за границу на ПМЖ когда-нибудь задумывались?
— Нет, никогда! Моя позиция: где родился, там и пригодился. И дети мои никогда не будут учиться за границей. Не нужно иметь образование уровня Оксфорда, чтобы быть успешным человеком с твердой почвой под ногами и ясными честными целями. Кроме того, я уверен, что дети должны расти на глазах у родителей, ведь ребенка так легко упустить, особенно в подростковом возрасте и в юности.

— А как вообще Вы оцениваете нынешнюю молодежь?
— К сожалению, молодые люди слишком нацелены на потребление, на получение удовольствия. Это поколение гедонистов. Многим не хватает внутреннего стержня. Думаю, отчасти проблема кроется в отсутствии трудового воспитания. Вспомните, как росли мы: дежурства и отработки в школах, летом — работа на даче. В их жизни этого нет. А для формирования здоровой сильной личности обязательно нужен дисциплинирующий элемент — труд, спорт… Я все детство и юность занимался спортивной акробатикой, входил в сборную страны. И могу с уверенностью сказать — спорт закалил мой характер, сделал меня тем, кто я есть.

— Вы человек социально активный, следите за политической жизнью страны. А сами не думали податься в политику?
— Я убежден в том, что заниматься глубоко и профессионально можно только одним делом. И сейчас это дело для меня — бизнес. Хотя я не исключаю, что когда-нибудь пойму, что созрел и хочу заняться политикой.

Георгий Харин: «Успешный менеджер – успешен во всем»Георгий Харин уверен, что репутация – это очень важный аспект деятельности любой фирмы, над которым следует работать непрерывно. Вместе со своим партнером Сергеем Пашковым они постоянно развиваются и стараются быть лучшими, строя свой идеальный бизнес, ставя на первое место репутацию, которая крайне важна для продаж, роста, новых связей и новых побед.

Автор: Александра Газизова
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram