Высокая миссия Крыма

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Позади — первые пять лет нового этапа развития российского Крыма. Что удалось сделать за это сравнительно недолгое время, чтобы сократить культурный разрыв между полуостровом и Россией, образовавшийся за прежние 25 лет?
— Действительно, в 2014 году для Крыма начался новый этап в истории, новый период в отношениях между странами, народами, традициями, культурой. Но я бы не называла существующую в 2014 году ситуацию культурным разрывом. Я буду говорить об этом как о форме и содержании сферы культуры Крыма.
С точки зрения содержания и наполнения культурных традиций Крым гордится всей своей многонациональной творческой составляющей. У нас всегда действовали и организовывались серьезные и современные музейные выставки, библиотечные конференции, театральные фестивали, гастрольные концертные туры, кинопоказы и цирковые представления. В Крыму постоянно выступали и демонстрировали свое мастерство многие известные коллективы и выдающиеся творческие личности России.
А с точки зрения формы существования сферы культуры, то есть материально-технической базы наших учреждений, конечно, уровень обеспеченности был достаточно скудный, современные средства осуществления деятельности учреждений были нам в большинстве случаев недоступны.
Именно работа по приведению состояния учреждений нашей сферы в соответствие российским стандартам, проведение капитальных ремонтов, приобретение нового остро необходимого оборудования для учреждений всех типов стала основной в деятельности Министерства культуры Республики Крым.
Хочу акцентировать внимание на том, что наша деятельность имеет весомые результаты, в том числе благодаря тесному взаимодействию Министерства культуры Крыма с первыми руководителями республики и профильными федеральными и субъектными органами управления культурой. Ведь для всех нас сфера культуры — одна из главных составляющих имиджа крымского региона.

— 2019 год имеет важное значение для развития театрального искусства в нашей стране. Каким был Год театра для Крыма?
— В Крыму Год театра в Российской Федерации был ознаменован реализацией масштабных творческих проектов, раскрывших в полной мере богатый потенциал четырех академических театров республики. Старт тематического года был дан на сцене Государственного академического музыкального театра Республики Крым, финал состоялся на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького. Между этими знаковыми творческими событиями — целый год премьер, гастролей, фестивальных программ, мастер-классов — яркая феерия театральных мастеров.
Мы в 2019 году приняли участие в грандиозном театральном марафоне и вошли в число трех регионов, которым выпала честь принимать участников Международной театральной олимпиады. Театры республики представляли свое искусство в Липецке и Новороссийске, Екатеринбурге и Астрахани, Владимире и Грозном, а в течение года более шестидесяти театров России и стран зарубежья выступили на театральных подмостках Крыма.
Каждая встреча с живым спектаклем превращалась для поклонников в незабываемое событие, которое дарило радость и наполняло жизнь искренними переживаниями, давало возможность прикоснуться к прекрасному миру театрального искусства, формировало понятия об истинных человеческих ценностях.

— Все регионы страны приступили к реализации национальных проектов по важнейшим направлениям развития. Среди них, конечно, и культура. С чего начали работу?
— В рамках национального проекта «Культура» Министерством культуры Республики Крым разработаны соответствующие региональные проекты. Общее подтвержденное финансирование по Республике Крым из федерального и республиканского бюджетов до 2024 года — 459,8 млн рублей.
И вот, в прошедшем 2019 году на достаточно высоком организационном уровне уже проведен большой блок мероприятий проекта: произведен капитальный ремонт пяти сельских Домов культуры; открыта первая в республике модельная библиотека на базе Керченской Центральной детской библиотеки им. В. Дубинина; создано 7 кинозалов в Симферополе и пгт Черноморское; в Симферопольском музыкальном училище имени П. И. Чайковского начал функционировать виртуальный концертный зал; повышена квалификация 160 сотрудников учреждений культуры; 2 некоммерческие организации получили субсидии в размере свыше 2 млн руб. каждая на реализацию проектов в сфере народного творчества; Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского и Симферопольский художественный музей стали участниками проекта по снабжению мультимедиа-гидами выставочных проектов; впервые проведены онлайн-трансляции Международного фестиваля «Великое русское слово» и Фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» на портале «Культура.РФ».
Основная цель — увеличение посещаемости учреждений сферы культуры по итогам этого года — достигнута, план перевыполнен. Это свидетельствует об успешной реализации мероприятий национального проекта «Культура» в первом году.
Конечно, успех выполнения мероприятий в рамках национального проекта «Культура» стал возможен благодаря постоянной поддержке Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова и Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Андреевича Константинова.
— На встрече Президента страны с общественностью Крыма и Севастополя, которая проходила в Симферополе в марте 2019 года, поднимались вопросы господдержки развития археологии, музейного дела, улучшения инфраструктуры сферы культуры. Как эти вопросы решаются в Республике сейчас?
— Культурная сокровищница Крыма неимоверно богата и в то же время универсальна своей насыщенностью памятниками истории, обилием археологического наследия и этнической пестротой.
Хочу особо отметить, что возвращение Крыма в состав России пополнило Музейный фонд Российской Федерации почти одним миллионом предметов, многие из которых являются уникальными. Количество объектов культурного наследия России увеличилось на более чем 12 тысяч памятников, расположенных на территории Республики Крым, 219 из которых по праву получили статус объектов культурного наследия федерального значения.
И вот это — серьезный ресурс для развития нашего региона, который позволяет с успехом развивать такие популярные направления культуры, как археологический и этнографический туризм.
Пещерные города Бахчисарайского района (Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Бакла, пещерные монастыри Чилтер-Мармара, Шулдан, Качи-Кальон, средневековые укрепления Сюрень, Кыз-Куле и др.), античные памятники Боспорского царства в Керчи (Пантикапей, Нимфей, Мирмекий, Порфмий, Тиритака) являются популярными объектами показа и входят в целый ряд туристических маршрутов. Античное городище «Калос Лимен», «Неаполь Скифский», Судакская крепость, Мелек-Чесменский и Царский курганы, комплекс памятников исторического квартала Салачик, первой столицы крымских ханов, являются (в разной степени) музеефицированными объектами и активно используются в экскурсионно-туристической деятельности.
В 2020 году Министерством культуры Республики Крым планируется музеефикация города-крепости Тепе-Кермен, пещерного города Бакла и Сюйреньской крепости, ведется постоянная работа по формированию и развитию комплексного экскурсионного маршрута между объектами Бахчисарайского музея-заповедника.
Развитие энергетической и транспортной инфраструктуры полуострова привело к активному археологическому изучению территорий, попавших в зону строительства сетевого энергомоста «Российская Федерация — Крым» и Федеральной автомобильной трассы «Таврида». Крым переживает своеобразный «золотой век» археологии, количество вновь открытых уникальных объектов растет. В качестве примера можно привести обнаруженные в прошлом году памятник истории «Античное поселение «Манитра» в Ленинском районе и средневековый храм на горе Килиса-Кая в Судакском регионе.
В 2019 году в ведущих реставрационных центрах России отреставрировано 96 музейных предметов из собраний крымских музеев. Коллекции наших музеев пополнились на 8,7 тыс. предметов (большую часть новых поступлений составляют предметы археологии, обнаруженные в ходе масштабных археологических работ, которые ведутся сейчас по всей территории Республики Крым).
Динамичное и устойчивое развитие музеев Крыма стало возможным только благодаря постоянной и всеобъемлющей поддержке со стороны Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства России. В 2019 году открыт новый выставочный зал в Музее Марии и Анастасии Цветаевых в Феодосии, в целях воссоздания историко-культурной целостности ансамбля памятников усадьбы Максимилиана Волошина в Коктебеле состоялась передача здания дома матери поэта из республиканской собственности в ведение историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Создан Старокрымский музей средневековой истории и археологии, который открыт в качестве филиала Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия.
Продолжается модернизация муниципального бюджетного учреждения культуры «Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского» и процесс создания на ее базе современного музейного комплекса, отвечающего всем нормативным требованиям. В ходе реализации указанного проекта будет проведен комплекс мероприятий по обновлению и укреплению материально-технической базы галереи, модернизация выставочно-экспозиционной деятельности, внедрение информационных технологий и современных технических средств в сфере учета, сохранения и представления музейных коллекций, а также осуществлены ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия «Дом, в котором жил художник И. К. Айвазовский» и «Особняк Е. К. Мазировой».

— Лидеры Крымской весны после сентябрьских выборов снова возглавили регион. Сейчас работа усилена по всем направлениям, в том числе и в рамках национальных проектов. Что намечено на ближайшую перспективу в сфере культуры?
— То, о чем Вы говорите, — действительно факт поддержки народом Крыма стабильности, мира и возрождения, которые достигнуты нашими лидерами: Главой Республики Крым Сергеем Валерьевичем Аксеновым и Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Андреевичем Константиновым. Тяжелая и благородная миссия всей нашей команды, которая уже реализовала многие мечты и идеи крымчан, продолжает выполняться. Работа, как говорится, не покладая рук, ведется по всем направлениям. Социальный блок в этой работе, к счастью, занимает ведущие позиции.
В рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2020-2021 годах будет произведен капитальный ремонт четырех культурно-досуговых учреждений в сельской местности, планируется приобрести 10 автоклубов, будут закуплены музыкальные инструменты, оборудование и материалы на 39,1 млн рублей для детских школ искусств. По иным межбюджетным трансфертам будут направлены средства на поддержку творческой деятельности и техническое переоснащение детских и кукольных театров (12 млн рублей), поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров (28,34 млн рублей), поддержку лучших сельских учреждений и лучших сельских работников (4,53 млн рублей), обеспечение развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры (61,16 млн рублей).

— Арина Вадимовна, кинофестиваль «Евразийский мост» дал новый импульс в развитии отечественного киноискусства и способствует укреплению международных культурных связей. Есть ли прогнозы на этот год относительно мероприятия? В каких масштабах планируется организация?
— Ялтинский Международный кинофестиваль «Евразийский мост» — молодой проект, который с первых минут, с момента своего рождения в тесном кругу друзей Крыма с легкой руки нашего творческого гуру Никиты Сергеевича Михалкова стал оплотом возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве, дал серьезный импульс к укреплению международных культурных связей Крыма.
Фестиваль притягивает интересные творческие группы, ярких людей, нестандартных режиссеров и продюсеров, премьерные и маститые кинопроекты. Каждый фестиваль — отдельная глава истории «Евразийского моста», имеет свое лицо, своих лидеров, свои открытия… Международный кинофестиваль «Евразийский мост» 2020 года по традиции тоже будет масштабным, нестандартным и подарит зрителям и участникам много сюрпризов. Как говорится, всему свое время…

— В нашей недавней беседе с депутатом Госсовета Республики Крым, который также является председателем национально-культурной автономии греков Крыма, депутат рассказал о большой работе по сохранению и развитию родной культуры, которую ведут все национальные объединения полуострова. Как выстроена совместная работа министерства с такими объединениями?
— Министерством культуры Республики Крым при поддержке учреждений культуры, общественных организаций, национально-культурных автономий и творческих союзов в городах и районах Крыма проводится постоянная целенаправленная работа: организуются Дни национальных культур, тематические выставки-презентации, ярмарки, концертные и фестивальные программы Центра народного творчества Республики Крым в клубных учреждениях во всех уголках Крыма.
Как известно, в Крыму проживают представители более 175 наций и народностей, сохраняющие свои традиции, историю, культуру. Нами подписан ряд Соглашений о сотрудничестве с субъектами России, другими странами, благодаря чему к нам со своими программами приезжают национальные творческие коллективы, привозятся выставки-презентации для приобщения крымчан и гостей полуострова независимо от их национальности к богатейшему наследию многих народов, для укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России.

— Как на сегодняшний день решается кадровый вопрос в отрасли? Много молодежи сегодня приходит работать в сферу культуры?
— В Крыму в сфере культуры и искусства работает более 12 тысяч человек. Министерство культуры Крыма мониторит состояние кадрового обеспечения учреждений культуры и образовательных организаций в сфере искусства. Многолетние семейные традиции крымчан, преемственность творческих людей позволяют сохранять кадровый потенциал в стабильном состоянии.
Подготовку молодых профессиональных кадров выполняют наши «кузницы кадров»: Крымский университет культуры, искусств и туризма с Театральным колледжем, Симферопольское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша.
В последний год, благодаря запуску Крымского моста, увеличился поток талантливых людей — специалистов в сфере культуры с материковой части России. Они полны интересных идей и проектов, они желают приобщиться к нашей «культурной семье». Такие профессионалы связывают свою жизнь с учреждениями культуры Крыма, привносят в нашу жизнь новые краски и сами обогащаются многонациональным культурным наследием крымчан.

— Что ждет крымчан и гостей полуострова в новом году, какие будут ключевые события в культурной жизни Крыма?
— Культурно-событийный календарь Республики Крым 2020 года включает проведение свыше 800 значимых фестивальных, творческих, социокультурных, выставочных и научных мероприятий и проектов. Состоятся традиционные популярные фестивали, которые широко известны не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья: Международный фестиваль «Великое русское слово», Ялтинский Международный кинофестиваль «Евразийский мост», Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров», Военно-исторический фестиваль «Альминское дело», Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», Международный Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», Кинофестиваль «Человек, познающий мир», Международный музыкально-поэтический Цветаевский фестиваль и многие другие.

— У Крыма много культурных брендов. Какие из них вы особо выделяете для себя и почему?
— Действительно, Крым природно богат, узнаваем творчески, неповторим в своей многонациональности и поликонфессиональности. Наша земля многогранна и прекрасна.
Наши бренды — Ласточкино гнездо, Ливадийский и Воронцовский дворцы, Судакская крепость, святитель Лука, Айвазовский, Боспорское царство, Медведь-гора, Массандра… Этот список очень обширен и многообразен. У каждого бренда, каждого символа своя уникальная история. Каждый символ дорог и всем крымчанам, и гостям полуострова по-своему.
Но самым узнаваемым брендом в последнее время, значимым общественным гуманитарным проектом Крыма является Международный фестиваль «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО». Проект, который с 2017 года проходит под патронатом и при непосредственном организационном участии Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, направлен на укрепление позиций Русского мира и русского языка, развитие международного сотрудничества Республики Крым. Этот фестиваль объединил не только множество людей разных стран с их интересными судьбами и взглядами на мир, не только различные по формату и тематическому наполнению форумы, конференции, круглые столы, выставки, творческие программы, презентации — он объединил прошлое, настоящее и будущее Российского Крыма.

Как отметила министр, еще многое нужно сделать для дальнейшего развития богатейшего культурного потенциала Крыма.
Большая опора в такой работе — сами деятели культуры. Во многом благодаря им культурные связи между Крымом и Россией никогда не прерывались и сегодня служат главной скрепляющей силой, позволившей полностью интегрировать единое культурное пространство страны.

Автор: Светлана Солонина, Яна Рассказова
Фото: из архива пресс-службы министерства культуры республики Крым

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram