Выбрать путь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

СПРАВКА
Василий Федорович Цыбулькин — генеральный директор севастопольского автотранспортного холдинга АТП-14369, академик, вице-президент Севастопольской академии наук, заслуженный работник транспорта, президент Севастопольской транспортной ассоциации, научный эксперт в области истории и политологии, лауреат премии ВКД Украинской академии наук (2012 г.), лауреат премии Севастопольской академии наук (2017 г.).

— Василий Федорович, восстановленный храм в деревне Лаки, молебен и памятные мероприятия, наверное, всколыхнули многие мысли и навели на размышления. Поделитесь нахлынувшим…
— Можно по-разному относиться к символическим датам и совпадениям, и тем не менее. Мы были в этой деревне ровно на 1418-й день после начала конфликта на Донбассе, а Великая Отечественная война также длилась 1418 дней. Возникла мысль о том, что, может, братоубийственной войне на Юго-Востоке Украины тоже придет конец, и совсем скоро? А еще думалось, что тогда мы противостояли коричневой чуме все вместе, а теперь вот эта червоточина завелась уже среди нас. Что и где недоглядели? Об этом 20 лет назад и подумать было невозможно.

Василий Федорович Цыбулькин

— А у Вас есть собственное видение причин конфликта?
— Мои хорошие знакомые с Донбасса отвечали на этот вопрос в стиле знаменитой английской поговорки: что бы вам ни говорили, вам говорят не всю правду, и о чем бы ни шла речь, в конце концов, будет идти о деньгах! Людям, находящимся в гуще событий, я склонен верить все-таки. Безусловно, это, как по мне, не единственный фактор, но весьма влиятельный. К сожалению…

— Вы регулярно участвуете в различных мероприятиях, связанных с памятью и историей России. Что подвигает Вас на это, и прорастут ли, образно говоря, посеянные зерна в душах и головах молодого поколения?
— Мы участвуем в фестивале «Победили вместе», и 2019 год будет юбилейным, десятым. В частности, мы выпустили брошюру, посвященную отдельным эпизодам и событиям в Севастополе в период Великой Отечественной войны, называется она «Судьба и слава русского Севастополя». В ней мы публикуем малоизвестные факты тех лет, фамилии малоизвестных героев, подвиги и поступки которых вызывают восхищение и гордость за наших людей. В контексте нынешних и грядущих событий, связанных с нашей Россией, где самым опасным условным врагом давно признано собственное предательство и продажность, считаю нашу работу в рамках упомянутого фестиваля весьма символичной. Уничтожить и разорвать себя на куски мы можем только сами, ибо внешний враг способен только сплотить нас. Ведь говорил когда-то известный на весь мир политик о том, что завоевывать нас не надо, нужно просто отобрать у нас нашу молодежь.

СПРАВКА
Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» — масштабное действо, проводимое ежегодно с 2005 года в городе-герое Севастополе. Фестиваль был создан по инициативе Героев Советского Союза — жителей Крыма и Севастополя. Он стал крупным международным событием, в 2018 году фестиваль собрал участников из 30 стран. XV юбилейный фестиваль 2019 года посвящен 75-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков и пятилетию воссоединения Севастополя с Россией.

Василий Федорович Цыбулькин

— Говорят, что кто в молодости не демократ, тот не имеет сердца, а кто в зрелом возрасте не консерватор, тот не имеет ума… Василий Цыбулькин прошел обе стадии?
— А как же, я же живой человек! Наделанные однажды в молодости ошибки, демократические настроения и прочая мыслительная удаль позволили накопить бесценный жизненный опыт, которым ныне и руководствуюсь, то бишь, стал консерватором. Но на том молодом ухарском этапе жизни со мной происходил очень важный с точки зрения выживаемости вида, назовем так, процесс: либо ты оседлаешь свою жизнь, и крепко схватишь поводья, либо она тебя безжалостно вышвырнет, и ты, к тому же, еще больно ударишься оземь! Служба на флоте была очень полезной школой, а дальше, когда сошел на берег и надо было искать приложение собственных, еще крепких сил, это очень пригодилось. Звезды в моей судьбе, можно сказать, сошлись удачно, и уже собственный жизненный путь был выбран порою ранней верно.

— По флоту не скучаете?
— По молодости скучают все. В этом году исполняется 50 лет 30-й дивизии Черноморского флота противолодочных кораблей, которой я посвятил 22 года службы. По этому поводу прошли торжественные мероприятия с участием видных командиров российского флота. От таких встреч душа щемит, это понятно. Но, повторюсь, без флотской школы, где, как и в обычной жизни, было и много хорошего, и немало негатива, выжить в современном мире было бы крайне сложно.

— В контексте нашего проекта под названием «Я — Россиянин!» хочется задать вопрос: что это значит для Вас — быть россиянином? Состояния и ощущения, подозреваем, не совсем каждодневные?
— Можно ответить и словами нашего знаменитого громогласного Маяковского: «Я достаю из широких штанин…». Но мне кажется, что все гораздо сложнее. Вот я нахожусь в Крыму, а есть у меня соотечественники, которые живут, к примеру, на берегу Берингова пролива, а это почти десять тысяч километров. С этими людьми я, если окажусь там, могу без проблем найти общий язык без переводчика, организовать какой-то совместный кооперативный труд, бизнес, да то же приятное застолье, если угодно. И это благо мне дано Богом на огромнейшей территории, где, к слову, природных ресурсов сосредоточено половина от мировых! Такие ощущения приходят не сразу, а со временем, и очень желательно, чтобы молодежь понимала это как можно раньше. То есть становилась россиянами в глубоком философском смысле, а не только по паспорту. Быть россиянином — это умение сопереживать успехам и огорчаться неудачам, пристально следить за ходом прорывных технологических проектов, как тот же Ямал-СПГ, самолет МС-21, строительство судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. То есть необходимо уметь оградить себя от бытовой пресыщенности, которая вытравливает из тебя имперского человека и имперский дух, без которого Россия существовать не может. Это если в двух словах…

Василий Федорович Цыбулькин

— Порой приходится слышать от людей самого различного социального и духовного статуса простейшие решения самых злободневных проблем нашего государства, как во внешней, так и во внутренней политике. Это действительно просто?
— Да нет, простые решения видятся, как правило, тем, кто мало за что отвечает и обладает очень ограниченной информацией. Последние действия нашей страны в том же Крыму или Сирии автоматически взвалили на Россию огромную ношу и отрицательную реакцию «цивилизованного» мира, а с этим невозможно не считаться. Поэтому порой нам кажется, что руководство поступает неправильно, нерешительно и дальше в том же духе. Но соперника надо уметь переиграть с наименьшими потерями и с максимальной выгодой в итоге. Это непростая задача, и очевидные решения здесь не лучший помощник, на мой взгляд. Сегодня нам как никогда нужны союзники, и тот факт, что иностранным инвестициям у нас в стране гарантируются стабильность и преференции, является частью стратегического плана. Признание Крыма российским тоже является частью этого плана, и это случится обязательно.

— В этом году Крым и Россия отмечают первый скромный, можно сказать, юбилей исторического воссоединения. Как видите те события с высоты прошедших пяти лет?
— Живя в Крыму большую часть своей жизни, могу сказать, что рано или поздно это должно было случиться, ибо поведение украинских властей к иному результату привести не могло. Ну вот как это могло прижиться в Крыму: Бандера — герой?! Ну где-то там, «на полонинах, которые все в смереках», может, и герой, но и то весьма сомнительный с точки зрения пресловутых европейских ценностей. Мне довелось однажды побывать в музее этой «рукотворной западно-украинской иконы», ознакомиться с некоторыми документами. Бандера был лишь исполнитель указаний куда более влиятельных людей на Западе, цели которых были очень далеко идущими: расколоть православный русский мир с потерями территорий. Ну а под какими флагами и идеями это надо было сделать — не так важно.

Василий Федорович Цыбулькин

Листая страницы вышедшей под редакцией Василия Цыбулькина брошюры «Судьба и слава русского Севастополя», невольно думаешь о том, как неожиданно и трагично складывались порой судьбы простых людей, в мирное время ничем, наверное, не выделявшихся. Вот повествуется история о четырех бойцах и политруке, которые были прижаты к обрыву у моря, и только уничтожив десятки фашистов и три танка, оставшись без боеприпасов, они с криком «Да здравствует Родина!» бросились с обрыва, не сдавшись живыми. А вот вчитываешься в историю другого подразделения, нашедшего плачущую девочку, у которой зверски убили всю семью. И все, как один, бойцы решили отомстить за это, и снова неравный бой, и снова беспредельный героизм. Никогда не забывать об этом — это тоже быть россиянином…

Автор: Александр Анастасов
Фото: из личного архива Цыбулькина В.Ф.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram