Все дороги ведут в Крым

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Первое и самое главное событие 2019 года — 5-летний юбилей с момента присоединения Крыма к России. Хочется отметить, что 18 марта, считается праздником патриотизма не только на полуострове — в том или ином масштабе его отмечают повсеместно. Пятилетие праздновали фактически всенародно, несколько дней — с 15 по 18 марта. В первый день состоялись официальные мероприятия — шествие и митинг-концерт. Второй день запомнился флешмобами, у подножия горы Гасфорта был развернут самый большой в России триколор, а на центральной площади Симферополя полторы сотни человек спели гимн РФ и Крыма. 17 марта крымчане посвятили спортивным мероприятиям. А 18 марта полуостров посетил президент РФ. Владимир Путин произнес самое проникновенное поздравление из звучавших в этот день. «Поведение севастопольцев и крымчан напоминает мне поведение бойцов Красной армии в трагические месяцы начала Великой Отечественной войны, когда они, прорываясь к своим, выносили на себе, поближе к сердцу, боевые знамена своих частей», — заявил президент.

Все дороги ведут в Крым

Несмотря на то, что формально празднование пятилетия нового российского Крыма завершилось, другие масштабные мероприятия проходят под эгидой этого события. Так, в начале мая в Ялте состоялся третий Всероссийский межнациональный молодежный фестиваль «Мозаика языков коренных народов России. Крымский маяк 3.0». В этом году организаторы решили посвятить фестиваль как раз таки пятилетию российского Крыма и объявленному Организацией Объединенных Наций Международному году языков коренных народов. Сегодня фестиваль, начинавшийся в 2016 году с небольшого мероприятия, направленного на популяризацию традиций и обычаев греческого народа, имеет статус межнационального и собирает участников из десятков российских регионов. Третьего мая национальные творческие коллективы и сольные исполнители, представляющие культуру народов России, прошли по набережной. Затем этот парад национальностей перетек в насыщенную концертную программу. У организаторов есть уверенность в том, что популярность фестиваля будет только расти.

В конце мая на ежегодную научно-практическую конференцию «День поля» под Симферополем собрались аграрии Крыма и гости из других регионов России. Несмотря на блокады и санкции, крымские сельхозпроизводители продолжают получать урожаи, плодотворно работать и обеспечивать продовольственную безопасность Крыма. В неблагоприятной внешней обстановке им как воздух необходима возможность делиться друг с другом опытом и кооперироваться — на это и нацелено мероприятие.

В начале июня вновь в центре внимания Ялта и фестиваль «Великое русское слово». В 2019 году Крым собрал литераторов, историков, деятелей культуры уже 13-й раз подряд. Все эти годы фестиваль, по выражению главы крымского парламента Владимира Константинова, остается «бастионом борьбы за русскую культуру, за русский язык, полем боя за русский мир». Особенностью «Великого русского слова – 2019» стало масштабное празднование 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина — 6 июня.

Традиционно в рамках «Великого русского слова» состоялся Международный гуманитарный Ливадийский форум. На протяжении трех дней, c 3 по 5 июня, руководители федеральных органов власти, представители международных организаций, научных и образовательных учреждений из более чем 50 государств мира обсуждали вопросы развития русского языка в мировом пространстве и поддержки российских соотечественников за рубежом. Важным результатом в этом году стало принятие резолюции с призывом к Генассамблее ООН включиться в борьбу с героизацией нацизма.

Значимое свидетельство завершения встраивания Крыма в российскую политическую систему — успешная работа партии «Единая Россия» на полуострове. 14 июня в Симферополе состоялась VIII региональная конференция ЕР, в ходе которой партийцы сформировали пул кандидатов в депутаты республиканского парламента. Первым в списке стал глава Крыма Сергей Аксенов. Вторым номером идет секретарь регионального отделения партии, председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов.

Ежегодно в начале июля в селе Морское под Судаком проходит фестиваль афганской песни «Время выбрало нас». Тут собираются воины-интернационалисты со всей России. В этом году исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, и фестиваль приурочен к этой дате. Программа проведения, как обычно, максимально насыщенна. Днем — спортивные мероприятия, беседы и экскурсии, вечером — рассказы о службе под песни тех лет. Теплые воспоминания о встрече целый год будут греть ветеранов, а следующим летом они соберутся в Морском вновь.

Автор: Александра Газизова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram