Владимир Порханов: «Людям необходимо качественное лечение в современной больнице»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— За пять лет с момента обретения статуса НИИ (в 2014 году) как сильно больница продвинулась в своем развитии, можете подвести такой итог?
— За это время у нас произошли важные преобразования. В 2016 году на базе больницы открылась лаборатория разработки и изучения новых методов лечения заболеваний. Ее сотрудники детально исследуют механизмы, работающие при определенных заболеваниях, а также механизмы действия продукта, который создается в наших же лабораториях. Большая часть исследований — прикладного характера. Лаборатория тесно взаимодействует с нашими клиницистами, которые нередко сами задают темы для исследований в интересующих их областях.
У нас в целом научная работа выстроена так, что все имеющиеся на базе больницы научные лаборатории проводят исследования совместно с клиническими отделениями. При этом многие из этих отделений сами давно ведут научную работу, начав еще задолго до присвоения больнице статуса НИИ.
Лаборатория активно сотрудничает с нашим ожоговым центром, с которым совместно проводятся доклинические исследования. В частности, с помощью гистологических методов исследуется эффективность клеточной терапии, причем изучаются макро- и микроскопические изменения.
Отмечу и то, что у нас открыт первый на юге России банк хранения пуповинной крови. Мы активно сотрудничаем с российским широкопрофильным коммерческим исследовательским биобанком «Национальный БиоСервис». Эта компания сейчас развивает биосервис в стране, обеспечивает сбор биологических материалов для диагностирования тяжелых заболеваний на ранней стадии, в том числе, онкологических, а также для поиска новых подходов в лечении.
Есть еще одно важное приобретение для нас — у лаборатории появился свой научный журнал. В результате увеличилась публикационная активность сотрудников, выросло количество защищенных кандидатских и докторских работ среди персонала больницы. Сейчас практически в каждом отделении сразу несколько сотрудников занимаются научной деятельностью.
Скажу несколько слов о самом журнале «Инновационная медицина Кубани». В этом году он вошел в список научных журналов ВАК. В итоге увеличился объем редакционного портфеля, сейчас нам шлют статьи со всей России. Но, конечно, приоритет отдается ученым нашего НИИ. Журнал выходит ежеквартально, ему пока три года, но уже следующий номер будет международного уровня.
Сейчас журнал включен в систему российского индекса научного цитирования. Следующий для нас этап — войти в международную базу данных научного цитирования Scopus. Для этого мы продолжаем активно нарабатывать авторитет издания.
Также наша больница является клинической базой 18 кафедр Кубанского государственного медицинского университета, и сотрудники кафедр тоже ведут научную деятельность: изучают терапевтические заболевания, проводят исследования в хирургии.
Наукой у нас занимаются и диагностические службы. Здесь основные направления — разработка новых методов диагностики, способов лечения пациентов, изучение эффективности терапии, также ведется несколько научных исследований по трансплантологии.

Владимир Порханов: «Людям необходимо качественное лечение в современной больнице»

— С этого года в Краснодарском крае развернута работа по реализации национального проекта «Здравоохранение». Какова в этом роль НИИ – Краевой клинической больницы № 1 имени профессора Очаповского?
— Первое, что стоит отметить, это то, что прошедший год был объявлен у нас Годом сердца. Сейчас идет Год онкологии. У нас уже наработан серьезный опыт в лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а это одни из ключевых направлений в рамках нацпроектов.
Сегодня на юге России мы занимаем ведущие позиции по лечению инфарктов, инсультов. У нас серьезные успехи в коронарной хирургии — здесь мы занимаем 4-е место среди всех лечебных заведений страны.
Есть высокие достижения в лечении рака легкого, при этом мы стараемся выявлять его ранние формы. У нас есть отделения, единственные на юге России, где оперируют опухоль головного мозга. Также у нас наработан хороший опыт по проведению операций на больных раком почки.
Большое внимание уделяется профилактике этих заболеваний. Я сам руковожу кафедрой онкологии торакальной хирургии, где мы обучаем не только онкологов, но и 75-80 % врачей общей лечебной сети, которых учим быть, если можно так сказать, онкологически настроенными. На каждой утренней планерке, на всех лекциях я говорю, что врач при осмотре должен обращать внимание, в том числе, на возможные признаки онкозаболевания.
Отмечу, что за прошедшие годы наши пациенты с онкозаболеваниями стали жить дольше.
Хочу еще сказать и то, что одна из важных задач, которую ставит руководство страны перед профильными ведомствами в здравоохранении, — создание стандартных клиник, рассчитанных на предоставление медуслуг в одном месте, с удобной маршрутизацией больного. Сегодня в приемных покоях нашей больницы проводятся ЭКГ, КТ, МРТ, рентген, УЗИ и, конечно, лабораторные исследования.

— Владимир Алексеевич, а как выстраивается взаимодействие с краевой властью? Вы решаете общие задачи, всегда находите взаимопонимание в подходах?
— Я уже очень давно работаю в системе здравоохранения края и не помню ни одного случая, чтобы не удавалось найти общий язык с руководством региона. Всегда было взаимопонимание по той простой причине, что я сам ставил во главу угла не свой личный интерес, а интерес больных. Я работал, и власти это видели. Все понимали, что успехи больницы славят весь край, а главное, способствуют развитию системы здравоохранения региона. Я благодарен каждому из руководителей Кубани за помощь в развитии больницы.
Поддержка была на всех уровнях. Один случай хочу выделить особо. Через два года после того, как я возглавил Центр грудной хирургии в 2002 году, его объединили с Краевой клинической больницей. Надо было решать вопрос с реконструкцией — имевшихся площадей катастрофически не хватало, в том числе и под размещение нового оборудования. Помог Владимир Алексеевич Устинов, тогда еще генеральный прокурор России, а сейчас — полномочный представитель президента России в ЮФО. Он поддержал нашу просьбу, и в итоге мы получили на реконструкцию 5,5 млрд рублей.
Многие краснодарцы еще помнят разницу между тем, что было раньше, и какой стала больница после преобразований.
Сегодня мы также продолжаем активно сотрудничать с руководством края, во всех вопросах нам идут навстречу.

— А какие преобразования ждут больницу в ближайшем будущем?
— Условия для работы врачей должны быть максимально приемлемыми, комфортными и для медика, и для больного. Технологии не стоят на месте — сейчас ждем второй масштабной реконструкции, уже в этом году начнется строительство. За четыре года мы должны закончить первую очередь.
Средства нам помог получить губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев.
В 2015 году Вениамин Иванович направил письмо президенту России с просьбой о выделении средств на реконструкцию Краевой клинической больницы в размере 15,3 млрд рублей. В этом году средства получены — краевые власти выделили нам 6,5 млрд рублей, а 24 сентября мы получили еще 3,8 млрд рублей от федеральных властей. Это, конечно, большое дело.
То письмо я до сих пор храню. Спасибо Вениамину Ивановичу, что довел до конца решение этого вопроса. Это отношение к больнице, к тому, что мы делаем для развития медицины, для жителей Кубани.
Все мы понимаем, что это необходимо, в первую очередь, людям, которые хотят качественного лечения в современной больнице.

Владимир Порханов: «Людям необходимо качественное лечение в современной больнице»

Мы задали вопрос губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву о том, что значит для Кубани НИИ – ККБ № 1 им. проф. Очаповского?
— Краевая больница № 1 — крупнейший медицинский центр не только Кубани, но и всего юга России. Уровень специалистов и оснащения учреждения сегодня позволяет жителям края бесплатно получить лечение высокого уровня на месте. Им нет нужды ездить в столичные центры. Каждая четвертая операция в этой больнице — высокотехнологичная.

Считаю, что важнейшей частью работы ККБ № 1 является научно-исследовательская деятельность. Благодаря собственным разработкам, специалисты учреждения совершили прорыв в лечении тяжелых ожогов лица, работают над созданием искусственной кожи и других органов.
Я уверен, впереди у наших врачей и ученых еще много открытий и достижений. Поэтому наша задача как власти всячески их поддерживать. Именно поэтому мы приняли решение о строительстве второй очереди клиники. Это откроет большие возможности для жителей края — в новой больнице врачи смогут проводить пересадку костного мозга.

Автор: Светлана Солонина
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram