Будем жить! От винта!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Аэродром «Заводское» был создан более 100 лет назад, когда в Симферополе был основан авиационно-строительный завод. В 1916 году там были построены первые самолеты Анатра. В 1931 году на его базе образовался авиационно-спортивный клуб. Позже аэродром разделили, на одной половине разместилось государственное предприятие, которое занималось перевозками, на второй — аэроклуб.

До войны клуб воспитал одиннадцать Героев Советского Союза, в том числе дважды Героя Амет-Хана Султана. Целый отряд летчиков был сформирован из его выпускников во время Великой Отечественной войны. В мирное время организация продолжила работу, подготовив большое количество парашютистов и летчиков. Многие его выпускники пошли в профессиональную авиацию, ведь все, как говорил изобретатель космических кораблей Королев, начинается с детей. То есть если ребята со школьных лет приходят заниматься модельным спортом, затем переходят к планеру, далее — к самолету и ракете, тогда их выбор будет надежным и осознанным. Сегодня этот клуб — единственное место в Симферополе, где можно попробовать себя в авиационном спорте.

Будем жить! От винта! Аэродром «Заводское» в Крыму

Еще сравнительно недавно летное поле утопало в бурьянах, а полуразграбленная техника не летала, а ржавела от безделья. Нашлись новоиспеченные «хозяева», которые просто распродавали самолеты и запчасти. Повезло, что вовремя появились люди, подарившие этому важному в нашей истории месту новую жизнь. И тысячи желающих смогли воплотить свою мечту — ощутить пленяющее состояние полета, побороть страхи и обучиться авиационному делу.

— Сейчас аэроклуб объединяет более 1000 человек, здесь проводятся соревнования по авиамодельному спорту, нередко федерального уровня: соревнуются и взрослые, и дети, — говорит председатель авиационно-спортивного клуба Александр Судаков. — У нас регулярно проходят тренировочные сборы авиации МЧС, ФСБ, Росгвардии и Министерства обороны РФ. А для школьников организовываются уроки мужества. Наша задача — учить людей летать. Ведь, если взять статистику, летчиков-техников и парашютистов в стране не хватает, потому что нет государственной поддержки для профессиональной подготовки этих специалистов. В то же время ребята, которые начинают обучение в клубе, легко поступали бы в летные училища и смогли бы стать настоящими профессионалами. Ведь из тех, кто поступает без предварительной подготовки, как правило, из 100 отучившихся в лучшем случае выходит 10 летчиков. Летать курсанты начинают где-то уже на третьем курсе, и многие тогда только осознают, что это не их стихия, некоторые просто пугаются. Когда садятся за штурвал, понимают, что заняли чужое место. Из авиации все же не уходят, остаются в наземных службах. Раньше школьники уже в 9 классе выполняли самостоятельные полеты, выпускались практически готовыми летчиками. Сейчас, к сожалению, этого нет. Но есть люди, которые делают все, несмотря на трудности. А они, к сожалению, подстерегают. Главная проблема в том, что на полуострове очень сложное воздушное пространство: много военных, других аэродромов, где-то оно закрыто запретными зонами. Плюс, согласно генплану, есть решение неких заинтересованных лиц отдать аэродром под застройку жилыми домами. Хотя весь коллектив клуба против, но вопрос с повестки дня не снят. А, по словам специалистов, если застроить это летное поле, не будет необходимой продуваемости города. А это грозит экологической катастрофой, поскольку Симферополь и без того расположен в котловине.

Согласно закону, после присоединения к РФ Министерство имущественных и земельных отношений РК должно принять на баланс имущество клуба, оценить его и передать организации. Но это до сих пор еще не сделано. Таким образом, существует реальная угроза, что помещение у энтузиастов отберут, и находиться на территории аэродрома им запретят.

Будем жить! От винта! Аэродром «Заводское» в КрымуЕсть люди, которые не мыслят свою жизнь без риска, ведь для них побеждать — это естественная потребность, жизнь без адреналина кажется им скучной. Такие люди и выбирают для себя парашютный спорт. И одна из задач коллектива авиационно-спортивного клуба — помочь реализовать таким смельчакам свои мечты. А еще очень важно сохранить это летное поле — кузницу кадров авиаторов — для истории, для Крыма, для России. И члены авиационно-спортивного клуба будут за это бороться, а значит, воздухоплавание в Крыму будет жить, чтобы и дальше завораживать фигурами высшего пилотажа жителей Крыма и многочисленных гостей полуострова, даря им ощущение легкости и свободы парения.

Автор: Наталья Слюсаренко
Фото: из архива авиационно-спортивного клуба

 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram