Брать лучшее, чтобы совершенствовать свое

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— У нас многоотраслевое хозяйство, — рассказывает Александр Петрович, — где все взаимосвязано. Развитие животноводства, например, тормозится ресурсами кормовой базы, поскольку уже который год мы не получаем воду из Северо-Крымского канала.

Посудите сами, у нас 3500 гектаров сельхозугодий, из них 2000 га — орошаемые. Были… Теперь мы не можем выращивать кормовые культуры с высоким содержанием протеина (источника пищевого белка), которым требуется большое количество влаги: сою и люцерну.

Перешли на культуры с более низким содержанием протеина, лучше адаптированные к нашему климату: в кукурузе освоили засухоустойчивые гибриды, начали выращивать горох и сорго. И хотя мы пока что докупаем дорогие протеиновые корма, параллельно с помощью науки работаем над оптимизацией рациона коров, чтобы расходовать протеин эффективнее.

— Как вы пережили то время? Блокада, без воды, без электричества…
— Но выбора-то у нас просто не было. Спасибо руководству республики и страны, они смогли быстро перестроиться. С водой же проблема пока не решена. К тому же c 2014 года мы работаем в условиях западных санкций. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Я вообще приверженец того, что Россия сама может обеспечивать себя практически всем необходимым. Мы, например, обрабатываем поля, в основном, агротехникой Ростсельмаша. И, знаете, вполне удовлетворены качеством, техника долговечнее, цена — привлекательнее. А в случае поломки наши механизаторы могут самостоятельно ее ремонтировать. Но я не призываю отказываться от зарубежных технологий и достижений мировой науки. Надо брать лучшее, чтобы совершенствовать свое.

Вот один пример из многих. Когда ОАО «Партизан» возглавлял мой отец, Петр Савельевич Калын, хозяйство заключило прямые связи с генетическим центром Чехии для разведения нового яичного кросса кур Доминант бурый. Это позволило поднять птицеводство хозяйства на качественно новую ступень. Но это не означает, что лимит возможностей повышения продуктивности был исчерпан. Мы постоянно модернизируем производство: закупаем новые клетки и оборудование для того, чтобы снизить себестоимость продукции и облегчить труд обслуживающего персонала. Продуктивность — 310 яиц в год на одну несушку. Хороший результат, но мы стремимся к большему. И таких примеров — множество.

— Да, способность видеть в проблемах открывающиеся новые возможности — это про Петра Савельевича. И про Вас, как мне кажется. Достойная преемственность.

— Спасибо, у отца колоссальный опыт. Он прошел большую школу. Он посвятил этой работе всю свою жизнь. И мне близок именно такой подход, когда каждый новый вызов становится толчком к новым вершинам. Наш девиз: науку — на службу производству. Еще несколько примеров. У нас молочное животноводство: 1350 голов КРС, из них 600 — молочное стадо. Осеменение искусственное. Раньше при отеле соотношение бычков и телочек было 50 на 50. Теперь применяем технологию так называемого фиксированного семени, и в основном рождаются телочки.

Ведем селекционную работу. Используем красно-пестрых голштинских быков-производителей для создания зонального типа красного степного голштенизированного скота с более высокой молочной продуктивностью — 8 тысяч литров молока на одну фуражную корову по году. В этом году подняли планку до 8,5 тысяч литров.

У нас в коровниках работает голландская установка климат-контроля, до ее внедрения мы теряли до полутора тонн молока на единицу молочного стада по году.

Безусловно, мы имеем такие хорошие показатели продуктивности еще и благодаря тому, что у нас трудятся грамотные специалисты, и мы постоянно повышаем их профессиональный уровень: проводим на нашей базе семинары и практическое обучение сотрудников, отправляем их на выездные мероприятия по увеличению продуктивности молочного животноводства. Все лучшее внедряем у себя.

Также берем на себя заботы об условиях жизни селян. Наши села Журавлевка, Сумское и Сторожевое полностью асфальтированы и газифицированы. Оборудовали современный зубоврачебный комплекс, куда едут лечиться даже из Симферополя. Ежегодно выделяем средства на ремонт школы, Дома культуры. Так было всегда.

— Александр Петрович, я часто слышу от фермеров на материке о нехватке субсидий, демпинге цен на молоко.
— Мы сдаем молоко в ООО «Крымский молочник», что в Красногвардейском районе Крыма. У нас сложились нормальные взаимоотношения. Они приезжают к нам, знакомы с нашим производством, знают, что могут рассчитывать на стабильный объем молока высшего качества круглый год. Мы тоже бываем у них на производстве, знаем, как оно налажено. В результате, они понимают нас, мы понимаем их. Договорным образом зафиксировали цену на молоко на год и не зависим от сезонных колебаний рынка. Это выгодно обеим сторонам.

Также очень хорошо мы контактируем с Министерством сельского хозяйства Крыма. Они понимают, что это сложнейшая отрасль, очень рискованный сектор экономики, стратегически важный для Крыма, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, когда очень сложно спрогнозировать результат, когда без дотаций, без субсидий сельское хозяйство не выживет. Поэтому, когда мы выходим на связь, в Министерстве всегда реагируют.

Не случайно в Европе производители сельхозпродукции на дотации: на каждый килограмм мяса, литр молока, гектар посевных площадей (у нас это только начинается). Там понимают, что сельское хозяйство — это основа независимости государства, которое без собственной полноценной продовольственной базы становится уязвимым и зависимым.

Мы ждем от государства помощи и в кадровой политике. Я этот вопрос не раз поднимал на совещаниях. У нас дефицит ветеринарных врачей. Но ведь молодые люди получают государственное образование, и обучение финансируется из государственного бюджета. Я убежден, что логична в такой ситуации обязательная отработка как условие получения такого образования. Отучился — будь добр, отработай на производстве 3-5 лет. Нам в этом вопросе нужна государственная поддержка.

…Согласитесь, именно такой государственный подход к делу, высокая ответственность, развитие производства с использованием достижений аграрной науки — и есть самый достойный ответ на вызовы времени. И результаты ООО «Партизан» говорят о том, что это единственно верный подход, ибо кто хочет действовать, тот ищет возможности, а кто не хочет — ищет оправдания своему бездействию.

Автор: Ирина Самсонова
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram