Афганистан… Помним!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Афганскую войну не случайно назвали «войной разведчиков». Потому что в конце декабря 1979 года в Афганистан в числе первых вошел именно 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й мотострелковой дивизии. Его миссия ограничивалась не только сбором данных: бойцы участвовали в рискованных операциях, несли потери. Владислав Исаакович Пахомов был направлен в Афганистан за год до введения советских войск, в качестве советника по разведке. И это неслучайно, потому что в своей сфере он был профессионалом. После школы окончил Бакинское высшее общевойсковое училище. Затем еще девять месяцев доучивался в Подмосковье. В боевых действиях участвовал в составе советских войск во время чехословацких событий 1968 года, которые получили название «Пражская весна» (это была первая «весна» в жизни Владислава Исааковича, вторая была Крымской). Опыт был приобретен немалый.

В Афганистане работал в одиночку, почти как легендарный Штирлиц из фильма «Семнадцать мгновений весны». У него не было ни роты, ни батальона, даже полевой кухни(еду готовил себе сам, закупив необходимые продукты).

Тогда, в декабре 1978 года, Пахомова встретили в аэропорту Кабула «неофициальные лица», изъяли все документы, и два года он находился в Афганистане инкогнито, в случае чего — он просто «неизвестный солдат». В его задачу входило обучение местных бойцов, но главным все же был сбор данных. Пахомов владел полной ситуацией в подконтрольном ему регионе. Если командование интересовалось обстановкой в районе какого-либо кишлака, мог с абсолютной точностью доложить, где дислоцируются большие группировки моджахедов, какие поля заминированы и любые другие детали и данные.

Советник по разведке добросовестно и досконально учил афганцев, хотя потом приходилось самому все за них делать: ведь они жили и воевали на своей волне. Нередко перебегали на сторону душманов, тем более, что те запросто могли за предательство убить не только самого солдата, но и всех его родных. Пахомов знал, что попал в страну, которая всю жизнь ведет боевые действия (истории известна их 100-летняя война), внимательно наблюдал за отношением местного населения к советским солдатам.

— Встречали нас по-разному, — вспоминает Владислав Исаакович, — богатые откровенно держали камень за пазухой, а бедняки принимали более-менее радушно. Но ошибки социалистической идеологии вносили не слишком благоприятные коррективы. Так, быстро стали вводиться наши уставы, в частности, освобождая кишлаки, отбирали наделы у басмачей и отдавали дехканам. Это их отталкивало, потому что согласно законам ислама чужое брать нельзя. Вот и теряли соратников сразу же.

Более 15 тысяч молодых ребят из СССР полегло в той войне… Но в самом начале боевые заслуги наших солдат и реальные потери тщательно скрывались. Открыто информировалось, что советские военнослужащие занимаются армейской подготовкой в дружественной стране, помогают строить школы, столовые для военных… Только позже, когда «Черные тюльпаны» не успевали вывозить убитых, утаивать правду было уже сложно.
Но не только это вызывало протест в душе Владислава Пахомова. Дома на Родине их долго не хотели признавать. На все обращения у чиновников чаще всего был ответ: «Я вас туда не посылал». Для сравнения, когда кубинцы уходили из Африки, Фидель Кастро встречал их в аэропорту с самолета и целовал каждого солдата. А возвращающихся из Афганистана советских воинов никто из правительства не встречал и помощи особо не предлагал.
Владислав Исаакович возмущен и тем, что инвалидов-афганцев должны были обеспечить квартирами, как льготную категорию, а они так по 30 лет в общежитиях и живут.

Бывшие фронтовики объединялись в общественные организации, чтобы помогать самим себе и тем, кто остался без кормильца — вдовам, матерям, детям. Афганистан остался зоной пристального внимания бывшего разведчика, но, как отмечает сам Пахомов, спустя десятилетия ситуация практически не меняется.

— А вот Крым и Афганистан соединяет одна ниточка, — отмечает полковник Пахомов. — У родителей последнего короля этой воинственной державы долгое время не было детей. Узнав об этом, российский император Николай Второй предложил королевской чете съездить в Крым на Мойнаки, пройти курс грязелечения. В результате этого 16 октября 1914 года родился наследник Мухаммед Захир-шах, последний в династии королей. Полстолетия спустя в Советский Союз прибыл этот самый правитель Афганистана. Маршрут его визита пролегал через полуостров, и прежде чем посмотреть Севастополь, Ялту, «Артек», высокий гость попросил отвезти его в Евпаторию на Мойнакское озеро. Те, кто сопровождал короля, были удивлены, когда на берегу этого водоема он встал на колени и полчаса молился. Захир-шах беззвучно воспевал хвалу священному месту, благодаря которому он появился на свет и династия Баракзаев получила продолжение. Говорят, здесь когда-то отдыхал сам Геракл, лечились знаменитый богатырь Иван Поддубный и русские царственные особы. Сейчас грязелечебница требует капитального ремонта и реставрации.

Афганистан был последним местом воинской службы полковника Пахомова. Сразу после возвращения его направили на работу старшим преподавателем разведывательного факультета в военное училище. Как и многие активные воины-интернационалисты, бывший афганец ведет большую патриотическую работу со школьниками и студентами.

Конечно, не все рассказывает участник Афганских событий подрастающему поколению, дабы не травмировать юные души. Считает, что увиденное не стоит предавать огласке и для старшего поколения. Главное для него то, что за тридцать лет его службы Родине он ни одного солдата не потерял, даже с поломанным пальцем никого домой не отправил.

Кроме Ордена Красной Звезды за выполнение служебных обязанностей в арсенале наград Владислава Исааковича Пахомова есть медали «За возвращение Крыма», «За отличие в охране общественного порядка», орден «За заслуги перед Отечеством». Самая дорогая сердцу — знак «Жителю блокадного Ленинграда», где и родился советский разведчик.

Сегодняшняя жизнь полковника Пахомова — яркое подтверждение тому, что бывшие воины сумели найти себя в условиях мирного бытия, объединиться и хранить понятие воинского братства, товарищества, чести до этих дней, а также активно делиться этим бесценным опытом с молодым поколением.

Автор: Светлана Солонина
Фото: Из архива Владислава Исааковича Пахомова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram