Анатолий Пахомов: «Сочи повышает свою значимость»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— В городе, когда мы пришли к власти в 2009 году, была настоящая катастрофа. Впереди Олимпиада, а здесь много проблем, нерешенных вопросов. Были выделены колоссальные средства на инфраструктурные преобразования, и при этом перед нами стояли жесткие требования президента страны осуществить работы качественно и в срок.
С задачей мы справились. Всего за время подготовки к Олимпиаде-2014 на выделенные средства построено 450 новых объектов. Это спортивные комплексы, ТЭЦ, ТЭС, очистные сооружения, дороги общей протяженностью 360 километров, 22 тоннеля, а также больницы, школы и другие важные объекты.

Анатолий Пахомов: «Сочи повышает свою значимость»
Возвращаясь к началу подготовительных работ, отмечу, что перед нами также стояла задача привести в порядок весь жилой фонд города, все населенные пункты. Этот вопрос мы должны были решать уже своими силами. Так, за короткое время необходимо было привести к единому архитектурному облику 13 тысяч объектов, где половина — частные домовладения. Владельцы бизнес-объектов сами справились с задачей. Иная ситуация сложилась в случае с хозяевами частных домов — далеко не все из них могли самостоятельно отремонтировать фасад дома, крышу или забор. Но мы придумали, как помочь людям. Для этого мы заключили соглашение со Сбербанком о том, что работоспособное население возьмет кредиты на 10 лет на льготных условиях. В случае с пенсионерами, а их тоже было немало, нашли другие пути решения, а именно обращались к их прежним работодателям с просьбой помочь, бывало, сами искали их ближайших родственников. Привлекли и предпринимателей, распределив среди них дома.
Работа была на жестком контроле. За каждой улицей были закреплены ответственные из числа работников администрации. В 4,5 тысячи дворов я сам лично заходил. Мотивация у нас была сильнейшая — впереди Олимпиада, нельзя было подвести страну.
Позже наш опыт по приведению зданий и дворов к единому архитектурному облику рекомендовал другим городам заместитель председателя Правительства России, ответственный за проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, Дмитрий Николаевич Козак.

Анатолий Пахомов: «Сочи повышает свою значимость»

— Расскажите о главных, на Ваш взгляд, преобразованиях, которые позволили серьезно продвинуться в социально-экономическом развитии города.
— Это как раз решение тех многолетних проблем, с которыми мы столкнулись, придя к власти. Одна из них — отсутствие света. Оказалось, распределительная сеть 0,4 кВ, которая идет по городу, давно уже не справлялась с нагрузкой. Ее установили еще в 30-х годах в расчете на то, что в городе будет проживать примерно 70 тысяч жителей.
Другая беда — экологическая. Была сложная ситуация со стихийными свалками, мусором, который в итоге попадал в море или горел, из-за чего в городе стоял неприятный запах.
В советские годы в Сочи, помимо сезонного отдыха, было еще и санаторное, бальнеологическое лечение. На момент принятия решения о подготовке к Олимпиаде такого лечения уже не было, потому что курорт попросту не выдержал конкуренции. Лечение подразумевает, в том числе, хорошую экологическую обстановку, а как можно приезжать на оздоровление туда, где нет света, отсутствует канализация или есть проблемы с мусором? Все это привело к тому, что число отдыхающих сократилось.
Подготовка к Олимпиаде мотивировала проведение масштабных преобразований. Средства осваивались на создание именно спортивной инфраструктуры, а уже к этим объектам подводилось тепло, электричество, вода. В городе тогда не было собственной генерации и было построено две теплоэлектростанции на 160 и 360 мегаватт. То есть теперь собственной электроэнергии у нас 520, а потребляем 340. Также у нас построены три очистных сооружения, рекультивированы все свалки.
Сегодня 13 пляжей Сочи получили «голубые флаги». Это вдвое больше, чем в прошлом году. Такую высокую оценку дают специалисты международной общественной экологический организации. Все пляжи отмечены на специальной карте самых благоустроенных и рекомендованных для отдыха пляжей мира. Подтверждать право пляжа считаться таковым нужно ежегодно.
Подобные успехи очень стимулируют нас, и сейчас главное поддерживать достигнутое на должном уровне. И еще — это красноречивый ответ тем, кто занимался антирекламой нашей работы, спекулируя, в частности, на ситуации с мусорными свалками.

Анатолий Пахомов: «Сочи повышает свою значимость»

— А что удалось сделать в случае с санаторным лечением?
— Нам удалось восстановить былую славу бальнеологических курортов. Завлечь людей на бальнеологию по коммерческим ценам довольно непросто. И необходимо было решить, как сделать так, чтобы наши санатории, а их здесь 88, работали круглый год, а не 4 месяца. Сезонная работа интересует временщиков, постоянного персонала при этом не будет. И в такой ситуации вопрос качества услуг просто неактуален.
Мы предложили свою ценовую политику. Я убедил людей в том, что с октября по май надо продавать услуги исключительно по себестоимости. Сейчас себестоимость проживания и лечения в хорошем санатории от 1200 до 1800 рублей в сутки, и это с трехразовым питанием и полным комплексом бальнеологического лечения.
Со своей стороны помогает государство. С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон о налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха своих сотрудников в нашей стране в сумме до 50 тысяч рублей. К затратам отнесены и санаторно-курортные услуги. Так что россияне могут воспользоваться такими возможностями и пройти, к примеру, курс лечения в наших санаториях. По сути, мы возвращаем Сочи и его первоначальное назначение — место отдыха и оздоровления россиян.

Анатолий Пахомов: «Сочи повышает свою значимость»

— Чем сегодня привлекаете гостей?
— Сегодня курорт очень популярен благодаря экологической обстановке, качеству туристических услуг, санаториям и новым отелям. Это современные объекты, которые до сих пор остаются одними из лучших в Европе. Появились новые курортные зоны, в частности, туристическо-спортивный горноклиматический комплекс «Красная Поляна». Это и отличный отдых, и возможность проводить спортивные мероприятия.
Спектр туристических услуг постоянно расширяется. К примеру, на той же Красной Поляне у нас катают на оленьих и собачьих упряжках. Все это привлекает туристов, и мы видим, что их количество растет.

— Это касается и иностранных туристов?
— Конечно. Курорт востребован не только среди россиян, но и среди иностранных гостей. К примеру, в Сочи полюбили отдыхать израильтяне, туристы из Арабских Эмиратов. Сегодня наши горноклиматические курорты привлекают в год 1600000 гостей. Для нас это очень хороший знак. Раз иностранный турист едет к нам, значит, высоко оценили город.

— Сегодня Сочи — это уже не только спортивный центр.
— Верно. Сочи серьезно повысил свою значимость в других сферах и продолжает ее укреплять. Работа правительства страны, лично президента позволила сделать так, что все олимпийские объекты сегодня остаются востребованными, на них проводится много событийных мероприятий, и не только спортивных.
К примеру, совсем недавно у нас прошел очередной Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Следом в рамках другого музыкального фестиваля прошло выступление Дениса Мацуева. Далее — очередной фестиваль джаза, где выступал Игорь Бутман, а после Владимир Владимирович Киселев провел у нас бесплатный фестиваль «Звезды «Русского
Радио». А в конце августа Игорь Крутой отмечал свое 65-летие и открывал фестиваль «Новая волна». Следом шло уже международное спортивное событие — очередной этап Гран-при России «Формулы-1», то есть мы стали привлекательной событийной площадкой. А это, кстати, развитие событийного туризма — еще одного направления, которое позволяет зарабатывать местному населению, развиваться малому и среднему бизнесу.
Можно двигаться и в других направлениях, в частности, развивать гастрономический туризм. Да и город наш многонациональный. Например, в селе Пластунка плотно проживают грузины, и они могут создать альтернативу гастрономическим турам в саму Грузию.
Адыги, проживающие в ауле Большой Кичмай, уже нашли себя в этом деле. Они организовали так называемые вечёрки с большими концертами, накрывают столы с национальной едой, демонстрируют свои традиции.

Анатолий Пахомов: «Сочи повышает свою значимость»

— Получается, что сегодня в Сочи выгодно вести бизнес?
— Существующее положение уже многих устраивает, в том числе и тех, кто не связан с бизнесом. Местные сдали в аренду свои гаражи, дачи приезжим, которые занимаются предпринимательством или устроились на работу. Все стороны довольны. Туристов так много, что приезжие могут здесь и свое дело открыть, и спокойно платить за аренду. Местные же довольны тем, что могут подработать, сдавая свою недвижимость. Но я всем им говорю, что такое не может длиться вечно. Туризм, бизнес — все должно развиваться. Ситуация всегда может измениться, и надо быть готовым к таким переменам.
Конечно, в городе остаются и проблемные вопросы. Но мы работаем над ними, и все они должны быть доведены до конца.
Сегодня с утра осматривал дворовые территории. Стараюсь начинать свой рабочий день с личного ознакомления с проводимой работой, важно самому знать все до мелочей.

— На Ваш взгляд, в этом заключается главная задача мэра? Что лично для Вас означает — быть мэром?
— Мэр — это прямая работа с людьми, все время с людьми. Они обращаются именно к мэру, от него ждут ответа и действий. И все вопросы одинаково важны.
Самое сложное, конечно, воевать с собственным населением ради них же самих. К примеру, в тех же вопросах по содержанию территорий, своих объектов торговли, жилых дворов в должном состоянии.
Но справляемся, и часто при поддержке самих же людей. Спасибо им за понимание и помощь во всем, что было сделано за последние десять лет, за то, что делается сейчас и еще будет сделано для процветания Сочи.

Автор: Светлана Солонина, Яна Рассказова
Фото: из архива пресс-службы г. Сочи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram