Александр Шувалов: «По-другому— никак!»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

— Александр Александрович, за внешней и, в хорошем смысле слова, пафосной стороной больших событий всегда в тени оказывается каждодневная, в чем-то рутинная работа государственной машины. Вам как ответственному лицу высшего законодательного органа в Крыму, наверное, как никому видна «теневая сторона», назовем так.
— Пять лет действительно просто пролетели, поскольку пришлось полностью менять законодательную базу, начиная с Конституции Республики Крым, а дальше необходимо было привести в соответствие огромное количество законов и подзаконных актов. За это время было принято более шестисот законов, которые касались многих социальных сторон жизни крымчан: ЖКХ, здравоохранения, назначения льгот и пенсий, санаторно-курортного лечения, выделения путевок. И это только то, что касалось вопросов, связанных с возглавляемым мною Комитетом. А поскольку я являюсь еще и руководителем общественной приемной нашего премьера Дмитрия Анатольевича Медведева, то пришлось столкнуться с массой проблем, несколько выходящих за рамки моей депутатской деятельности. Опыта такой работы еще не было, но рядом со мной всегда находились те, с кем мы, собственно, и делали Крымскую весну, и, как в былые афганские годы, встав плечом к плечу, мы ситуацию перебороли, и государственная жизнь в Крыму встала в привычное русло.

СПРАВКА
Шувалов Александр Александрович
С 19 сентября 2014 года — депутат Государственного Совета Республики Крым первого созыва, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов, член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Родился 10 августа 1966 года в селе Старое Аделяково Челно-Вершинского района Куйбышевской области. Имеет высшее образование. В 2010 году окончил Симферопольский экономико-гуманитарный институт по специальности «экономика предприятия», экономист.

Шувалов Александр Александрович

— Немного личных, можно даже эмоциональных впечатлений от событий 2014 года…
— Я сам родом из глубинной России, из Куйбышевской, ныне Самарской области, и возможность связаться со своей родиной и одновременно откреститься от чуждой русскому человеку идеологии человеконенавистничества, которую несла официальная украинская «цивилизация», вдруг всколыхнула «души прекрасные порывы». В
команде, которая делала Крымскую весну, были, как правило, люди, которые возглавляли общественные патриотические организации. Я возглавлял в Крыму «Украинский союз воинов-интернационалистов», у нас за плечами была масса всевозможных патриотических мероприятий, в которых создавался и мужал костяк из тех людей, кто твердо встал на свои позиции в 2014 году. К тому времени украинская власть сделала все надлежащее, чтобы Крым поднялся. К примеру, ни в какой официальной литературе не встречалось ни слова об афганской войне, в школьной программе было всего несколько строчек о Великой Отечественной, а в сами школы нас просто не пускали для проведения уроков патриотического воспитания. Мы понимали, к чему все идет, ну и выступили против, ибо по-другому никак нельзя! Нормальный демократический процесс, разве нет? К нам, бывало, приводили своих детей сами родители,
и из первоначальной роты вдруг вырос целый батальон.

— Сегодня все иначе?
— Безусловно, но предстоит сделать еще многое. Вот буквально недавно в Советском районе мне пришлось участвовать в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в которых были заняты школьники. Эти мероприятия очень важны с точки зрения воспитания и понимания молодежью событий 2014 года. Ведь для того, чтобы отстоять наше право на жизнь по нашим правилам, понадобился особый дух, и мы понимали, что нельзя предать дело наших отцов и дедов. Поэтому те, кто придет после нас, не должны быть лишены памяти, а именно это и хотели сделать наши соседи с севера.

— То есть то, над чем любят усмехаться так называемые «либералы» — над патриотическими чувствами — в 2014 году вдруг проявилось в людях без какого-либо указания сверху?
— Именно! Люди бросали работу и приходили к нам, чтобы поддержать. Ну и те бандеровские флаги непрошеных гостей, которые стали развеваться у здания Верховного Совета Крыма, подействовали на крымчан самым неожиданным образом. Людям просто показалось верхом цинизма присутствие представителей фигурантов нюрн-
бергского процесса на земле, где каждый метр полит кровью наших соотечественников.

— Чем запомнился сам референдум?
— Я тогда был ответственным за Центральный район Симферополя и видел своими глазами, с каким воодушевлением народ уже в пять утра стал подтягиваться к избирательным участкам, как отказывались люди голосовать на дому и шли к урнам самостоятельно. Возникали и эксцессы с засланными провокаторами, у которых изымались нежелательные предметы, вплоть до оружия. Но это было так мелочно на фоне общего подъема, что и вспоминать не о чем, по сути.

— Как видите будущее Крыма, и что сегодня предстоит решить в первую очередь?
— Сделано очень много, особенно в плане объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а предстоит сделать еще больше. Параллельно сегодня идет работа с селом. Очень важно дать понять сельским районам Крыма, что они не оставлены со своими проблемами наедине, что власть будет помогать им в решении самых насущных хозяйственных и социальных вопросов, и об этом постоянно напоминает глава Крыма Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов. И очень важно, что обе эти ветви власти являются единым целым. Ну а прошедшие пять лет говорят о том, что все у нас получится, и по-другому — никак!

Автор: Александр Анастасов
Фото: Светлана Гусева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram